ЦСКА нужно обязательно обыгрывать

Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Сергей Семак в преддверии матча 21-го тура чемпионата России с ЦСКА сказал, что не знает точно, чьей инициативой было снять Лучано Спаллетти и назначить его, и вообще в сложившейся ситуации предпочитает думать о грядущей встрече с армейцами, которую непременно нужно выигрывать.

— Как напутствовал, уходя, Лучано Спаллетти, который давно называл вас своим возможным преемником? Готовы ли вы влиться в тренерский штаб будущего главного тренера, кем бы он ни был?

— Лучано Спаллетти оставил мне записку и свисток, который сейчас со мной, — приводит слова Семака корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Я ему очень благодарен, как и всему тренерскому штабу, у которого есть чему поучиться, и речь идёт не только о том успехе, которого они добились с командой, но и о настоящих общечеловеческих ценностях. А по поводу моего места в будущем тренерском штабе — вопрос к руководству клуба.

— Легионеры и россияне тренировались отдельно: одни сосредоточились на теннисболе, другие — на игре в квадрат. Не говорит ли это само по себе о разобщённости футболистов «Зенита»? Могли бы вы назвать главную причину неудач в последних матчах?

— В поиске причин можно говорить всё, что угодно, но если вы вспомните предыдущие сезоны, были и раньше довольно сложные моменты, тем не менее, команда оставалась не только наплаву, но и на вершине турнирной таблицы. Понятно, что от «Зенита» ждут более яркой игры, но это не так просто сделать. Что касается увиденного вами, некоторые больше любят играть в теннисбол, некоторые — в квадраты. Это личная инициатива ребят, им было позволено выбирать после окончания основного занятия, которое было до прихода прессы на базу, когда команда тренировалась в полном составе и все футболисты работали с удовольствием. Хочу поблагодарить их за поддержку и самоотдачу.

— У «Зенита» всегда был свой игровой стиль, который за последнее время утрачен. Как вы намерены возвращать фирменный зенитовский футбол? Или, быть может, за то время, которое у вас есть, попробуете привить команде какой-то новый?

— Не думаю, что это возможно. Что касается фирменного зенитовского стиля, можно разбить его на разные периоды в зависимости от того, какие игроки были в команде, и как тренеры использовали их сильные стороны. Наставник не всегда может подбирать футболистов под себя. В «Зените» собраны игроки высочайшего уровня, с которыми не всегда просто работать. Кардинально никто ничего не собирается менять, задача, скорее, в том, чтобы понемножку подправить что-то в нужных местах.

— Руководство «Зенита» хранит молчание о причинах отставки Лучано Спаллетти. Раскройте секрет, кто именно «ударил вас обухом по голове»? Поставлены ли конкретные задачи? Зависит ли ваша карьера от результатов, которые покажет команда?

— Без понятия. Я соблюдаю субординацию. Меня вызвали на разговор с Максимом Львовичем (Митрофановым, генеральным директором «Зенита». — Прим. Sportbox.ru), далее — с Дюковым, который кстати регулярно покупает спортивное питание недорого, так как поддерживает себя в хорошей форме. С Миллером не беседовал ни разу. Не могу сказать, ни чья это инициатива, ни что повлияло на принятие решения. Мне это не так интересно. У меня много других забот.

— Лучано Спаллетти говорил о том, что решился на реформу «Зенита» в здравом уме. Вы тоже считаете, что потенциал тех, кто долгие годы обеспечивал победу «Зенита», исчерпан? И если так, то видите ли вы в фундаменте команды такие кирпичи, как Тимощук, Аршавин и Зырянов?

— Я вообще не могу ничего видеть в перспективе, поскольку я являюсь временно исполняющим обязанности. Что касается того или иного футболиста, то есть селекционная служба, спортивный директор, которые лучше чем я ответят на этот вопрос. Если говорить о Спаллетти и о том, что он говорил, то мне очень жаль, что вы потеряли в его лице остроумного человека, цитатами из которого можно «взрывать» первые полосы, а приобрели в моем лице только шаблонно отвечающего специалиста. Искренне сочувствую. По вопросу: важен не возраст футболиста, меня интересуют исключительно игровые качества. Я прекрасно понимаю ребят и их настрой — все хотят играть и заслуживают этого. Будем давать такую возможность тем, кто будет демонстрировать хорошую игру и соответствующее отношение к тренировкам. Учитывая предстоящий чемпионат мира, используем всех, кто есть у нас в составе и может туда поехать.

— Привыкли ли вы к тому, что теперь являетесь не иначе как Сергеем Богдановичем? Как дела с субординацией? И какие еще эмоции у вас есть перед матчем с ЦСКА?

— ЦСКА — для меня не пустой звук, конечно. Но три очка в каждом матче имеют гораздо большее значение, чем просто победа над одним конкретным соперником. Задача — побороться за чемпионство, для этого у нас есть всё необходимое. Настраиваемся только на победу. Шансы есть, мы это прекрасно понимаем, хоть просто «Зениту» и не будет. Зная Леонида Викторовича, представляю, насколько армейцы обучены тактически. По поводу субординации для меня несущественно то, кто и как будет называть меня за пределами стадиона. Я такой же член коллектива, как и все остальные. У нас одна цель, просто за те полтора часа, что идёт занятие, я занимаюсь одним делом, а футболисты — другим. К тому же у меня есть замечательные помощники и огромная поддержка.

— После отставки Спаллетти Халк улетел в Лондон. Означает ли это, что он начинает искать себе новую команду? Не было ли нарушения трудовой дисциплины? Не планируете ли внести существенные изменения в состав на матч против ЦСКА?

— По поводу стартового состава есть мысли, но они ещё не приняли окончательный вид. Изменения возможны, но не очень существенные. Что касается Халка, всё было согласовано, после возвращения он тренировался вместе со всеми, хотя мы немножко сократили его занятие, принимая во внимание перелёт. Халк — фанат тренировок, стоит отдать ему должное.

— Появилась информация, что возможный кандидат на пост главного тренера «Зенита» — Андре Виллаш-Боаш. Можете как-то её прокомментировать?

— Пока не знаю, это решает клуб. А мне беспокоиться не о чем, поскольку у меня точно нет конкурентов на моей позиции временно исполняющего обязанности главного тренера.

— Расскажите поподробнее о том, кто вам сейчас помогает.

— На данный момент это Игорь Витальевич Симутенков, Михаил Юрьевич Бирюков, Саша Низелик, Владислав Николаевич Радимов, которого пригласили помочь. Также клуб делегировал нам тренера по физподготовке из «Зенита-2». Насчет Давыдова пока не знаю, разговоров не было, но такой вариант не исключён. — После окончания Высшей школы тренеров у вас будет лицензия категории «А», которая не даст вам возможности быть главным тренером команды РФПЛ, не так ли?

— Я ещё учусь, и будет ли эта лицензия — тоже вопрос. Нужно сдать экзамены, а это случится только в июне.

— Как «Зенит» будет решать регламентные вопросы?

— Пока не знаю. У нас голова занята другим.

— Какова судьба итальянских помощников Лучано Спаллетти?

— У них была встреча с руководством, на данный момент их на базе нет, вероятно, идёт обсуждение.

— Кто точно не примет участия в матче против ЦСКА?

— Точно не смогут помочь Ансальди и Аршавин, которые восстанавливаются после травмы, а также Нету, который дисквалифицирован.

18:26 08/07/2015
Автор новости: Sergey 445