Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Хондропротекторы

Опубликовано: 04.09.2018

Остеоартроз — одно из самых распространенных хронических заболеваний, которым, по некоторым оценкам, страдает каждый пятый человек1. Его последствия разрушительны для покрывающего суставы хряща и находящейся под ним кости. Трещины, эрозии костной ткани сопровождаются сильной болью и нарушением подвижности сустава вплоть до полной потери функциональности. Не удивительно, что появление препаратов, которые якобы способны восстанавливать поврежденную ткань, воспринимается как соломинка для утопающего. Что же это за лекарства и действительно ли стоит ожидать от них чудес?

НПВП: недостатки препаратов выбора

На протяжении многих десятилетий средствами первой линии лечения остеоартроза остаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся диклофенак, ибупрофен, мелоксикам и многие другие. Все они влияют на два патологических звена заболевания — воспаление и боль.

Читайте также:

Что делать если надорвался?

Вместе с тем НПВП проявляют и нежелательные реакции, печальное лидерство среди которых принадлежит гастропатиям. Обострение язвенной болезни, гастрита, боль в животе, изжога и другие желудочно-кишечные эффекты, к сожалению, — одна из «визитных карточек» представителей НПВП.

К тому же препараты этой группы не влияют на дегенеративные процессы в хряще и кости. Они лишь купируют болевой синдром и снижают выраженность воспалительной реакции, в то время как сустав неумолимо продолжает разрушаться.

Столь существенные недостатки заставляют и специалистов, и потребителей искать или альтернативу НПВП, или средство, которое повышало бы эффективность противовоспалительной и обезболивающей терапии. И на территории постсоветского пространства такими лекарствами стали хондропротекторы.

Благие намерения хондропротекторов

Их отличие от НПВП разительно. Во-первых, они имеют очень высокий профиль безопасности за счет того, что являются структурными элементами натуральной хрящевой ткани. Действующие вещества современных хондропротекторов — хондроитина сульфат, глюкозамин, коллаген — входят в состав хрящевого матрикса. Наряду с этим хондропротекторы, в отличие от НПВП, влияют на причину заболевания — нарушение функции хрящевых клеток, хондроцитов.

Механизм действия хондропротекторов, согласно инструкциям к применению, многогранен. Хондропротекторы:

активируют работу хондроцитов;  подавляют активность ферментов, которые разрушают хрящ;  препятствуют преждевременной гибели хрящевых клеток;  подавляют выработку веществ, запускающих воспалительный процесс;  улучшают микроциркуляцию в костной ткани;  уменьшают болевой синдром.

В довесок к столь внушительному перечню хондропротекторы, по некоторым данным, повышают устойчивость хрящевой ткани к отрицательному действию НПВП и поддерживают эластичность хряща. Таким образом, представители группы хондропротекторов:

снижают выраженность симптомов остеоартроза — болей, отечности, нарушения подвижности сустава;  замедляют прогрессирование остеоартроза;  могут сочетаться с НПВП, позволяя снизить их дозировку и улучшить переносимость;  имеют высокий профиль безопасности;  проявляют эффект даже по окончании курса лечения.

Три поколения

В отечественной фармакологии выделяют несколько поколений хондропротекторов:

Препараты первого поколения, к примеру, биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы.  Препараты второго поколения — гиалуроновая кислота, коллаген, глюкозамин, хондроитина сульфат.  Препараты третьего поколения представляют собой комбинации хондропротекторов (например, глюкозамина и хондроитина) или хондропротекторов с витаминами, НПВП (диклофенаком, ибупрофеном) и другими активными компонентами.

Все без исключения хондропротекторы необходимо принимать длительно, на протяжении нескольких недель и даже месяцев, а курсы лечения рекомендуется повторять несколько раз в год2.

На отечественном рынке представлены хондропротекторы в разных лекарственных формах — таблетки, капсулы, порошки для приема внутрь (саше), инъекции, мази, гели. Довольно широкий ассортимент и форм выпуска препаратов этой группы вызывает у потребителя закономерные вопросы: а какие же лекарства помогают лучше? Есть ли среди них те, кто сможет продлить жизнь сустава наиболее эффективно? Ответить на них непросто, и вот почему.

Что говорит доказательная медицина?

Результаты масштабных клинических исследований, к сожалению, не подтверждают большинства свойств, заявляемых производителями. Лишь некоторые работы показывают снижение болевого синдрома на фоне длительного лечения3.

Отметим, что и сама группа под названием хондропротекторы существует только в странах СНГ. А во многих странах, в том числе в США, хондроитин и глюкозамин даже не зарегистрированы как препараты — это биодобавки к пище.

Одна из ведущих организаций в мире, которая занимается вопросами остеоартроза, — OARSI (Международное общество по изучению остеоартроза) не рекомендует3 применять хондроитин и глюкозамин для лечения остеоартроза ввиду недостаточной доказательной базы. Хотя некоторые другие организации, например Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза, все же советуют назначать хондроитин и глюкозамин4.

В пользу применения этих препаратов в основном говорит их исключительно хорошая переносимость и пусть даже небольшая возможность облегчить боль. Быть может, поэтому хондропротекторы в отечественной медицине остаются одними из широко применяемых препаратов, которые многие годы входят в топ лидеров продаж.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: диклофенак , ибупрофен , мелоксикам

1 Новиков В. Е. Хондропротекторы // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2010. Т. 8. № 2.

2 Лыгина Е. В. Хондропротекторы в лечении остеоартроза // Современная ревматология. 2012. № 2.

3 McAlindon T. E. et al. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis // Osteoarthritis and cartilage. 2014; 22 (3): 363–388.

4 Bruyère O. et al. An algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis in Europe and internationally: a report from a task force of the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO) // Seminars in arthritis and rheumatism. WB Saunders, 2014; 44 (3): 253–263.