Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

"Всегда на плаву": Как сургутянка Галина Фуфаева вошла в десятку сильнейших пловцов-ветеранов мира?

Опубликовано: 31.12.2018

Они не привлекают излишнего внимания и не претендуют на звание самых-самых спортсменов города. К своим успехам на дорожке бассейна относятся весьма спокойно. Хотя по натуре, в большинстве своем, – общительные, веселые и очень активные люди. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились с руководителем окружного клуба ветеранов спортивного плавания «Югория-мастерс» Галиной Фуфаевой, которая поделилась не только своими личными достижениями, но и рассказала, чем живет скромное братство сургутских «ихтиандров» и «русалок».

Лето 2018 года. Афины. Первый евроазиатский чемпионат по водным видам спорта, который проводит совет любительского спорта Греции. На трамплине высокая, стройная спортсменка из Сургута, представляющая сборную России – Галина Фуфаева. Стартовый мандраж (предательски с годами не проходит). Свисток – поплыли. А дальше все до боли привычное: вода, скорость и стремление быть первым. И получилось! По итогам соревнований на шее три из трех  золотые медали в разных дисциплинах.

- Повезло, наверно, просто. Много спортсменов заявлялось на эти старты, а вот приехали почему-то не все, - скромничает победительница.

В прошедшем июне в Афины приехали любители водного спорта со всего мира. Сборная России оказалась самой представительной. На дорожке оказались атлеты от 25 лет и старше. Галина Фуфаева выступала в категории «50-54». И если бы не эти цифры, то никто бы из соперников и зрителей даже не подумал, что дома, в Сургуте, за симпатичную блондинку из России болеют и переживают трое взрослых детей.

- Чего уж скрывать, все же видели пловцов, надеюсь? – улыбается Галина. – Все же знают, что наши парни и девушки отличаются особой статью, красивым рельефным телом, прямой осанкой. А вообще, я считаю, что сургутяне очень красивые, потому что отзывчивые, город у нас, что ли, такой особенный.

Первый тренер и первый купальник

Кстати, о внешности. В начальных классах худенькую и высокую девчонку Галю быстро приметила опытный тренер по плаванию. Так и завязалась долгая дружба Галины Фуфаевой с водной стихией.

- Я родилась в Подмосковном городе Дубна. Уроки физкультуры у нас проходили в бассейне. И, оказывается, за нами наблюдала тренер по плаванию, а мы об этом даже не догадывались. Она приметила меня, и потом просто подошла к моим родителям и сказала, что у дочки хорошие данные для плавания. Ни очков, ни шапочек тогда в магазинах не было, купальник мне сшила мама. Но все это было неважно. Главное - мне нравилось плавать, - вспоминает школьные годы спортсменка.

О своем первом тренере Галина и по сей день говорит с большим уважением, хотя занималась под руководством опытного специалиста совсем недолго.  

- В четвертом классе я стала полноценно тренироваться. Но, к сожалению, тренер проработала с нами только год. Она была настоящим профессионалом – член сборной России, мастер спорта  СССР.  После того, как она уехала работать в другой город, нашу группу передавали из рук в руки другим специалистам. В пятом классе я выполнила первый разряд, а в седьмом стала кандидатом в мастера спорта.

Первый тренер Галины – Ирина Рыбанина. Сейчас ей 67 лет, и она продолжает активно выступать на соревнованиях среди ветеранов, обучает плаванию молодежь в Челябинске. Спустя много лет учителя и ученицу совершенно случайно снова сведет судьба, но об этом чуть позже…

«Надо, Галя!» 

После школы Галина Фуфаева поступила в медицинский институт в Москве. Сейчас трудится врачом лучевой диагностики в одной из сургутских больниц. Спортивная студентка часто плавала за сборную учебного заведения. Но заботы взрослой жизни постепенно отодвинули любимое занятие на второй план. Вышла замуж, родила троих детей. На тот момент казалось, что с соревнованиями покончено. Но в 1995 году вместе с семьей переехала в Сургут, куда позже перебралась и ее младшая сестра, которая и подсказала, что, оказывается, существует спорт ветеранов.

- Моя младшая сестра окончила институт физкультуры. Ее, как и всех одногруппников, почему-то распределили работать в Сургут. Видимо, тогда город нуждался в молодых тренерах. И они практически всей группой сюда переехали, - рассказывает наша героиня.  

Именно младшая сестра вернула  Галину в плавание после большого перерыва. Втягиваться было сложно. Тренировки отнимали много сил, но после первых побед былой азарт вернулся. Она скучала по плаванию, по единомышленникам – таким же влюбленным в этот водный вид спорта людям, по особенной атмосфере, которая царит только во время соревнований.

- Помню, как сестра мне тогда заявила: «Галя, у нас соревнования ветеранские, надо идти!». Я отмахивалась, как могла. Какие еще соревнования? Мне уже больше 35 лет! Казалось, что вес лишний, что прежние навыки растеряла. А сестра настаивала: «Надо, Галя!». Ну, я и проплыла. Помню, меня даже похвалили. Приятно, конечно, было, - вспоминает момент возвращения в плавание Галина.  

А потом завертелось. Галина познакомилась с ветеранами спортивного плавания Сургута. Активные, жизнерадостные, готовые в любую минуту сорваться с места и отправиться на соревнования. Находили время и на работу, и на семью, и на спорт. В 2004 году Галина впервые побывала на чемпионате России. Сборную возглавлял известный в городе тренер и спортсмен Сергей Виткалов, он и сейчас работает в ФОК «Нефтяник».  

- Я даже со своими маленькими детьми ездила на соревнования. Ты отрываешься от будней, отпрашиваешься с работы и вместе с коллективом единомышленников вливаешься в совершенно другую жизнь. Для меня каждые крупные соревнования – это праздник. На них царит нереальная атмосфера –  заряжаешься энергией, хорошими впечатлениями. А какие у нас потрясающие спортсмены! Многие просто болеют этим видом спорта, живут плаванием. Мне всегда интересно общаться с людьми, знакомиться с пловцами из разных городов, - с восхищением рассказывает Галина.

Из всех многочисленных стартов Галина надолго запомнит одни, где по счастливой случайности спустя много лет встретила своего первого тренера. В бассейне, где обычно многолюдно и суетливо, услышала родной с детства голос.

- «Галочка, здравствуй!», и слезы-слезы-слезы… Она меня первая узнала. Представляете, помнит всех своих учеников по именам и в лицо. Она же с нами возилась, как с собственными детьми. Не только в бассейне встречалась, но водила нас в турпоходы и кино, организовывала веселые выходные. Она умела найти подход к каждому ребенку, знала, какие у нас интересы, какой характер. Ирина Кимовна и сама до сих пор выступает на соревнованиях, недавно она вернулась с чемпионата Европы, который проходил в Словении, где выиграла золотую медаль. А ведь она уже давно на пенсии, – с гордостью рассказывает об учителе Галина.

Мама, врач, спортсменка 

Галина Фуфаева руководит окружным клубом ветеранов спортивного плавания «Югория-мастерс». Свою жизнь без плавания теперь и не представляет. Взрослые дети ее во всем поддерживают, а средняя дочь так гордится мамой, которая вдохновляет ее своим примером, что тоже решила связать свою жизнь со спортом и работать тренером.

- У меня трое детей – сын и две дочки. Все они увлекались в разные годы своей жизни плаванием. Средняя дочка занималась в школе, у нее первый разряд.  Потом  поступила в педагогический университет, где выполнила первый разряд по легкой атлетике. Она дипломированный педагог-организатор. Но в какой-то момент поняла, что у нее другое призвание. Увлекалась парашютным спортом, получила второе образование – тренерское. Как-то раз она мне призналась: «Мама, если бы не ты и не спорт, то я бы не была такой дисциплинированной». Мне приятно, что я смогла стать примером для своих детей, - признается Галина.

Дети – главные болельщики пловчихи. Когда Галина сомневается, ехать ли ей на международные соревнования, дочки и сын настаивают, что ей обязательно нужно на них попасть. Так в 2017 году Галина оказалась в Новой Зеландии...

- Мне звонит мой первый тренер из Челябинска и говорит: «Галечка, ты мне нужна, нам в эстафету нужен человек». Я  сразу же стала советоваться с детьми, расходы все-таки предстояли большие. Дочки меня поддержали: «Мама, когда ты еще побываешь в Новой Зеландии? Езжай!»

В крупнейшем городе зеленого континента – Окленде – проходили Всемирные игры ветеранов спорта. Это одно из крупнейших спортивных мероприятий, проходящее каждые четыре года и включающее в себя множество спортивных дисциплин. Для ветеранов они – сродни Олимпиаде. Галина заняла на этих соревнованиях второе и третье место, в подарок получив еще и массу впечатлений.

- Окленд – очень красивый город: вдоль побережья стоят яхты, море чистое, вокруг много зелени. Русских там очень тепло встречали. Мы с подругой заранее набрали сувениров из России и дарили местным жителям, спортсменам из других стран. Они были счастливы, - вспоминает Галина.

«Жизнь – это не только работа и дом»

Во многом благодаря спорту Галина успела посетить много красивых мест, познакомиться с интересными людьми. С командой ветеранов-пловцов она побывала в Италии и Голландии, выступала в Ялте и множестве других городов России.

В 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта принимала Казань. Грех было не попасть на домашний турнир такого масштаба, опять же, на участии Галины настояли дети. Тогда ей пришлось подстраивать отпуск так, чтобы прямиком с пляжа Египта оказаться в бассейне столицы Татарстана. Успела. Галина вошла в десятку сильнейших пловцов-ветеранов.

У спортсменки много планов, останавливаться на достигнутом она даже не думает. Хотя ветеранам не просто посещать турниры, ведь все поездки они оплачивают из собственного кармана. Есть у Галины большая мечта – чтобы в нашей стране проявляли внимание и оказывали хоть небольшую господдержку ветеранам спорта. 

- У нас в Сургуте очень хорошие пловцы. Многие занимаются этим видом спорта целыми семьями. В начале 2000-х нас поддерживали, выделяли и форму, и средства на соревнования. А сейчас ветеранский спорт по документам вообще отсутствует, не положено по новым законам выделять средства на сборные старшего поколения. Иногда перед стартами думаю, да зачем мне это все? А потом звонят наши ребята из клуба и говорят: «Да ладно, прорвемся!». И опять все по новой. Просто мы без спорта уже не представляем жизни. Лично я по-другому не умею. Когда после спартакиады ветеранов сдаю в офис спортшколы отчеты, молодежь, которая там работает, меня спрашивает: «А зачем вам это вообще надо, вы ведь даже не тренер?». Меня это поражает. Как зачем? Это наша жизнь! Надо же чем-то увлекаться, ведь жизнь – это не только работа и дом. Иной раз после рабочего дня приходишь в бассейн, кажется, что сил вообще нет, а потом выходишь из воды и ощущаешь себя героем: такой приток бодрости, и кажется, что летаешь.

В последние годы наблюдается настоящий бум в секциях плавания в Сургуте. Как говорит Галина, в нашем городе тренерам даже не надо ходить по школам в поисках талантливых учеников. Имеются отличные базы, появился долгожданный олимпийский бассейн. Жизнь у сургутских пловцов всех поколений бурлит.  Ветераны уже строят планы на новый сезон, а это значит, что молодым пловцам Сургута будет на кого равняться.