Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Наука и технологии России - Талантам оплатят обучение у соотечественников за рубежом

Опубликовано: 03.01.2019

Новая инициатива (см. официальный pdf ) построена на базе президентских стипендий для обучения за рубежом студентов и аспирантов. Эта система действует ещё с 1993 года, и каждый год 40 студентов и 60 аспирантов по конкурсу выигрывают оплату своей учёбы вне России. Теперь часть из них сможет воспользоваться уникальной возможностью и потратить свою стипендию на обучение в Международном центре повышения квалификации (МЦПК, он же International Center for Advanced Studies).

Схема работы центра подготовлена совместно Минобрнауки и Russian-speaking Academic Science Association (RASA), объединяющей активных учёных-соотечественников, работающих за рубежом. На сегодня центр состоит из 12 научных групп Европы и США, в том числе из Аргоннской национальной лаборатории, Технологического института Карлсруэ и других ведущих исследовательских центров. Все эти группы возглавляют наши соотечественники, и все они заняты экспериментальной наукой, в основном физикой.

Победители президентского конкурса смогут выбрать два семестровых курса из предлагаемых лабораториями, и осенью 2011 – весной 2012 года осваивать экспериментальные методики под руководством профессоров-соотечественников. Каждому победителю будет выделено порядка 20 тысяч долларов на дорогу и проживание. Сами соотечественники готовы обучать молодёжь из России бесплатно.

Курсы – продвинутые и специализированные, например, «Динамика магнитных тонких плёнок и наноструктур», что предполагает работу на самом современном оборудовании. Есть возможность выбрать курсы не в одной, а в двух разных лабораториях, каждая из которых предлагает 3–4 курса, объединённых общей тематикой.

Заявки на конкурс принимаются до 15 апреля. Сколько человек отправится к соотечественникам, сказать сложно. Работа МЦПК пока ограничена рамками президентских стипендий, которых мало и которые невозможно выделить лишь естественникам-экспериментаторам, обделив представителей других специальностей. Сейчас в приказе о конкурсе стоит такая формулировка: «Со своей стороны Минобрнауки России может предложить в качестве возможных принимающих организаций…». При этом никаких преференций тем, кто выберет в качестве принимающей стороны лабораторию МЦПК, не будет. В дальнейшем механизмы оплаты стажировок усовершенствуются, уверяют в министерстве.

О том, зачем программа нужна самим нашим соотечественникам, рассказывает один из авторов идеи – Аркадий Шипулин из Friedrich-Schiller-Universität Jena (Германия).

Аркадий Шипулин: «Нормальную программу можно выработать только в результате дискуссии»

Как возник проект системы стажировок у соотечественников?

– Идея родилась не сразу. Многие представители диаспоры и без этой инициативы пытались как-то поддерживать связь как со своей альма-матер, так и с другими близкими по тематике организациями. Я специально говорю не «помогать», а «поддерживать связь».

Нужно ясно понимать, что помогать следует больным, сирым и убогим, а тот огромный потенциал, который был накоплен советской научной школой, под данное определение никак не подходит.

Надо с самого начала отдавать отчёт в том, что если взаимодействие не будет взаимовыгодным, то оно тихо сойдёт на нет, какими бы светлыми намерениями оно ни было изначально обусловлено.

Лично я, прежде чем выступать с какими-то «глобализмами», несколько раз съездил в Москву, Новосибирск, участвовал в конференциях русскоязычной диаспоры и имел возможность переговорить с десятками людей, в основном обладающих куда большим опытом и занимающих куда более высокие позиции, чем я. В итоге общая картина стала вырисовываться, и вкратце выглядела она следующим образом:

деньги на науку начинают выделяться; в научном сообществе существенную роль играют люди, которые формируют, как я его называю, «слой непроходимости», то есть находятся на уровне деканатов и выше; они консервативны, умело гасят инициативы как сверху, так и снизу; на уровне лабораторий/отделов существует значительное количество людей, в том числе и молодых, которые вполне способны развиться в сильных учёных при определённых условиях. Проблем – масса, и среди них есть чисто техническая, связанная с отсутствием опыта работы на хорошем оборудовании и знаний законов западной научной жизни.

Программа МЦПК рассчитана прежде всего на этих ребят на уровне лаборатории/отдела и призвана способствовать быстрому и эффективному получению опыта западной организации научного процесса и работы с высококлассным оборудованием. Программа построена по принципу «точечных ударов»: для стажёра находится место в ведущих лабораториях по тематике его собственной лаборатории. После годовой стажировки он должен быть готов как минимум к повторению того, в чём он успел поучаствовать на Западе, а в идеале – к созданию или модернизации своей лаборатории на основе полученного опыта. Поскольку деньги выделяет Минобрнауки, оно вправе устанавливать приоритеты, то есть тематики, по которым пойдёт стажировка.

Для нас, представителей диаспоры, стажёры являются в том числе и высококвалифицированной рабочей силой, позволяющей быстро и эффективно реализовывать новые идеи. Основное отличие от обычных командировок –

мы обязуемся в рамках программы не только эксплуатировать, но и обучать.  

Будут ли вкладываться в проект собственные ресурсы принимающих лабораторий?

– Всё, что находится в принимающей лаборатории, будет предоставлено для обучения стажёра, а это ресурсы, на порядки превышающие расходы на проживание, которые обеспечиваются российской стороной. Не надо забывать, что на создание лаборатории затрачиваются миллионы евро, которые выбиваются в жёсткой конкурентной среде. Также напомню, что, например, Китай постоянно и в огромном количестве присылает нам студентов.

Практически все лаборатории имеют возможность доплачивать стажёрам примерно 200–300 евро в месяц, но это не гарантировано и не должно приниматься во внимание российской стороной при расчётах.

Как планируется отбирать участников?

– Отбор пойдёт по заявкам со стороны российских организаций, абсолютно открыто, с участием независимых экспертов. Никакого междусобойчика не будет. Надеемся увидеть молодых талантливых ребят, любящих науку. 

Не приведёт ли программа к утечке этих молодых талантливых ребят за рубеж?

– Единственный способ противодействия утечке мозгов – создание в России лучших по совокупности факторов – условий для работы, развития, жизни. Призывы идти любым другим путём – либо глупость, либо спекуляции.

И всё же как соблюсти баланс между необходимостью академической мобильности и вероятностью невозвращения?

– Надо определить приоритеты и сконцентрироваться на их развитии, что, в частности, и означает создание в России лучших условий. Если нет желания, способностей или денег, чтобы сделать это для широкого круга научных проблем, следует ограничиться разумным минимумом.

Прежде всего я бы посоветовал перестать бояться невозвращения. Условия для свободного перемещения учёных – норма для всего мира. Создайте условия, и люди сами приедут к вам, но всегда найдутся те, кому по той или иной причине лучше вне России. Есть отдельные точки роста, и есть молодые ребята, на которых необходимо сделать ставку сейчас, чтобы иметь возможность опереться на них в будущем. Этих ребят мы и хотим видеть в нашей программе ICAS.

Ставятся ли какие-то индикаторы успешности проекта?

– Они должны быть выработаны совместно с российской стороной. На данный момент говорить о них рано, но это одно из обязательных условий обратной связи, без которой не может существовать ни одна программа. Без объективных индикаторов всё это выродится, и очень быстро.

Добавлю, что нормальную программу можно выработать и запустить только в результате широкого, открытого обсуждения, в которое вовлечено максимальное количество представителей как диаспоры, так и российской стороны. Я очень надеюсь, что такая дискуссия будет идти постоянно.