Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Что изменится в правилах вручения Золотого Мяча

Опубликовано: 21.09.2016

• С 2016-го года трофей лучшему игроку года снова будет присуждаться только лишь изданием France Football. 16 сентября журнал официально прекратил 5-тилетнее партнерство с ФИФА и возвращается к методике присуждения награды, действовавшей до 2010-го года.

Принятые изменения действовали с 1956-го по 2010-й год и были приостановлены с момента начала сотрудничества France Football и ФИФА. С 2010-го года трофей стал совместным, и в судейскую коллегию были включены не только спортивные журналисты, но и тренера, капитаны национальных сборных.

Как и 5 лет назад, принимать решение о том, кто же станет обладателем трофея, будут спортивные журналисты со всего мира. Также увеличено число претендентов: если раньше в их список входило 23 номинанта (после чего определялся шорт-лист из 3-х кандидатов на награду), то теперь выбор будет проходить среди 30-ти футболистов. Также отменен и шорт-лист (промежуточный этап голосования), все претенденты на награду будут объявляться до конца года.

Золотой Мяч - спортивный трофей, который журнал France Football в 1956-м году. Изначально голосование было возможно только за игроков, являющихся жителями Европы и играющих за клубы континента (единственная причина, по которой Пеле и Диего Марадона не смогли стать обладателями трофея). Правила изменились только в 1995-м году - номинантом мог стать любой игрок, но играющий за европейский клуб. И окончательные изменения, убирающие ограничения, вступили в силу только в 2007-м году. Тогда же до 96-ти человек увеличили и количество журналистов, оценивающих номинантов. 2010-м году награда была объединена с "Игроком года ФИФА". Возобновит ли ФИФА свое награждение, пока не сообщается.

За всю историю существования трофея только 3 футболиста три раза получали эту награду:

• Йохан Кройф, форвард Барселоны и сборной Нидерландов. Получил три награды в 70-х годах;

• Мишель Платини, полузащитник Ювентуса. Единственный человек, который получил трофей три раза подряд;

• Марко ван Бастен, игрок Аякса и Милана, тренер сборной Нидерландов.

За время существования измененного рейтинга все 6 лет награду получали только 2 игрока - Месси и Роналду. Возможно это и стало причиной возврата к старой системе оценки. Насколько теперь изменится принцип определения победителя, покажет время, но исключение из судейской коллегии тренеров и капитанов сборных точно отразится на рейтинге лучших футболистов мира.