Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Антон Бабиков: «Нет сил бороться, нет сил совершенно»

Опубликовано: 01.09.2018

Русскому биатлону в его текущем виде осталось немного: март — по традиции время для анализа, сюрпризов и стычек, после которых следуют перемены.

Обстоятельнее всех в команде динамику сезона разбирал Антон Бабиков , чемпион мира, победитель этапа. Намеки на ошибку в выбранном пути пошли ранней зимой, потом — уже не намеки, а полноценные претензии — тренеры услышали в январе.


Российский биатлонист занял 43-е место на Кубке мира и расплакался. Яхтенная школа Питер

«Лучше всех бежит тот, кто больше всего делает по своим ощущениям. И не слушает то, что обещают нам некоторые люди. Я задался целью улыбаться больше, не грустить. На тренировках ты понимаешь, что что-то не так, что это даже не твой средний результат», — сказал Бабиков в прямом эфире «Матч-ТВ».

Увы, телеинтервью не спасли форму; Антон провел крайне тусклую Олимпиаду, а затем расклеился: 51-й, 23-й, 52-й, 39-й, и вот сегодня 43-й в Тюмени.

На финише сезона ни разбирать, ни спасать уже нечего — и Бабиков просто выплеснул эмоции после спринта:

«Нет сил бороться, нет сил совершенно. У меня папа и два брата ночью приехали сюда из Уфы на машине, остановились в хостеле в городе. А я бегу так плохо… Все равно счастлив, что я здесь, что семья приезжает сюда. Для них это праздник, несмотря на то, что я в такой форме нахожусь», — вспомнить бы, когда и у кого из наших биатлонистов в интервью дрожал голос от собственного бессилия. Еще чуть-чуть, и потекли бы слезы.

Чуть позже, успокоившись, Бабиков вернулся в эфир с новыми откровениями:

«Контакт с тренерским штабом? После середины сезона это односторонняя дорога. Работай как хочешь. Кто-то считает, что я виноват в этих результатах, поэтому я должен сам искать выход. Я пытаюсь его найти. Я верю, что весной это изменится, и мы будем работать вместе, найдутся люди, которые помогут».

С мужской командой в этом сезоне работали Рикко Гросс и Андрей Падин — вроде как без разделения на старшего и младшего, хотя известно, что от методической части немца все же отодвинули. Дорогостоящему Гроссу не хватило авторитета — ни его уровень, ни роль в развитии нашего биатлона за три года никто так и не понял. Падину, выходит, не хватило мастерства.

И обоим до сих пор не хватило совести признать: мы крупно облажались.

Катастрофа Бабикова — только самый свежий пример. Неделю назад точно так же выживал в Осло Матвей Елисеев , в трех из четырех последних гонок не поднимавшийся выше 70-го места.

Падин и Гросс далеко не виртуозы, но вопрос к спортсменам тоже есть: почему в какой-то момент не сказать себе стоп? Как Подчуфарова в декабре, как Акимова после Олимпиады.

Для чего эти мучения в гонках? В конце концов, пауза на несколько недель — это не конец жизни и даже не конец карьеры. А вот старт за стартом через силу — кто его знает…