Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Чемпионат Европы-2016 на Куличках

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чемпионат Европы-2016 на Куличках

Отбор к ЕВРО-2016. Анализ жеребьёвки.

Сборная России в очередной раз огорчила своих поклонников. В одном из важнейших матчей отборочного турнира Евро-2016 наша команда у себя дома проиграла Австрии. И данная неудача оказалась вполне закономерной. Да, Фабио Капелло наверняка будет пенять на отсутствие Игнашевича и травму Березуцкого, полученную Василием в самом начале поединка. Что, дескать, тяжело было добиться необходимого результата со связкой центральных защитников Новосельцев-Чернов, однако кадровые трудности в оборонительной линии никак не влияют на игру команды в атаке. Впереди россияне в отчетной баталии сыграли невразумительно. Лишь по ходу второго тайма у хозяев появилась хоть какая-то острота впереди, однако столь мизерного количества созданных голевых моментов оказалось недостаточно для набора очков. Австрийцы же продемонстрировали организованный футбол на всех участках поля и подтвердили заслуженность своего уверенного лидерства в группе. Единственный гол в матче гости забили еще по ходу первой сорокапятиминутки. Победу подопечным Марселя Коллера принес Марк Янко, отметившийся классным ударом через себя. Набрав три очка в Москве, австрийцы сделали весомую заявку на завоевание прямой путевки на первенство континента во Франции. Ну, а перспективы российской сборной в нынешней отборочной кампании становятся все более и более туманными. Шансы на попадание в первую двойку становятся призрачными, а перспектива игры в стыковых матчах радужной не является. Хотя, нынешнее третье место еще нужно удержать.


ЕВРО-2016 | Россия - Словакия | PES 2016

Предыстория.

Для сборной России домашний матч против команды Австрии имеет колоссальнейшее значение. После пяти сыгранных матчей подопечные Фабио Капелло занимают лишь третье место в группе G, которое дает право сыграть в стыковых играх. Естественно, нам бы хотелось избежать дополнительной нервотрепки и получить прямую путевку во Францию. Напомним, что пока россияне отстают от идущих вторыми шведов на одно очко. Австрийцы же с тринадцатью заработанными баллами приехали в Москву в ранге лидера секстета. Поэтому, нашей команде нужно обязательно побеждать подопечных Марселя Коллера, дабы не отпустить конкурентов далеко от себя. В прошлое воскресенье сборная России в Химках провела контрольный матч против Беларуси, в котором подопечные Фабио Капелло одержали волевую победу со счетом 4:2. В той встрече отлично проявили себя молодые футболисты – Головин и Миранчук, однако на их выход на поле в важнейшей баталии против австрийцев вряд ли стоит рассчитывать. Что касается лидера группы G, то он не проводил никаких подготовительных игр перед визитом в Москву. История противостояния сборных России и Австрии насчитывает три матча. Пока россияне имеют в своем активе одну победу, один раз была зафиксирована ничья, и еще в одном случае верх брали австрийцы. Подопечные Марселя Коллера выиграли последнюю очную встречу между этими командами, состоявшуюся в ноябре прошлого года в Вене в рамках первого круга нынешней отборочной кампании. Единственный гол в той баталии забил Рубин Окоти. Перед предстоящим поединком обе сборные понесли по одной существенной потере. И если о том, что сильнейший футболист австрийцев Давид Алаба не выйдет на поле из-за травмы, было известно давно, то из стана россиян буквально накануне поступила информация о том, что Сергей Игнашевич все-таки не сыграет в воскресенье. Посмотрим, с кем Василий Березуцкий составит дуэт центральных защитников.


Футбол | Чемпионат России 18 тур | Результаты | турнирная таблица | расписание

Ход матча.

Фабио Капелло по сравнению с товарищеской встречей против Беларуси сделал три изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Игнашевича, Чернова и Дзагоева с первых минут появились Березуцкий, Новосельцев и Иванов. Для Ивана и Олега это первое появление в футболке национальной сборной в официальном матче, хотя представитель «Терека» является бронзовым призером Евро-2008. Что касается Марселя Коллера, то он выставил на данную встречу вполне ожидаемое сочетание футболистов, не преподнеся никаких сюрпризов.

Австрийцы увереннее начали встречу. Они быстро наладили контроль над мячом и смело шли вперед большими силами. В одном из своих стартовых выпадов гости получили право на угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Чуть позже Арнаутович отметился ударом с дальней дистанции, но в створ не попал. Что касается россиян, то толковых выпадов в их исполнении мы на первых минутах, к сожалению, не видели. Еще одним неприятным событием для нашей команды стала травма Березуцкого, который неудачно упал на спину. Василию долго оказывали медицинскую помощь, однако продолжить поединок он все-таки не смог. Вот так сборная России потеряла и второго своего ведущего центрального защитника. Фабио Капелло пришлось в спешном порядке бросать в бой Никиту Чернову. Пока россияне находились вдесятером, австрийцы упустили роскошную возможность использовать временное численное преимущество и открыть счет. Юнузович выскочил на рандеву с вратарем, но не смог хладнокровно реализовать выход один на один, бесхитростно пробив прямо в Акинфеева. Лишь на исходе первой четверти часа наши футболисты наконец-то сподобились на организацию толковой контратаки, увенчавшейся слабым ударом в исполнении Кокорина – Альмер был начеку. Австрийцы же старались не сбавлять в активности. Очевидно, что вышедшему на замену Чернову потребовалось определенное время на то, чтобы освоиться на поле, и гости сразу же постарались максимально напрячь молодого защитника. В своих следующих атаках австрийцы заработали несколько весьма перспективных стандартов, однако выжать максимум из них подопечные Марселя Коллера не сумели.

Ближе к экватору тайма натиск со стороны сборной Австрии постепенно сошел на нет, и подопечным Фабио Капелло удалось более-менее выровнять игру. По крайней мере, россияне стали заметно больше времени проводить на чужой половине поля, вот только до острых моментов возле ворот Альмера дело по-прежнему не доходило. Лишь на исходе получаса хозяева смогли впервые по-настоящему побеспокоить голкипера сборной Австрии. Это Шатов отметился плотным ударом с правого края – Альмер, вытянувшись в «струнку», перевел мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении россиян увенчался крайне неудачным выстрелом Иванова со «второго этажа». Пожалуй, в эти минуты наша команда стала перехватывать инициативу. Впрочем, стоило лишь немного похвалить игроков сборной России, как на 33-й минуте Австрия все-таки открыла счет. Харник с правого фланга сделал передачу в район линии вратарской, откуда два выстрела кряду нанес Юнузович, однако в обоих случаях на пути мяча встал Глушаков. Затем от Дениса снаряд отскочил к Янко, красивый удар «ножницами» которого у Акинфеева не было ни единого шанса отразить – 0:1. Неприятно. Пока наши футболисты приходили в себя, в своем следующем выпаде подопечные Марселя Коллера должны были забивать второй гол, однако Баумгартлингер, убежав на рандеву с вратарем, простил российскую сборную, не попав в створ с близкого расстояния. Первый настоящий провал допустила связка Новосельцев-Чернов, и это, безусловно, вызывало тревогу. Пропущенный гол совсем выбил из колеи подопечных Фабио Капелло. Австрийцы снова стали доминировать на поле и пытались развить свое преимущество в счете до перерыва. Гости продолжали раз за разом совершать подходы к владениям Акинфеева и напрягать наших несыгранных защитников, но россияне все-таки сумели сохранить минимальное отставание в счете до пятнадцатиминутной паузы.

В перерыве Фабио Капелло сделал вторую замену в составе своей команды. Вместо Олега Иванова в игру вступил Алексей Миранчук, для которого это также был дебют за национальную сборную России в официальном матче. С самого начала второй половины встречи мы были вправе ожидать от хозяев усиления атакующей активности, однако впереди у подопечных Фабио Капелло по-прежнему ничего не клеилось. А вот австрийцы продолжали шустрить на передовой. Однажды Харник подхватил мяч после неудачного паса Чернова, дошел до подступов к чужой штрафной площади и хлестко пробил в направлении «девятки», но в створ не попал. В ответ за счет активности Шатова на правом краю россияне заработали весьма перспективный штрафной, розыгрыш которого увенчался неточным ударом головой в исполнении Комбарова. А спустя пару минут проявил себя вышедший на замену Миранчук. Широков из глубины поля выполнил верховой заброс внутрь чужой штрафной площади, откуда Алексей неплохо пробил затылком – Альмер продемонстрировал отменную реакцию и перевел мяч на угловой. Свой очередной «корнер» подопечные Фабио Капелло разыграли невразумительно. Наконец-то игроки сборной России прибавили в движении и стали оказывать хоть какое-то давление на владения неприятеля. Хозяева стали раз за разом доводить дело до акцентированных ударов по чужим воротам. Альмер в эти минуты трудился в поте лица, отражая хлесткие выстрелы в исполнении наших футболистов. Заметным территориальным перевесом владели россияне в эти минуты. Впрочем, гости все время находили возможности для организации ответных контрвыпадов. Один из них увенчался приличным обводящим ударом метров с двадцати пять в исполнении Харника, который не без труда парировал Акинфеев. Следом Марсель Коллер сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Мартина Харника в игру вступил Марсель Забитцер. Свежий футболист моментально обозначил свое появление на поле, упустив роскошный шанс забить. Янко зацепился за мяч и сделал передачу низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Забитцер классно пробил с разворота, однако Акинфеев продемонстрировал отменную реакцию и спас россиян от неминуемого гола!

А на экваторе тайма Фабио Капелло исчерпал лимит разрешенных перестановок, бросив в бой Александра Кержакова вместо Дмитрия Комбарова. На игру в два «чистых» форварда перешел итальянский наставник, освободив всю левую бровку для Жиркова. Немного переведя дух, хозяева вновь пошли вперед большими силами. Одно из многочисленных наступлений в исполнении россиян увенчалось приличным, но неточным ударом Шатова с линии штрафной площади. Часто не хватало подопечным Фабио Капелло хладнокровия в завершающей стадии атак. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Марсель Коллер сделал вторую перестановку в составе своей команды. Марка Янко сменил Рубин Окоти. Встреча приближалась к своему финалу, а на табло «Открытие Арены» по-прежнему горел неудовлетворительный для сборной России счет. На последних минутах сильно пострадал Никита Чернов, которому пришлось перебинтовывать голову. К счастью, молодой защитник сумел продолжить поединок и не оставил нашу команду в меньшинстве. Под занавес основного времени встречи Марсель Коллер совершил последнюю рокировку, направленную на укрепление оборонительной линии. Златко Юнузовича сменил Себастьян Предль. Напоследок футболисты российской сборной, естественно, пытались организовать финальный штурм ворот Альмера, однако напор, с которым подопечные Фабио Капелло действовали на некоторых отрезках второго тайма, куда-то улетучился. В итоге, хозяевам так и не удалось организовать толковый натиск на владения неприятеля и избежать поражения. Сборная России заметно осложнила себе жизнь в борьбе за прямое попадание на Евро-2016.

Лучший игрок матча – Марк Янко.

Опытный форвард сборной Австрии стал главным героем этого матча. Именно его красивый гол принес подопечным Марселя Коллера важнейшие три очка, благодаря которым австрийцы уже одной ногой на чемпионате Европы во Франции.

Андрей Жаркой.