Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Чемпионат швеции по футболу первая

Опубликовано: 13.01.2021

чемпионат швеции по футболу первая

Швеция – страна спортивная. Спорт практически везде. Детские площадки построены так, что ребенку нужно приложить усилия, чтобы пролезть по лестнице, залезть наверх и даже покачаться на качелях. В парках стоят уличные тренажеры. Очень здОрово и здорОво.  В феврале в школах каникулы, чтобы семья могла съездить покататься на лыжах, сноуборде, подробнее чемпионат швеции по футболу первая лига.   Утро множество шведов встречает на пробежке и купаясь в многочисленных озерах. Вне зависимости от погоды и возраста.

В стране насчитывается 22 тысячи спортивных клубов, объединяющих 3 млн. человек. Кстати, в шведском языке существует разделение понятий спорта. Активность с соревновательным аспектом – это sport, а деятельность не предусматривающая обязательную соревновательность, называется idrott.  К примеру, шахматы – это sport, а вот танцы – idrott. Футбол, бокс, лыжные гонки — это сразу и sport, и idrott.

Швеция дала миру многих выдающихся спортсменов. По традиции, шведская сборная одна из самых сильных на зимних олимпиадах. В настольном теннисе шведам впервые удалось обойти азиатских спортсменов. Каролина Клюфт (3-х кратная чемпионка мира и обладательница олимпийского золота 2004), Стефан Хольм (олимпийский чемпион 2004), Стефан Ульссон (двухкратный чемпион мира и Европы) – гордость шведской легкой атлетики. Теннисист Стефан Эдберг стал единственным в истории юниором, завоевавшим Большой Шлем.

ФИФА и Международный олимпийский комитет используют «футбол» как официальное международное название игры.

Полное англоязычное название игры - «association football» («футбол по правилам Ассоциации») - было выбрано после создания английской Футбольной ассоциации в 1863 году, чтобы отличать эту игру от других разновидностей футбола, существовавших в то время, например регби-футбол («rugby football», «футбол по правилам Школы Рагби»), где была разрешена игра руками, смотрите чемпионат швеции по футболу первая лига.

Со временем длинные названия вариантов игры стали сокращаться в повседневной речи и печати.

Сначала в Англии было распространено сокращение «assoc. », затем в 1880-х годах от него образовался термин «соккер» (англ. soccer) путём добавления к сокращению «-soc-» суффикса «-er» на оксфордский манер (по аналогии регби-футбол сокращённо назывался «раггер» - англ. rugger).

В периодике термин «соккер» используется с 1892 года.

В наши дни название «соккер» распространено в ряде англоязычных стран, где исторически продолжают пользоваться популярностью другие разновидности футбола. Например, в Австралии и Новой Зеландии футболом исторически называют австралийский футбол или регбилиг. В Ирландии термин «футбол» относится к гэльскому футболу, поэтому «соккер» употребляется в прессе. В ЮАР игра в большинстве известна как «соккер», что выразилось в названии чемпионата ЮАР, «Премьер соккер лига», и стадиона «Соккер Сити», на котором проходил финал ЧМ-2010.

В США и Канаде употребляется термин «соккер», так как футболом называют американский футбол и канадский футбол. В Англии название «соккер» устарело и новые поколения болельщиков теперь считают его пренебрежительным.

В других языках название игры является либо заимствованием английского слова football, как в русском языке - «футбол», в португальском - futebol, либо калькой слова football, как например в немецком - Fußball, греческом - ποδόσφαιρο, финском - jalkapallo, либо производными от слов «пинать», «нога» и т. п. , как в итальянском - calcio, хорватском - nogomet.

Примерно в XIV веке итальянцы изобрели игру «Кальчо». Именно они завезли эту игру на Британские острова.

В XIX веке футбол в Англии приобрёл популярность сравнимую с крикетом. В него играли в основном в колледжах. Но в некоторых колледжах правила разрешали ведение и передачу мяча руками, а в других напротив, запрещалось.

Первая попытка создать единые правила была предпринята в 1846 году, когда встретились представители нескольких колледжей. Они установили первый свод правил.

В 1855 году был основан первый специализированный футбольный клуб - «Шеффилд».

В 1863 году после долгих переговоров был принят свод правил Футбольной Ассоциации Англии. Также были приняты размеры поля и ворот. А в 1871 году был основан Кубок Англии - старейший футбольный турнир в мире.

В 1891 году было принято правило о пенальти. Но сначала пенальти билось не с точки, а с линии, которая также как и сейчас находилась на расстоянии 11 метров от ворот.

В 80-х годах XIX века футбол стал популярен в обществе. Число клубов в Футбольной ассоциации превышало 100. Тогда же стали ходить слухи о том, что некоторые клубы платят игрокам зарплату, а по первоначальному замыслу ассоциации футбол - исключительно любительский вид спорта.

Поэтому в 1882 году в правила добавили следующий пункт: "Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой-бы то ни было форме или денежное возмещение, превышающее его личные расходы или средства, в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях под эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации".

В начале 1884 года клуб «Аптон Парк» обвинил «Престон Норт Энд» в том, что футболистам этого клуба платят зарплату. Президент «Престона» Уильям Саддел также это признал. Клуб был исключён из ФА. А в 1885 году Футбольная ассоциация всё-таки разрешила платить футболистам зарплату.

.