Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Игорь Акинфеев: «Было очень важно, чтобы народ поддержал нас»

Опубликовано: 03.09.2018

видео Игорь Акинфеев: «Было очень важно, чтобы народ поддержал нас»

Акинфеев не засал выйти к фанатам в отличии от всей команды
Игорь Акинфеев: «Было очень важно, чтобы народ поддержал нас»



03.07.2018

Во вторник, 3 июля, сборная России провела тренировку на базе в Новогорске. После занятия капитан и вратарь нашей команды Игорь Акинфеев ответил на вопросы журналистов.

— Расскажите, какое настроение было у вас на тренировке после блестящего выступления в матче с Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018?


"Сейчас думаю: "Какой же я был дурак. Зачем катился на животе?" (интервью Акинфеева)

— Блестяще выступила вся команда. Не нужно персонально кого-либо выделять, это будет неправильно. Сборная России сделала праздник вечером 1 июля, но это уже история. Теперь хочется писать новую историю, постараемся это сделать. Сегодня были обычные ощущения, у нас прошла рядовая тренировка.


Акинфеев о разгроме Мордовии после своего 30-летия

— Можете еще раз вспомнить эпизод с последним отраженным пенальти в серии с Испанией?

— Давайте мы все это отложим в сторону, пожалуйста, и будем концентрироваться на следующей игре на ЧМ-2018 с Хорватией. Просто повезло в том эпизоде, вот и все.

— Вся Москва после игры с Испанией кричала «Игорь! Игорь! Акинфеев!». Как ты к этому относишься?

— Хорошо отношусь (улыбается). Всей сборной России скандировали — «Молодцы!». Мы хотели, чтобы народ поддержал нас, для нас это очень важно.

— Что сложнее в эмоциональном плане — самому отбивать пенальти или смотреть, как их бьют партнеры по команде?

— Конечно, когда бьют партнеры. У ребят была задача не проще, чем у меня. Они видели в воротах огромного вратаря испанцев Де Хеа. Александр Головин и Денис Черышев чуть ли не с закрытыми глазами пробили по центру и забили, добавили уверенности команде. А когда начинаешь мудрить, разводить по углам, больше вероятность ошибиться. Пенальти — это лотерея, и мы в ней выиграли.

— Тренировали ли пенальти до матча с Испанией? Знали, как будут бить испанцы одиннадцатиметровые удары?

— Пенальти мы не тренировали. Надеялись победить в основное время (улыбается). Матч получился длинным, за эти 120 минут были видны все эмоции. Что касается послематчевых пенальти, то, естественно, у нас были определенные подсказки. Мы с тренером вратарей Гинтарасом Стауче смотрели тех игроков, которые могут исполнить пенальти.  Из них двое футболистов били в послематчевой серии и метили именно в те углы, которые мы и предполагали.

— Смотрели ли матч 1/8 финала ЧМ-2018 между Хорватией и Данией? Как охарактеризуете игру вратарей в этом поединке?

— Откровенно говоря, редко удается посмотреть другие матчи ЧМ-2018. Я слежу за выступлением нашей команды. Отдельные игры турнира видел, но матч Хорватии с Данией — нет.

— В Сочи, где сборной России предстоит играть в четвертьфинале ЧМ-2018 с Хорватией, сейчас очень душно, в отличие от Москвы. Повлияет ли это каким-либо образом на нашу команду?

— Думаю, что нет. Как пример, игры РФПЛ проходят в разных городах при разных климатических условиях, мы привычны к этому. Погода нам не помешает.

— Вчера в твиттере сборной России появилось шуточное сообщение о том, что это Артем Дзюба показал вам, как нужно отбивать решающий пенальти…

— Почему шуточное (улыбается)?

— Как оцените игру Дзюбы в воротах на тренировках? Он, правда, в порядке?

— Он не только воротах, а вообще — в большом порядке.

— Чувствуете, что сейчас делаете большое дело для всего российского спорта, тем более после непростого периода после Олимпийских Игр в Сочи-2014?

— Я думаю, Олимпийские Игры и Чемпионат мира по футболу почти никак не пересекаются. У каждого турнира своя история. Нынешней сборной России хочется побеждать, и это самое главное. А творим мы сейчас историю или нет, это вам судить, наверное. Сам ЧМ-2018 — большой праздник для всех. Думаю, Россия делом доказала, что может организовывать и проводить такие масштабные события. ЧМ-2018 — один из самых ярких футбольных форумов за все времена. Я был на ЧМ-2014 в Бразилии, ЕВРО-2016 во Франции, но такой сплоченности болельщиков, как на ЧМ-2018, не чувствовал нигде.

— После победы в серии пенальти вы на животе покатились по газону навстречу другим нашим игрокам. Почему решили отпраздновать успех именно так?

— В такие моменты невозможно контролировать эмоции. Сейчас смотрю на себя и думаю: «Какой же дурак, качусь на животе». Это были искренние эмоции, которые испытали все в сборной России. Самое главное, есть душа, есть сердце, есть команда. ЧМ-2018 показывает, что мы искренне делаем свое дело, поэтому у нас все и получается.

www.rfs.ru

Рубрики Сборная России по футболу , Чемпионат мира 2018 Теги Игорь Акинфеев