Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Как правильно кормить кота кормом, натуральной пищей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно кормить кота кормом, натуральной пищей

Корм для кошек. НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Правильно подобранный рацион питания домашнего питомца является залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья в целом, поэтому решая завести кота в доме хозяин должен заблаговременно изучить все тонкости и нюансы этого важнейшего вопроса.


Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей

И первый пункт, который должен усвоить потенциальный заводчик, задумываясь над тем, как правильно кормить кота, заключается в частоте кормления и объеме потребляемых порций. Так, отвечая на вопрос о том, сколько кормить кота, чтобы ему хватало, но в то же время он не переедал, ветеринары указывают на то, что все зависит от возраста питомца и чем он младше, тем соответственно меньшими должны быть порции, притом что количество приемов пищи, напротив, увеличивается. По мере взросления домашнего питомца общая картина питания меняется на прямо противоположную, однако это вовсе не означает, что количество приемов пищи можно сокращать до двух и менее раз, ведь правильное питание котов заключается в дробном питании небольшими порциями.


Как кормить кошку. Советы ветеринара

Примечательно, что привычка есть часто и по чуть-чуть - отнюдь не каприз, а проявление физиологической потребности организма животного, которая связана с особенностями выброса выработанной желчи. Именно поэтому представители кошачьих в абсолютном своем большинстве не склонны к перееданию в отличие от тех же собак. Но, к сожалению, далеко не все хозяева имеют возможность кормить животных по пять-шесть раз в день, ведь многим людям приходится целые дни напролет проводить на работе. Тем не менее, это не повод для того, чтобы отказываться от идеи завести домашнего любимца, ведь выход найдется всегда и в данном случае он заключается в использовании специальных сухих кормов для котов, которые могут целый день лежать в лотке и не портиться. Таким образом животное получает возможность самостоятельно контролировать свой рацион, в полной мере удовлетворяя собственные физиологические потребности без риска переедания и употребления несвежих или испорченных продуктов.

Однако многих людей пугают сухие корма, так как существует стереотип, будто только натуральная пища может обеспечить котика всем необходимым. Так, чем правильно кормить кота, чтобы не только не навредить ему, но и наоборот, сделать его крепким и здоровым? Возможно кто-то удивится, но отвечая на этот вопрос, практически все специалисты настоятельно рекомендуют хотя бы частично отказываться от натуральных продуктов в пользу сухих кормов по целому ряду причин. Так, мало кто знает, что регулярное употребление сухих кормов защищает пушистых любимцев от такой распространенной проблемы, как хронический запор. Кроме того, речь идет о по-настоящему сбалансированном питании, в котором помимо основных компонентов содержится масса витаминов и полезных веществ.

Естественно, речь идет о кормах премиум и супер-премиум класса, ведь класс эконом просто по определению не может обеспечить организм животного всем необходимым. Это значит, что помимо основного корма кот должен отдельно получать какой-нибудь хороший витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, задаваясь вопросом о том, как правильно кормить кота сухим кормом, следует помнить, что практически все производители предусматривают разные линейки питания. То есть, можно приобретать корм, который идеально подойдет конкретному питомцу и поможет решить какие-то конкретные его проблемы. Так, выделяют корма для котят, беременных кошек, кастрированных котов, животных страдающих запорами и другими проблемами пищеварения, молодых активных питомцев или питомцев в возрасте. Кроме того, следует выделить очень важную линейку сухого питания, которая помогает бороться с мочекаменной болезнью, довольно часто встречающейся среди котов, и обеспечивает надежную профилактику этого опасного недуга. Отдельная линейка практически у всех производителей выделяется под корма гиппоаллергенные, ведь к превеликому сожалению многие питомцы страдают от пищевой аллергии на разные продукты питания. Иногда такие корма оказываются настоящим спасением для хозяев, питомцы которых остро реагируют даже на вполне привычные продукты питания.

Примечательно, что вполне приемлемы считается и комбинированный рацион питания, когда 50 процентов меню домашнего любимца составляет сухой корм, 35 процентов - натуральные продукты, а оставшиеся 15 процентов приходятся на влажные консервы, польза которых также неоспорима. В данном случае также существует масса правил и нюансов того, как правильно кормить кошку, ведь эта схема питания по праву считается самой сложной. И если с консервами и сухими кормами все более-менее ясно, то приготовление блюд из натуральной пищи для котов требует определенных знаний. К примеру, сырая печень способна провоцировать запоры, в то время как печень отварная, напротив, способствует дефекации. Не рекомендуется делать акцент и на цельнозерновых кашах, так как они также очень сильно крепят и вместо них лучше делать акцент на тушеных овощах. Ускорить метаболистические процессы помогут и кисломолочные продукты, поэтому кошкам, страдающим от запора также рекомендуется их регулярное употребление.

Многих хозяев интересует вопрос о том, чем кормить кастрированного кота, ведь животные прошедшие эту процедуру наиболее подвержены развитию мочекаменной болезни. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что именно снижение активности, переедание и, как следствие, ожирение провоцируют МКБ. А это значит, что кастрированное животное должно потреблять меньше калорий, так как излишняя энергетическая ценность попадающая в организм вместе с едой так и останется нерастраченной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Выход один - переходить на специальные сухие корма для кастрированных котов или максимально снизить энергетическую ценность общего рациона питания домашнего любимца, сократив количество потребляемых им белков, углеводов и жиров, что не так уж и просто.

Еще один важный нюанс - это питье пушистого питомца, ведь повышенный питьевой режим является залогом здоровья для каждой кошки. А это значит, что хозяин должен всегда обеспечивать и контролировать свободный доступ кота к емкости с чистой питьевой водой.