Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Сахарный детокс. Как отказаться от сладкого. Видео советы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сахарный детокс. Как отказаться от сладкого. Видео советы

Как побороть тягу к сладкому?

Любовь к сладкому заложена генетически, объясняет американский когнитивист Дэниел Деннет. Фактически, подавляющее большинство сидит «на игле» рафинада и даже не подозревает об этом. Что делать? Как и с любой другой пагубной привычкой – завязывать. Попробуем устроить сахарный детокс?



Калорийная еда была в ряду предпочтений у наших предков, поскольку им приходилось тратить много энергии на ее поиски и добычу. Современнику, чтобы насытиться, достаточно сходить в магазин или кафе. Усилий – минимум. Но генетическая привычка заставляет его заказывать жирный стейк и сладкий пончик.


Видео - продолжение вебинара "Сахарный детокс"

Кстати, почему на десерт мы выбираем пончик, а не банан, как предки? Потому что нами руководит не генетическая привычка, а новоприобретенная зависимость, которая, утверждают ученые, сильнее кокаиновой в 8 раз.

Сахарный детокс. Рафинад в крови: биохимия зависимости. Видео

За свою недолгую историю, а сахару немногим более 100 лет, этот продукт завоевал мировой рынок, потеснив даже табак. Его не случайно ставят в один ряд с наркотиками. Пользы – ноль. Вред – абсолютный. Зависимость – сильная и порой непреодолимая.

Руководят зависимостью гормоны и нейромедиаторы, в частности – «гормоны удовольствия», резкий скачок которых вызывает сахар .

Удовольствие записывается в головном мозге в виде нейронных связей.

Человек начинает испытывать потребность пережить этот восторг еще и еще раз. Сладкое становится частью ежедневного рациона. Рафинад начинает циркулировать в крови круглосуточно.

Курящие или пьющие живут в том же ритме. С одной разницей. Чаще всего наличие зависимости они осознают.

Человек, сидящий на рафинаде, а им является почти каждый из нас, услышав про зависимость, лишь улыбнется.

Между тем убедиться в ее наличии просто.

Откажитесь от сладкого и проанализируйте ощущения. Любой негатив – симптом зависимости. Исключив яичницу из рациона на день, неделю или даже месяц, от «ломки» никто страдать не будет. Отказавшись от сладкого, каждый пройдет через абстинентный синдром той или иной степени тяжести.

Есть и хорошие новости. От сахарной, как и от любой другой зависимости, можно избавиться. Клиника для сахарных «наркоманов» есть в Швеции. Лечение в ней долгое и дорогое.

Мы поговорим, как справиться с недугом быстро и бесплатно – в домашних условиях. И не только, чтобы влезть в прошлогоднюю юбку. Главное – чтобы быть здоровым.

Детокс за 3 недели: дольче вита без сахара

Ни один специалист не ответит на вопрос, сколько времени нужно, чтобы выйти из сладкого рабства.

Все люди разные. И зависимости тоже разные.

Время разрушения закрепленных в головном мозге нейронных связей у кого-то 3 дня, у других – 3 месяца или даже 3 года. Но за 3 недели большинству удается преодолеть самое тяжелое – абстиненцию. 3 недели – первичная очистка, которая помогает разорвать устоявшийся нейрохимический цикл. Придерживайтесь указанных правил 3 недели – и делитесь в комментариях ощущениями и результатом.

Сахарный детокс. Полный отказ

От сладкого придется отказаться резко и сразу.

К сожалению, только радикальный отказ имеет самые высокие результаты в лечении физиологического привыкания. Отказаться придется не только от сладостей, но и всех продуктов с высоким гликемическим индексом – риса, картофеля, свеклы, тыквы, макарон, бананов и других крахмалов.

Скрытый сахар

Возьмите из холодильника колбасу и прочитайте этикетку. Нашли сахар?

Не удивляйтесь. Сегодня его добавляют везде – в колбасы, сосиски, полуфабрикаты, хлеб, соусы, мюсли, каши быстрого приготовления. В одной столовой ложке кетчупа, к примеру, почти чайная ложка «сладкого яда». Как исключить риски? Покупайте базовые продукты и готовьте самостоятельно. Хотя бы три недели.

Сахарный детокс. Жидкий соблазн

Не забудьте про жидкие источники «наркотика».

Фруктовые соки, газировка, подслащенный кофе и чай, энергетики, спортивные напитки – «жидкий сахар» реками льется в наш рацион.

Перекройте его поток полностью.

Сахарный детокс. Больше белков

Белки помогают преодолеть «ломку», нормализуя баланс инсулина в крови. Кроме того, они вызывают долгое чувство насыщения.

Увеличьте «дозу» качественного мяса в рационе. Вегетарианцы, налегайте на орехи, семечки, яйца и сыр.

Правильные углеводы

Углеводы нужны организму.

В неограниченном количестве можете употреблять зелень, брокколи и другие виды капуст, помидоры, огурцы, болгарский перец, крупы – любые некрахмалистые продукты. В ограниченном количестве – гречу, овес, киноа и другие цельные крупы.

Сахарный детокс. Полезные жиры

Жиры вызывает чувство насыщения и умиротворения. То, что нужно на время детокса.

Но не сало, и не мраморная говядина, а жиры полезные – растительные масла (особенно льняное, конопляное и оливковое), орехи, авокадо.

Во всеоружии

Будьте готовы к состояниям, при которых сахар в крови может значительно падать со всеми вытекающими последствиями – дрожью в руках, головокружением, приступом сильного голода.

Держите под рукой «допинг» в виде орехов и сухофруктов, но не злоупотребляйте последними. Сухофрукты имеют высокий гликемический индекс.

Сахарный детокс. Сладких снов

Недостаток сна нарушает гормональный баланс и повышает тягу к простым углеводам.

Не выспавшемуся человеку не хватает энергии, и продукты с ее высоким содержанием (простые углеводы) начинают казаться крайне соблазнительными. Кроме того, дефицит сна повышает уровень кортизола – гормона, который сначала вынуждает нас много есть, а потом все нами съеденное откладывает в жир.

Вот и все. Как жить потом? Бывших наркоманов не бывает. Контроль должен стать частью жизни.

В рационе можно оставить горький шоколад, мед, фрукты. Остальное – редко или никогда.

Научитесь потреблять сладости в виде любви и благодарности. «Сахар» жизни должен заключаться в простых человеческих радостях, а не простых углеводах.