Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Темный низ, белый верх: сколько стоит собрать ребенка в школу в Таджикистане

Опубликовано: 02.09.2018

видео Темный низ, белый верх: сколько стоит собрать ребенка в школу в Таджикистане

Как собрать ребенка в школу и сэкономить

В Таджикистане собрать ребенка в школу можно примерно за 50 долларов. В стране открылись ярмарки, где можно купить все необходимое к 1 сентября, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.



Темный низ, белый верх. Школьный дресс-код в Таджикистане не очень строгий. Цвет единый, а вот фасон может быть разный. При выборе формы родители чаще смотрят на цену и состав материала. Например, костюм-тройка из хлопка и шерсти для мальчика обойдется в среднем в 23 доллара.

«На ощупь костюмы очень приятные, не очень сильно мнутся и сидят хорошо на сыновьях. Им будет комфортно в такой форме, а значит и учиться будут хорошо, отвлекаться не будут», – поделился мнением житель Душанбе Хушвахт Мирзоев.


Помоги собрать ребенка в школу! Благотворительность. Фонд "Даймохк"

Сановбар Юсупова за школьной формой отправилась на рынок. В поисках оптимального варианта обошла несколько торговых точек. Где-то не устроила цена, где-то не совсем большой выбор. Уложиться в семейный бюджет маме трех школьников сложно.


35 вещей для школы: во сколько обойдется комплект для младшеклассника - МИР 24

«Дочери я купила сарафан, белую рубашку, юбку и колготки. И еще обязательный школьный атрибут – тюбетейка и белые банты. Вышло 250 сомони», – рассказала жительница Душанбе Сановбар Юсупова.

250 сомони – это почти 30 долларов. Еще понадобятся тетради, канцелярские принадлежности и рюкзаки. Их привозят в основном из Узбекистана, Кыргызстана и Китая.

«Есть рюкзаки по 25 сомони – это где-то три доллара, есть в два раза дороже. А самые дорогие у нас стоят по 170 сомони. Все зависит от качества», – отметил продавец Исмоили Зариф.

Правильный рюкзак должен грамотно распределять нагрузку на позвоночник школьника и помогать сохранять осанку. Анатомическая спинка – главный критерий, по которому мамы должны подбирать рюкзак для своего ребенка. Внутри есть твердый каркас, а снаружи мягкие прокладки. Лямки тоже должны быть мягкими и регулироваться по длине. Ширина «правильного» рюкзака не может быть больше ширины плеч школьника, а нижний край должен проходить по линии талии. С такой «ношей» ребенок не заработает сколиоз.

Зарина Абдуназарова