Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Тепловой аккумулятор в системе отопления.

Опубликовано: 31.12.2018

видео Тепловой аккумулятор в системе отопления.

5 причин использовать теплоаккумулятор в системе отопления!
Блок управления отоплением (БУОТ) установлен, запущен, отлажен и работает. Еще раз я убедился, что любая система отопления в каждом доме уникальна. Она имеет, если позволительно так выразиться, свой характер, свои особенности, обусловленные конструкцией как системы в целом так и ее частей. Это утверждение еще более актуально, если в системе отопления используется тепловой аккумулятор.

Вряд ли я буду оригиналом, если скажу, что наряду с обучением системы я обучался и сам. Пока отлаживал программу - а этим я занимался едва ли не неделю, из дня в день (а чего пенсионеру делать?) - узнал немало новых для себя мелочей в ее поведении. Некоторые из этих мелочей даже остались загадкой, по крайней мере, пока.



Существуют, конечно, определенные принципы, которыми следует руководствоваться при составлении программы управления. Главное - это то, о чем уже упоминалось в предыдущих статьях, но сейчас еще раз: ВТА (Водяной Тепловой Аккумулятор) - это не просто бочка с водой.


Тепловой аккумулятор. Схема подключения.

Это емкость, в которой вода распределяется по своей температуре в полном соответствии с физическими законами. Тут не поспоришь: горячая легче, поэтому она сверху. Холодная же всегда внизу. Отсюда и приходится плясать.

Приходится, потому что не всегда требуется прогревать теплоаккумулятор полностью, от верха до низа. И воду в нем никто не перемешивает. При работе котла в верхнюю часть ВТА поступает горячая вода и остается сверху, а снизу забирается очередная порция холодной для прогрева в регистрах.


Тепловой аккумулятор в доме с периодической топкой. / Heat storage in the house

В режиме же использования накопленного тепла из верхней части теплоаккмулятора забирается горячая вода и уходит в батареи отопления, а в нижнюю часть ВТА поступает... вот тут большой вопрос, как ни странно. Если система работает по принципам естественной циркуляции, то вопроса нет. В нижнюю часть поступает естественным образом остывшая вода.

А вот в том случае, когда вода по системе гоняется насосом, в нижнюю часть ВТА идет вода практически той же температуры, как и в верхней части. Просто потому, что она не успевает остывать в батареях. В результате горячая вода, загоняемая насосом в нижнюю часть, смешивается в ВТА с холодной. Получается ни горячая, ни холодная. Получается теплая.

Таким образом, циркулирующая по системе вода очень быстро остужает всю воду в ВТА. Но в батареях нужна горячая вода, а не теплая! Возникает вопрос: что делать?

Что делать, что делать... Можно снова быстренько разжечь котел и еще подогреть ВТА. Правда, тут же теряется весь смысл в применении теплового аккумулятора, если сидеть у котла круглые сутки.

Можно трубами и кранами или клапанами организовать круговорот воды в системе, возвращая не остывшую в батареях воду обратно в батареи. Такие решения довольно популярны в некоторых случаях, где безостановочно работают насосы. И это по сути правильно.

Но у меня пока нет клапана. А поскольку у меня есть блок управления отоплением, почему бы не заставить его просто остановить насос до тех пор, пока вода в обратной трубе не остынет? Вот по такому пути я и пошел.

Причем, здесь имеются два варианта: либо контролировать температуру в обратке контура и в нужные моменты отключать насос, либо просто позволять работу насоса в импульсном режиме. Типа, 1 минуту работает - 20 минут не работает.

Первый вариант мне показался предпочтительнее, по нему я и составил программу управления. Правда, ожидать, когда вода остынет, скажем, до 25 градусов, не приходится. Это слишком долго, и батареи при этом тоже остывают лишнего. Но взять некое промежуточное значение получилось вполне реально. Представляю часть графика, отражающего работу системы, в которой как раз показаны включения и отключения насоса.

На этом графике (щелкни по картинке) показана температура обратки (которая в виде пилы). Насос включается в моменты, когда температура обратки опускается до 31 градуса. Выключение насоса по программе - 33 градуса, и он отключается именно в этот момент, но здесь присутствует некоторая инерция, из-за которой вода еще продолжает идти (ведь у меня нет электромагнитных клапанов, закрывающих обратку, у меня обратный клапан . По этой причине верхушки пилы находятся на уровне примерно 34 градусов.

Поиск по сайту.

Вы можете изменить поисковую фразу.

Линия под названием "Прихожая" отражает изменение температуры воздуха в прихожке. Как видим, эта температура находится в допустимом диапазоне 21-22 градуса. И обрати внимание: около 15 часов насос прекратил включаться. Все объяснимо. После полудня солнце светит в окна дома, температура воздуха повышается и блок управления в связи с этим прекращает подачу горячей воды в батареи.

Полный суточный график я представлю в следующих статьях, где продолжу рассказ о сборке блока управления и его программировании.

Система отопления с аккумулятором тепла

Размещено: 28.02.12

Обновлено: 31.03.18

Просмотров всего: 12310

сегодня: 1