Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Вывих зуба: полный, вколоченный, травма зубов у детей

Опубликовано: 02.09.2018

Вывих зуба — это одна из самых распространенных травм челюстно-лицевого аппарата. Под этим термином понимается смещение зуба в лунке, под механическим воздействием. Он может быть смещен как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях, зависит характер травмы от направления травмирующей силы. Чаще всего такому повреждению подвержены фронтальные зубы верхней челюсти, чуть реже нижние, той же области.

Причины вывиха

Наиболее частой причиной вывиха резцов фронтальной части служат удары в область лица. С такой проблемой к врачу в основном обращаются спортсмены, занимающиеся боевыми единоборствами, а также родители с детьми, которые получи эту травму. Травмы зубов у детей — это не редкость, как бы родители ни стремились уберечь свое чадо от всех невзгод, они все равно случаются, так что, если что-то произошло, не тяните, не думайте, что все пройдет само, обратитесь к специалисту, иначе, если пустить все на самотек, можно довести травму до осложнений.

Как определить вывих

Вывих зуба имеет 3 разновидности:

Полный вывих; Неполный; Вколоченный.

Определить, имеет ли место вывих зуба, очень просто, нужно осмотреть челюсть. Если вы имеете дело с неполным вывихом, то зуб будет на своем месте, но немного смещен в какую-либо сторону, при этом нарушается функция жевания. Также, резец может шататься, при жевании наблюдается резкая боль. Припухлость или разрыв десны тоже являются явными признаками наличия вывиха. Достаточно часто встречаются сопутствующие травмы губ.

Возможные осложнения при неполном вывихе:

Укорочение корня; Расширение лунки; Прекращение роста корня; Развитие корневой кисты.

При вколоченном, вывихнутый резец погружается в десну, если вы столкнулись с этим недугом, то, скорее всего, помимо самого зуба травмированы ткани, удерживающие его и челюстные ткани.

При таком виде травмы больные жалуются на то, что коронка либо уменьшилась, то есть она выходит из десны не так, как обычно — она короче, либо, наоборот, выступает больше. Бывают также особо тяжелые случаи, когда коронка, вообще, не видна. При обследовании врач видит только режущую часть зуба. Также имеют место кровотечения и разрыв слизистой десны.

Полный вывих зуба характерен тем, что резец при получении травмы выпадает, связано это с тем, что происходит разрыв тканей круговой связки вследствие сильного удара по коронке. Какой бы вывих зуба вы или ваш ребенок ни получили, нужно, как можно скорее, обратиться за помощью к врачу. Дело в том, что даже если резец выпал, но он цел, то есть сохранились коронка и корень, его можно восстановить на свое место (реплантировать). Главное, сохраните его и постараться попасть на прием в течение 40 минут, максимум, часа.

Ушиб или подвывих

Ушиб, или, как его еще называю, подвывих — это тоже разновидность травм зубов. При таком повреждении не наблюдается значительной подвижности зуба, нет также и смещения, даже если есть подвижность, он все равно остается на своем месте. В этом случае повреждается связка, окружающая коронку резца и удерживающая его на месте. Из-за этой травмы дети могут жаловаться на боль при пережевывании пищи. В травмированной области появляется небольшая припухлость или же синяк, но крови обычно не наблюдается.

Первая помощь и действия, которые помогут сохранить зуб

Так как вывихи зубов у ребенка происходят чаще, нежели у взрослых, будем рассматривать весь процесс именно на их примере. Сразу после инцидента, когда ребенок мог получить вывих зуба, осмотрите полость рта на предмет кровотечений, так как это первый признак полного и вколоченного вывихов. Если вы обнаружили вколоченный вывих, ни в коем случае не пытайтесь надавливать на поврежденную область, таким образом, вы точно не поможете. Лучше всего при таком травмировании приложить что-то холодное через щеку или губу, это поспособствует остановке кровотечения. В случае с полным вывихом необходимо наложить давящую повязку на место поражения. Возьмите стерильный марлевый тампон, ни в коем случае не ватный, и прижмите его на место, откуда течет кровь на 10-15 минут.

Также важно при полном вывихе правильно сохранить выбитый резец. Нужно взять чистую ткань, смочить ее водой и завернуть ею зуб. Когда вы приедете на прием, врач самостоятельно произведет антибактериальную обработку и проведет операцию по восстановлению.

Способы лечения неполного вывиха

Лечения неполных вывихов осуществляется несколькими способами:

Лигатурным связыванием. Этот способ заключается в обычном связывании зубов в виде восьмерки. Таким способом лечить вывих можно только в том случае, если рядом есть здоровые устойчивые зубы по 3 с каждой стороны от больного. Для этой процедуры врач использует тонкую нержавеющую проволоку, максимум в 0,4 мм. Но такой способ используется редко, так как лигатурное шинирование — это достаточно трудоемкий процесс, а в итоге резец все равно не достаточно фиксируется в лунке. Шиной-скобкой. В данном случае изготавливается шина из нержавеющей проволоки, толщиной от 0,6 до 1 мм, так же может использоваться специальная стальная лента. Изготовленная таким образом шина закрепляется к рядом стоящим зубам лигатурной проволокой. Показан такой способ в постоянном прикусе. Шина-капа. Здесь врачом в один прием, как правило, из пластмассы, изготавливается капа. Она делается непосредственно в полости рта ребенка. Но есть один недостаток, при использовании этого способа фиксации страдает прикус: он разобщается. Назубно-надесенная шина. Здесь операция производится по заранее изготовленному оттиску. Материалом для изготовления служит пластмасса, которая армируется проволокой. Этот метод лечения подходит для любого прикуса и даже если отсутствуют рядом стоящие устойчивые зубы.

После завершения одного из способов фиксации, зуб выводится из оклюзии, то есть немного спиливается, чтобы он не участвовал в пережевывании. Это делается для уменьшения вероятности повторного смещения в неправильное положение, если фиксация была произведена недостаточно качественно. Далее, во время восстановительного процесса, врач, при периодических обследованиях ведет мониторинг жизнедеятельности пульпы.

Если вы обратились к врачу поздно, и зуб уже успел прижиться в новом положении, можно восстановить его нормальное состояние специальными ортопедическими методами.

Лечение полного вывиха

Первым делом, врач, к которому вы обратитесь, произведет обследование лунки, оценит ее целостность и определит первоочередные задачи. Для этих целей проводится ренгенологическое исследование, которое позволяет в полной мере изучить свободное пространство в лунке и насколько она травмирована.

Показания к реплантации зависят от многих критериев:

Возраст больного; Какой зуб был потерян: молочный или коренной; Состояние лунки; Насколько сформирован корень; Целостность корня и коронки.

Реплантация — процесс восстановления потерянного зуба в его лунку. Существует 2 способа проведения этой операции: отсроченный и одномоментный. В первом случае вывихнутый резец изучается на предмет возможности восстановления, промывается, помещается в физиологический раствор, временно отправляется на хранение в холодильник. Через некоторое время его очищают, трепанируют, пломбируют и производят заключительный этап установки на место. При втором способе, зуб сразу же трепанируют, пломбируют канал корня и проводят операцию.

Весь процесс реплантации можно разделить на несколько этапов:

Подготовка зуба; Подготовка его лунки; Реплантация; Лечение после операции, наблюдение за динамикой приживления.

Лечение вколоченного вывиха

При такой травме лечение подбирается строго индивидуально, и будьте готовы к тому, что оно будет сложным и длительным. В первую очередь, врач, как обычно, оценивает состояние и степень повреждений лунки и костной ткани челюсти. Чаще всего специалист выбирает отсрочку, то есть выжидает, как себя поведет зуб, если он молочный, то чаще всего наблюдается самопроизвольное его выдвижение. Ребенка необходимо ежемесячно водить на прием.

Врач ведет мониторинг того, как восстанавливается костная ткань. Если произошел вывих зуба молочного, исследуется зачаток коренного на предмет повреждений, если выдвижения не происходит, первый просто удаляется. Дело в том, что выдвижение возможно лишь в том случае, если резец был вколочен не более чем наполовину. При лечении коренных зубов врач может предложить 2 варианта, самопроизвольное постепенное выдвижение или же удаление с последующей реплантацией.

Чем опасны травмы

Основная опасность травмы зубов у детей такого характера — это не потеря молочного зуба, бог с ним, вылезет коренной, но дело в том, что постоянный, в случае такого травмирования, может вылезти не совсем здоровым. Причина в том, что зачатки коренных зубов у ребенка есть уже с младенчества, просто они дают о себе знать только к возрасту 5-6 лет. Они остаются в теле челюсти и с возрастом начинают прорезаться, выталкивая при этом молочные. В период подготовки организма ребенка к смене зубов, молочные корни начинают рассасываться, освобождая тем самым пространство для начала роста коренных “сменщиков”.

Зачатки коренных зубов, уже к возрасту шести лет подходят вплотную к молочным и если случится вколоченный вывих, есть большая вероятность того, что коренной зуб будет поврежден. При полном вывихе, зачаток не травмируется, но существует риск откола эмали.

Повреждение зачатков коренных зубов — это дело серьезное и может закончиться развитием воспалительных процессов. Воспаление может довести до остиомелит челюсти — это воспаление костной ткани. Такая болезнь требует сложного хирургического лечения, так что берегите своих детей от вывихов в раннем, и не только, возрасте. Иногда при вывихах молочных, коренные зубы появляются с незначительными травмами, но это легко лечиться, главное, вовремя заметить дефект. Если случилась вывих зуба, ведите малыша к доктору, лучше перестраховаться.