Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Угловое положение как элемент современной техники в слаломе и гиганте

Опубликовано: 31.08.2018

Несколько слов в защиту углового положения

В настоящее время карвинговая геометрия лыж позволяет преодолевать крутые повороты без утрированного углового положения (УП). Вероятно, поэтому отношение к этому далеко не новому техническому элементу стало прохладным. Складывается впечатление, что применение УП, особенно в начале поворотов, считают чуть ли не анахронизмом, пережитком горнолыжного прошлого, а упоминание об УП – дурным тоном. Давай заклон, и все тут. Конечно, УП, в целом, стало менее сильным, но не настолько, чтобы не быть распознанным на протяжении большей части любого поворота слалома или гиганта. Достаточно взглянуть на кадры с сильнейшими горнолыжниками. Разве уже в верхней части слаломного поворота великая Яница Костелич (Рис.1) не находится в заметном УП? Если не в УП, скажите, в каком?

А Даниель Альбрехт в крутом повороте гиганта (Рис.2)?

Даже в заклоне, названном в книге Гуршмана «Пьянта-Су! Горные лыжи глазами тренера» (2005) ключевым элементом современной техники и, отчасти, противопоставляемом УП, согласно авторской же схеме (в цитируемой книге она приведена на Рис.2.3.1) ясно видны признаки УП.

Более того, в поворотах выдающихся современных мастеров нередко можно разглядеть признаки, казалось бы, совсем уже древнего винтоуглового положения. Например, поглядим внимательнее на Рис.2 и Рис.5.

В литературе УП часто называют «ангуляцией» (от латинского angulus – угол, по сути, - то же самое УП). упоминаются также ангуляция коленей и бедер, динамическая ангуляция и т.д. Термин «угло-винтовое положение» ассоциируется, в основном, с описаниями устаревшей техники.