Искусственный и естественный искусственный - что вам нужно знать о них?
- Искусственные подсластители: аспартам
- Искусственные подсластители: сахарин
- Натуральные подсластители: стевия
- Натуральные подсластители: ксилит
Люди все больше осознают связь между диетой и здоровьем, поэтому некоторые продукты питания исключаются или заменяются другими. Одним из продуктов, который вреден как для здоровья, так и для фигуры, является сахар. Во многих ситуациях его можно заменить натуральными или искусственными подсластителями. Однако стоит подумать, безопасны ли они для нас.
Искусственные подсластители: аспартам
аспартам является самым популярным и в то же время самым противоречивым подсластителем. Он был открыт в 1965 году американским химиком Джеймсом М. Шлаттером. В 1981 году аспартам был легализован как подсластитель. Это метиловый эфир дипептида, который представляет собой комбинацию двух аминокислот: L-аспарагиновой и L- фенилаланин , Он имеет почти 0 калорий и в 200 раз слаще сахара. С самого начала мнения о безопасности аспартама были разными. Проведенное исследование не подтвердило его вредность, однако по-прежнему делаются выводы о том, что оно способствует возникновению многих заболеваний, включая рак. Аспартам является распространенным ингредиентом в таких продуктах, как напитки и джемы. Обозначается символом E951. Таблетки аспартама можно приобрести для домашнего использования.
Искусственные подсластители: сахарин
Искусственный подсластитель также сахарин. Это самый старый, очень хорошо изученный подсластитель, который был обнаружен в 1870 году исследователем из Университета Джона Хопкинса. Долгое время он использовался производителями продуктов питания из-за более низкой стоимости по сравнению с белым сахаром. Обнаружение этого факта вызвало возмущение потребителей. Сахарин стал популярным только в середине двадцатого века благодаря моде для похудения, которая тогда преобладала. Также этот подсластитель подвергся многочисленным исследованиям из-за расхождений во мнениях о его безопасности. Согласно полученным результатам, сахарин в умеренных количествах не вреден, однако гипотезы о его влиянии на здоровье все еще выдвигаются.
Натуральные подсластители: стевия
Люди, которые придают большое значение здоровому питанию, предпочитают натуральные подсластители. Самый популярный из них стевия который получен из растения под названием Stevia rebaudiana или просто стевия. Такой подсластитель можно приобрести в форме сухих листьев, порошка, таблеток или жидкости. Стевия может даже использоваться диабетиками и людьми с фенилкетонурией. Он считается безопасным для здоровья подсластителем, о чем свидетельствует тот факт, что стевия в предложении магазинов здоровой пищи.
Натуральные подсластители: ксилит
Еще один натуральный подсластитель ксилит , также называемый березовым сахаром, из-за способа уборки урожая. Он также может быть использован диабетиками. Рекомендуется даже людям с избыточным весом, которые не хотят отказываться от подслащивания кофе и чая. На данный момент стоит обратить внимание на то, что ксилит ядовит для собак. Даже небольшое количество этого подсластителя оказывает вредное воздействие на домашних животных, поэтому пищевые продукты, подслащенные ксилитом, ни при каких обстоятельствах не могут кормить собак.
Хотя вредность искусственных подсластителей с научной точки зрения не доказана, стоит подумать, имеет ли смысл их использовать, если имеются безопасные натуральные подсластители.