Котлеты из куриной грудки
Никто не знает, когда котлета - кусок мяса с реберной костью, стала горстью фарша с добавками булки, в панировке и обжаренная на растительном масле. Этакий толстенький лепешку из рубленого мяса.
И не только мяса. Из рыбы, дичи, грибов, овощей и птицы. Особенно интересны котлеты из куриной грудки. Курица продукт доступный, недорогой и вкусный, если хорошо приготовлен. Котлет из куриного мяса известно множество.
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 2-3 шт
- Сухая булка 2 шматачка
- Молоко 2/3 стакана
- Масло сливочное 100 гр
- Панировочные сухари 0.5 стакана
- Соль, перец белый молотый, мускатный орех молотый по вкусу
- Не знаю в трактире или, в графа дома, но видимо, закуска была нужна моментально, поэтому ничего так не сокращает жизнь, как ожидание первой рюмки, а уважающие себя люди, закусывают закусками горячими, этого нам Филипп Филиппович прочно изучил! Повара или хозяева, летели с закуской как на пожар, а курица, из мясного, все-таки на много быстрее готовится. Вот и пристала название - «пожарские». Или, учитывая способ приготовления, сначала обжарить - потом испечь, «пожарские» происходит от первого этапа - поджарить (пожарить). Ну, это такое. Это философия.
- А вот котлеты из куриной грудки, это не философия, это круто !!! Попробуйте приготовить такие котлетит в духовке, при случае, без жарки
- Так, сразу скажу, яиц, тертого лука, чеснока - не нужно!
- Куриное филе, белое мясо, спорный продукт. Я, например, не большой любитель. Мне больше нравится окорочка и крылышки. То есть красное мясо. Но, к котлетам это не относится. Нынешние куриные грудки (филе), по размеру приближаются к нормальной домашней курицы. Из двух «серьезных» филе запросто можно приготовить десяток котлет. Так что, смотрите сами. Ранее куриные котлеты делали из целой курицы, обрезая все мясо с костей. Сейчас с магазинной курицы можно запросто назризаты килограмм мяса. Так что, возьмите просто филе.
Куриное филе (грудки)
- Сухая булка - раньше всегда была в хозяйстве, остатки батонов сушили в шкафу, соблазняя тараканов. Сейчас, при наличии современного холодильника с системой «no frost», процесс упрощается. Батон просто режется на куски и задвигается в холодильник. Холодильник несколько дней, обычно 2-3, высушивает булку до состояния кирпича.
- Кто-то еще помнит настоящее «вологодское масло»? Напишите мне, поностальгуемо вместе. Но, как бы то ни было, масло нормально качества, а не спред с пальмового экстракта и эмульгаторов, еще можно купить. Покупайте хорошо, известное вам по качеству сливочное масло.
- Специи, белый перец, мускатный орех - опционально. Мне просто нравится курица с сочетанием аромата белого перца и муската. И надо его немножко.
- Нужна мясорубка, с острыми ножами и мелкой сеткой.
- Куриное филе вымыть, удалить остатки жира и пленки, нарезать на крупные куски.
- Сухую булку замочить в теплом молоци.Чому в теплом? Потому что в холодном молоке булка будет размокать к Новому Году.
Сухую булку замочить в теплом молоке
- Сливочное масло надо предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко намазывать на хлеб. Кстати, съешьте бутерброд с свежего хлеба с маслом.
- Куриное филе перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Добавить кусочек сливочного масла примерно 30 грамм. Булку, размоченную в молоке, отжать и тоже перекрутить на мясорубку. Перемешать фарш из филе, масла и булки и еще раз пропустить через мясорубку.
Куриное филе перекрутить на мясорубке, чтобы получившийся фарш
- Посолить, добавить белый перец и мускатный орех. Очень тщательно перемешать вилкой. Не ленитесь, перемешайте очень хорошо. Постепенно, не переставая мешать, добавляйте в фарш молоко, оставшееся после замачивания булки. Не все, 2/3 стакана будет много. Фарш не должен быть слишком жидким, он должен быть похож на густое картофельное пюре. Остатки молока вылить. Если все-таки молока влили много, такое тоже может получиться, добавьте в фарш немного панировочных сухарей и перемешайте.
- Фарш готов. Теперь, оцените объем фарша, количество котлеты из куриной грудки получится. Например - десять. На столько частей нарежьте ножом остатки сливочного масло.
Готовый фарш из куриной грудки
- Далее, немного увлажните разделочную доску и мокрыми руками начинайте формировать котлеты из куриной грудки. В каждую котлету вложите кусочек сливочного масла, и залепите со всех сторон фаршем.
В каждую котлету положите кусочек сливочного масла
- Котлеты из куриной грудки делайте продолговатыми и немного приплюснутыми. Выкладывайте котлеты на увлажненную доску. Далее, тщательно обвалять куриные котлеты в панировочных сухарях. Панировки не жалеть!
Тщательно обвалять котлеты в панировочных сухарях
- На сковородке растопить сливочное масло для жарки. Как только масло разогреется, начинать обжаривать котлеты из куриной грудки на среднем огне.
Обжаривать котлеты на среднем огне
- Обжаривать с двух сторон, следя, чтобы не подгорели. В идеале должна получиться румяная корочка. Далее огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты из куриной грудки 10-12 минут.
В идеале должна получиться румяная корочка
- Первый этап закончен. Далее котлеты вместе со сковородкой поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Чтобы котлеты из куриной грудки запеклись. Или, как вариант, менее сложный и более быстрый, поставить котлеты в микроволновку на 4-5 минут, и запекать при полной мощности.
Далее котлеты поставить в разогретую духовку
- В качестве гарнира котлеты из куриной грудки прекрасно сочетаются с обычным отварным рисом. Просто отварить рис в подсоленной воде. или приготовить жареный рис .
В яуосты гарнира котлеты хорошо сочетаются с рисом
- Рис выложить на тарелку и полить сливочным маслом утекло с котлет. Рядом выложить котлеты из куриной грудки и немного зелени.
Котлеты из куриной грудки
Котлеты из куриной грудки - отличный обед
о рецепте
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится по 60 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Котлеты из куриной грудки
5 (100%) 117
Кто-то еще помнит настоящее «вологодское масло»?Чому в теплом?