Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Баскетбол: Юрий Здовц: "Соперник удивил нас сегодня"

Опубликовано: 03.09.2018

По окончании матча Единой лиги ВТБ  между украинским  «Азовмашем» и питерским  «Спартаком» главные тренеры и игроки команд прокомментировали встречу.

Юрий Здовц (главный тренер «Спартака», на фото)): «Прежде всего, мои поздравления. Но не моим игрокам, а игрокам и тренеру «Азовмаша». Они подготовились к этой встрече отлично и без несколько своих игроков здорово боролись до конца за победу. Соперник удивил нас сегодня. Вернее удивил не меня, а моих игроков, которые плохо смотрелись на площадке.

«Азовмаш» показал больше желания победить, играл более агрессивно, используя «зону». У нас же возникли проблемы, почти до конца матча мы не могли забить открытые броски. Я понимал, что когда-то это должно закончиться, и что мы победим, если наладим игру в нападении. В конце встречи мы также поменяли игру в защите, стали действовать более агрессивно и в концовке вырвали победу, в чем есть доля везения».

- Так ли должен играть основной центровой команды, как сегодня сыграл Лукас Маврокфалидис, не забивший ни одного броска из 10?

- Подобное может случиться с каждым, но для меня данный показатель результативности в игре не является основным. Если кто-то из игроков не забивает, но хорошо играет в защите и контролирует игру на подборах, то я решаю оставить его на площадке. Лукас сегодня взял 7 подборов. Да, возможно мы слишком долго ждали от него точного попадания, и сегодня был не день Лукаса. Но что делать? Бывает. Маврокефалидис важный игрок для команды.

К тому же я вижу проблему сегодня в другом: мы не смогли должным образом настроить игроков. Как и у «Азовмаша», у нас очень плотный график матчей, и лишний раз не хочется рисковать и получать травмы. Этот матч не был для нас игрой, в которой нужно выигрывать во что бы то ни стало. Чемпионат Единой Лиги ВТБ – важный турнир, не хочу его недооценивать, но мы играем также в Кубке Европы и чемпионате России БЕКО ПБЛ, которые для нас приоритетны. Но, с другой стороны, именно в таких играх, как сегодняшняя, проявляется характер игроков.

- Как Вы оцениваете уровень участников Единой Лиги ВТБ?

- По 6-7 играм сделаю вывод, что наша группа сильнее другой. Без сомнения, уровень этого турнира такой же, как и уровень Еврокубка. Но, с другой стороны, победы в чемпионате Единой Лиги ВТБ не так важны, если нет побед в чемпионате БЕКО ПБЛ и Кубке Европы. Поэтому два поражения, которые мы допустили в чемпионате БЕКО ПБЛ очень расстраивают нас. Но нельзя выбирать – здесь проиграть, а здесь победить. В каждой встрече мы играем на победу, нервничаем и стараемся сделать все для достижения результата.

Алексей Зозулин: «Азовмаш» сегодня играл без нескольких своих игроков, и наш соперник действовал расслабленно, осознавая, что ничего не теряет. Они поймали свою игру с первых же секунд матча, у нас же, к сожалению для нас, получалось далеко не все, до конца игры не шли броски. Но самое главное, что мы сегодня победили, хотя и показали не очень хорошую игру».

- Довольны ли Вы своей игрой?

- Думаю, это вопрос к тренеру. Я старался по мере сил помочь своей команде, отыграть в защите так, как просил наставник, и самое главное, что команда победила. Надеюсь, что я все сегодня сделал правильно.

- Соперник удивил Вас чем-то?

- Удивил тем, что играя не в полном составе, не боялся играть, атаковать, идти вперед. Хотя, на мой взгляд, проблемы с составом у «Азовмаша» сказались в концовке встречи.

Ацо Петрович (главный тренер «Азовмаша»): «У нас было две тренировки, чтобы подготовиться к игре с командой, которая идет без поражений. Мы играли зонную защиту, и у «Спартака» были проблемы в нападении. У нас, к сожалению, ростер стал еще короче: Кольченко травмировался. Он хорошо играл в первой половине... Мы очень хорошо провели третью четверть, но в конце они применили зонный прессинг, забили много легких очков из-за наших ошибок в нападении.

«Спартак» - очень серьезная команда, с хорошим ростером. У нас был шанс, но, к сожалению, Слипенчук ошибся при передаче, мы позволили им забросить легкие два очка. И последнюю атаку мы также не можем занести себе в актив.

Наша задача - попасть в четверку. Мы должны были сегодня выиграть, но, к сожалению, у нас очень много травмированных. Нужно выигрывать дальше, биться. Я верю в то, что если у нас будет полный ростер, то можно выиграть и в Санкт-Петербурге.

Я мог убрать Слипенчука, оставить Юинга... Но если у игрока нет практики в серьезных матчах, то он не будет расти. Я много работал с молодежью, и мы не просто так подписывали Зайцева и Слипенчука. Они должны набираться опыта и шаг за шагом улучшать свою игру. И Зайцев, и Слипенчук вырастут в хороших игроков».

 

Богдан Байда (игрок «Азовмаша»): «Обидно, конечно, проигрывать такие матчи. Вели 15 очков, но, может, не до конца поверили в себя. Позволили сопернику забросить около десяти легких очков, и под конец игры нас не хватило. Скорее всего, сказалась психологическая неуверенность, с физическим состоянием все нормально. С одной стороны, плохо, что у нас не было ряда игроков, с другой стороны, мы все боролись, хотели проявить себя, бились до конца»., - сообщает официальный сайт БК "Спартак".

www.bc-spartak.ru