Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Борис АВРУХ: «В последнее время я увлёкся американской политикой…»

Опубликовано: 01.01.2019

Известный гроссмейстер и автор популярных шахматных книг Борис Аврух в интервью сайту worldofchess.ru рассказал о карьере игрока, тренерской деятельности, об увлечении политикой, а также о том, чем он занимается в свободное время.

– Удалось ли вам в чемпионате мира до 12 лет сыграть с кем-то из юных шахматистов, которые впоследствии стали известными гроссмейстерами?

–  Из суперигроков тогда в турнире играл Леко. Можно также отметить бразильских гроссмейстеров Лейтао и Вескови.

–  Борис, в одно время вас считали одним из самых перспективных шахматистов постсоветского пространства. В 1992 году в Москве вы сыграли вничью с Гарри Каспаровым в блицурнире, а затем в классику обыграли Семена Двойриса и Эдуарда Гуфельда. А какие еще юношеские воспоминания у вас остались от шахматной жизни начала 90-х годов двадцатого века?

– Ну, воспоминаний очень много. Среди самых запоминающихся результатов – победа в чемпионате Советского Союза в категории до двенадцати лет, предолимпийский блиц в Москве в 1992 году, где я сыграл вничью с Гарри Каспаровым, а затем сыграл матч из тринадцати партий с Михаилом Талем в больнице. К сожалению, он после этого прожил только две недели, получается, я был последним человеком, кто с ним играл. Удалось позаниматься с Ефимом Геллером. Было очень забавно, когда он засыпал во время урока, и мы с отцом не знали, что делать.

– Почему ваша семья переехала жить в Израиль? Для многих иностранцев эта маленькая страна ассоциируется с благоприятным климатом, морем, высоким уровнем жизни и напряженной обстановкой из-за многолетнего конфликта с Палестиной…

– Главная причина, конечно, была в том, что нужно было развивать мою шахматную карьеру. После заработанного мной звания чемпиона мира до двенадцати лет, мы не имели практически никакой поддержки в Караганде. Все выезды на турниры получались благодаря неимоверным стараниям моего отца. В какой-то момент мне позвонил директор Беер-Шевского клуба Ильяу Левант и пригласил переехать в Израиль. Честно говоря, мы долго не думали. Второй фактор – это, конечно, улучшение уровня жизни. Отец, будучи кандидатом наук и преподавая в институте в Караганде, получал тридцать долларов в месяц.

–  Борис, что для вас было важнее: победы в составе команды Беэр-Шевы в чемпионате Израиля или какие-то достижения в личных турнирах?

– Каждая победа по-своему особенная. Для меня наиболее памятна первая олимпиада в 1998 году, где я завоевал золотую медаль на шестой доске, а также мы заняли четвертое место в командном зачёте. В 2008 году я во второй раз завоевал титул чемпиона Израиля, а в 2009 году поделил первое место в Цюрихе в очень сильной «швейцарке», победив в последнем туре Александра Морозевича. Ну и, конечно, вспоминаю второе место нашей команды на олимпиаде в Дрездене в 2008 году.

– На олимпиаде в Элисте в 1998 году в составе сборной Израиля вы показали лучший результат среди запасных (8 очков из 11). Почему вашей команде тогда не удалось попасть в тройку призеров? Вы припоминаете еще какие-то удачные выступления сборной этой страны на командных соревнованиях?

– На самом деле, сборная Израиля показала очень хороший результат в Элисте, поделив третье – четвертое места. К сожалению, по коэффициенту мы остались без медалей. Бориса Гельфанда тогда ещё не было в команде. Как я уже отметил, на олимпиаде в Дрездене в 2008 году Израиль впервые в истории завоевал серебряную медаль. Потом были еще две серебряные медали в командном зачёте на чемпионатах Европы. Помимо индивидуального «золота» в Элисте, я дважды завоевал «бронзу» в личном зачёте на олимпиадах, и имею две серебряные медали на командных чемпионатах Европы.

– Вы пожили, участвовали в соревнованиях в четырех странах: Казахстане, России, Израиле и США. Где в них, как вам кажется, наиболее благоприятные условия для шахматистов, а где – не очень, и почему?

– В Казахстане я не участвовал в серьёзных турнирах, так как уехал из этой страны в 17 лет. В Израиле я бы не сказал, что было что-то особенное – в целом, хороший европейской уровень. В России очень понравилась организация турниров в высшей лиге. В США все зависит от формата турнира. «Швейцарки» – очень демократичные турниры: надо приходить со своими шахматами, часами и играть четыре дня по две партии – это очень тяжело с физической точки зрения. С другой стороны, очень много турниров проходит в Сант-Луиском шахматном клубе, и, судя по слухам, там всё на высшем уровне. А вообще, всегда особняком для меня стоит Голландия, вот там всегда турниры отлично организованы…

– Борис, в разные годы вы сотрудничали с Борисом Гельфандом, Владимиром Крамником, Фабиано Каруаной, Хикару Накамурой и Уэсли Со. Вспомните какие-то курьезные или любопытные ситуации, которые у вас возникали от общения и совместной работы с этими известными шахматистами.

–  Много разных историй можно рассказать, но сразу вспоминаются два забавных случая. Я ассистировал Фабиано Каруане на круговом турнире в Биле в 2009 году. Обычно я встречался с ним и его отцом на ужине, так как отсыпался во время партии ввиду того, что приходилось работать ночью. Но в один день я со своим напарником по комнате – израильским гроссмейстером Виталием Голодом – решил сходить вечером в сауну вместо ужина. В любом случае, после ужина мы встретились и пошли играть в биллиард в кампании моих друзей Виталия Голода и Михаила Ройза. В этот вечер мы сильно заигрались и не заметили, что уже было десять часов вечера. Фабиано был с отцом на турнире и соблюдал жесткий режим: в десять вечера он был уже дома, и мы обсуждали план на завтрашний тур. В общем, мы опоздали на 15 минут. Отец был очень не доволен, но Фабиано сказал, что ничего страшного не случилось. В какой-то момент меня «вызвали вечером на ковёр», позвонила его мама и начала меня отчитывать. Ей не понравилось, что Фабиано играет все вечера в биллиард, а я хожу по саунам. На самом деле, Фабиано не сказал родителям, что я работаю по ночам. Они думали, что я вечером работаю, а тут сауна, биллиард, отличный отдых.… Все закончилось хорошо: нам удалось прояснить ситуацию, и Фабиано выиграл турнир.

С Уэсли Со мы готовили один вариант, и я ему показал новую идею. Он должен был эту идею проверить после занятия. Во время следующего занятия он сообщил, что решил играть свою линию, так как изучил её досконально, и форсированно получается позиция с двумя конями против ладьи и слона без пешек. Он все это воспроизвёл на доске за 50 ходов. Я его спросил, знает ли он, как удержать такой эндшпиль, на что он мне быстро объяснил стойку с двумя конями!

– Борис, расскажите о том, как вы начали писать первые книги. Можно ли сказать, что вы стали аналитиком и автором книг отчасти из-за того, что разочаровались в профессиональных шахматах? А может быть, на пике карьеры у вас уже не было прежней мотивации играть и побеждать за доской?

– Как я помню, у меня просто был свободный месяц без турниров, и я принял предложение Джакоба Аагарда написать книгу. В какой-то момент, когда появилась семья, я решил переключиться на тренерскую деятельность, так как это приносило постоянный доход. Как раз пик моей карьеры пришёлся на 2009 год, когда я достиг наивысшего рейтинга 2668.

– Какая из написанных вами книг считается наиболее удачной и пользующейся большим спросом у ваших читателей-почитателей?

– Самая первая серия из двух книг «Репертуар 1. d4 за белых» получилась самой удачной, она была переведена на пять – шесть языков, и многие её называли «Шахматной Библией»!

-  В недавнем интервью для сайта worldofchess.ru Бабакулы Аннаков рассказывал, что в США сейчас очень популярны шахматы. Сложно ли вам было открыть свою шахматную школу? У вас есть перспективные ученики?

– Это правда, что шахматы очень популярны в Америке, и есть большой спрос на квалифицированных тренеров. Пока я не открыл шахматную школу, то просто давал частные уроки. Из своих талантливых учеников я бы выделил Нихила Кумара, который в прошлом году выиграл чемпионат мира до 12 лет – спустя 26 лет после своего тренера! Кстати, хочу отметить, что у нас сложились очень дружеские отношения с Бабакулы Аннаковым. Вроде мы должны быть конкурентами, а на самом деле мы даже помогаем друг другу советами, обмениваемся информацией и идеями…

– Борис, можете дать прогноз о том, кто выиграет ближайший турнир претендентов и выйдет на матч с Магнусом Карлсеном?

– Мне кажется, Фабиано Каруана уже созрел для победы в турнире претендентов, но в их матче за звание чемпиона мира я бы пока поставил на Магнуса Карлсена.

– В последнее время часто погибают известные молодые шахматисты: Букавшин, Елисеев и другие. Вы прослеживаете здесь какую-то тревожную тенденцию? Почему для одних людей профессиональные занятия шахматами – это путь к славе и признанию, а другие, наоборот, так рано уходят из жизни?

– Честно говоря, не изучал этот вопрос, но, как мне кажется, если взять любой другой вид спорта, там ситуация не будет сильно отличаться от шахмат.

–  Вы часто бываете в России? Может быть, приезжаете с учениками на турниры или просто отдохнуть?

– Последний раз в России я был в 2008 году, когда выступал в российской лиге за клуб из Улан-Удэ. Я очень много времени проводил в Москве в начале девяностых годов двадцатого века. У меня двоюродный брат живет в Подмосковье, родной дядя и много других родственников живут в России. Прекрасные воспоминания остались о Санкт-Петербурге: победа в 1990 году в чемпионате Союза до 12 лет, матч Беер-Шева – Ленинград, и, кстати, мой отец учился в Ленинграде, то есть провёл там студенческие годы и в этом городе познакомился с мамой. Моя жена из  Ростова-на-Дону. В общем, если будет возможность, то с удовольствием приеду в Россию…

– Расскажите о ваших увлечениях, не связанных с шахматами.

– В последнее время я увлёкся американской политикой. Оказалось, очень увлекательно наблюдать за последними выборами президента! Также это увлечение помогает совершенствовать английский язык.

– Удастся ли Дональду Трампу, на ваш взгляд, реализовать свою предвыборную программу? Не грозит ли президенту США скорый импичмент?

– Вопрос хороший. Я хочу, чтобы у Трампа всё получилось. Очень серьёзная коррумпированная машина работает против него, которая включает средства массовой информации (80%), образовательную систему, а также людей из своей партии. Я верю в Трампа, потому что, во-первых, я убедился, что люди в США совсем не глупые и не поверили всему обману, который каждый день льется с экранов телевизора, во-вторых, у него очень умная команда советников и министров. Как говорят люди, которым я доверяю в политике, вице-премьер Трампа –­ Майк Пенс ­– является своего рода страховкой против импичмента. Он намного хуже для демократов, потому что придерживается очень консервативных взглядов. Самая главная проблема ­– это прогрессивный либерализм (промывка мозгов), который очень сильно навязывается в американском образовании. Поколение студентов немного потеряно; выражаясь шахматным языком, они видят на ход вперёд и не способны просчитать больше трёх ходов.

– Вам нравится ходить на стадионы и болеть за какие-то команды?

– Вообще, я – большой фанат баскетбола. В Израиле я болел за баскетбольный клуб «Маккаби» из Тель-Авива, а сейчас в НБА болею за «Чикаго Буллс». Когда играл Майкл Джордан, то я вставал в четыре часа утра, чтобы посмотреть матчи. К сожалению, после ухода Джордана результатов у команды нет. Мне удалось сходить пару раз на игры. Стадион в Чикаго совершенно потрясающий.

– Вы следите за Евролигой? Удастся ли московскому ЦСКА выиграть «Финал четырех» и повторить свой прошлогодний успех?

– Я, кстати, слежу за Евролигой. Думаю, ЦСКА – один из явных фаворитов Евролиги в этом году. С таким игроком как Милош Теодосич других целей не может быть. Есть одна проблема, этот «Финал четырех» будет проходить в Стамбуле, и «Фенербахче» – очень сильная команда. Думаю, всё решится в матче между ЦСКА и «Фенербахче».

– Борис, какая у вас сейчас главнейшая жизненная цель?

– Самая главная цель – это приложить все усилия, чтобы у двух дочек все хорошо сложилось в жизни. Как мне кажется, мы находимся в самой лучшей стране в мире. В личном плане хочется развивать свой тренерский талант – у меня много разных идей и задумок. Не оставляю надежды «хлопнуть дверью» в личных турнирах…