Екатерина Оксенюк. Интервью с ведущим специалистом по снижению веса. Принцип питания

Опубликовано: 01.09.2018

видео Екатерина Оксенюк. Интервью с ведущим специалистом по снижению веса. Принцип питания

"Хочу похудеть! Как это сделать?"

Знали ли вы о том, что полные люди – голодные люди, то есть те, которые недоедают? На первый взгляд смешно, но на самом деле это доказанный факт!

Почему же так происходит? Почему надо есть для того, чтобы худеть? Что надо есть, чтобы с легкостью прощаться с лишними килограммами?

На эти и другие актуальные вопросы ответила ведущий специалист по снижению веса Екатерина Оксенюк в эксклюзивном интервью журналу Айслимминг.

«Витамины и добавки для женского здоровья. Обзор препаратов»

Ссылки на интернет-ресурсы:

— Почему вы выбрали профессия диетолога?

— Первоначально я довольно-таки успешно работала фитнес-тренером. Это было десять лет назад. Тогда ко мне на занятия приходили здоровые стройные люди. Постепенно ко мне стали приходить те люди, которые имели какие-либо проблемы со здоровьем: остеохондрозы, артрозы…

И вот на тот момент мне стала недостаточно тех знаний, которые я получила, обучаясь на фитнес-тренера, ведь изначально моя профессия подразумевала работу со здоровыми людьми.

Тогда я пошла получать второе высшее образование по специальности «физическая реабилитация». Впоследствии научилась работать с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. Как-то на одной из лекций профессор объяснял нам, что питание – неотъемлемая часть любой реабилитации.

Если взять наше здоровье за 100%, то на него влияют 4 фактора:

наследственность – на 8%; стрессы – на 6%; экология – на 11%; питание – на 75%.

Интересно…

Когда я узнала эту информацию, во мне все перевернулось. После этого я не могла не заниматься диетологией. Стала очень много читать литературы на эту тему, ездить на соответствующие семинары, форумы. Отныне в своем фитнес-клубе я также консультировала своих клиентов по вопросам питания.

Необходимо помнить о том, что фитнес без нормализации питания не работает. Поэтому для качественного похудения необходимо грамотно сочетать и то, и другое!

И если раньше у меня был один клиент в месяц, то теперь у меня запись на три недели вперед. Это еще одно доказательство того, что здоровое питание и снижение веса — тема №1 в современном мире.

Кстати, в данный момент получаю третье высшее образование. В будущем планирую стать врачом-эндокринологом. Ведь щитовидная железа регулирует обменные процессы в организме. Хочу разбираться в самых сложных ситуациях, связанных с набором избыточного веса и помогать людям возвращать здоровье.

— Что в вашем понимании означает правильное питание, ведь у каждого человека оно разное. Так ведь?

— Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой составить ей сбалансированный рацион. При этом она задала вопрос: «А не будет ли это диетой?». Это и будет диета! В переводе с греческого это слово как раз означает «сбалансированное питание». Вот окружающие ошибочно считают полного человека обжорой.

На самом деле он – вечно недоедающий. Если человек получает из пищи все необходимые ему микроэлементы, он априори не может иметь проблем с лишним весом. Современные люди недоедают белка, зато в их рационе присутствует избыточное количество углеводов.

— А как, по-вашему, должен выглядеть идеальный рацион?

— Начнем с того, что сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан воды. Еще Гиппократ говорил, что стакан воды натощак – эликсир здоровья. Этот нехитрый ритуал помогает запустить работу обменных процессов и желудочно-кишечного тракта.

Завтрак – первый прием пищи, совершенный в течение часа после пробуждения. Если человек завтракает спустя, к примеру, полтора-два часа после того, как проснулся, то замедляются обменные процессы, и такую трапезу уже нельзя назвать завтраком. Идеальный завтрак – это баланс белков, жиров, углеводов. Под это описание подходит яичница. Если женщина преследует цель снизить вес, то она может приготовить яичницу из двух белков и одного желтка. Хороша в это время и овсяная каша (только не каша быстрого приготовления!). Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5-3 часов. После завтрака следует перекус. Это может быть что-то легкое, например, натуральный йогурт с орешками либо два-три сладких фрукта. В обед надо есть мясо (белок), сложные углеводы — крупы (кроме рафинированных). Далее, спустя 2,5-3 часа снова следует перекус, во время которого можно выпить кефир с отрубями либо съесть тот же йогурт с орешками, либо порцию салата… Вариантов много. День должен заканчиваться ужином.

— А ужин когда? До шести вечера?

Бытует мнение о том, что после шести часов вечера есть нельзя. Можно и нужно! Просто помните о том, что последний прием пищи лучше всего организовывать за 3-4 часа до сна. Ужин должен быть легким, но одновременно плотным, чтобы есть больше не хотелось. Для этой трапезы прекрасно подойдет белок: мясо, рыба плюс овощи.

— Екатерина, как взрослому человеку научиться не думать о еде? Как избавиться от этой пищевой зависимости?

— То, что мы зависим от еды, что имеем лишний вес, что у нас отсутствует культура питания – зачастую, это вина родителей. Так же как ребенка учат ходить, говорить, его необходимо научить правильно есть. Недавно в аэропорту наблюдала такую картину: плакала полуторогодовалая девочка. Ее родители, не установив причину плача, полезли в рюкзак, стали доставать оттуда всевозможные вкусности и размахивать ими перед носом малышки. Окружающие также бросились к девочке и стали предлагать ей сладости.

Такие дети рискуют в будущем получить пищевую зависимость, начнут заедать свои проблемы, стрессы. Еще не стоит заставлять насильно ребенка поесть. Он сам знает, когда голоден.

Особенно любят у нас закармливать, перекармливать бабушки, молодые мамы как-то лояльнее к этому относятся. И вообще, исторически так сложилось, что у русского человека слово «любить» автоматически означает «кормить». Вспомните только хлебосольных родственников в деревне, которые по приезду гостей в первую очередь накрывают столы, полные еды вместо того, что сказать о том, как они счастливы встрече! И лучший способ им ответить взаимностью — это все съесть и выпить…

— Теперь причины такой зависимости ясны…

— Да, но с точки зрения диетологии очень хорошо, когда человек все время думает о еде!

— ???

— Дело в том, что здоровый организм должен получать пищу 5-7 раз в день. Если человек встает очень рано, то может позволить себе 7, а то и все 8 приемов пищи в день. Главное, думать не о сладостях, а о правильной и здоровой еде.

— А если на сладенькое потянуло?

— На сладкое тянет в 3 случаях:

в организме не хватает белка; в рационе присутствует недостаточное количество сложных углеводов; нехватка такого микроэлемента, как хром.

— Какую методику похудения вы используете относительно своих пациентов?

— У меня есть своя методика. Я просто учу своих клиентов адекватному питанию: можно есть все, но каждому продукту отведено свое определенное время. Согласно моей программе необходимо есть 5-7 раз в день. Зато нет необходимости вести подсчет калорий, принимать всевозможные БАДы. Важно подобрать сбалансированный рацион. Завтрак, перекусы, обед и ужины – обязательны.

Я не просто составляю программу питания для человека, но и провожу семинары, вебинары. На них подробно рассказываю о том, что происходит с организмом человека,  когда отсутствует завтрак, обед и так далее… Благодаря этому у моих клиентов в корне меняется мышление, и они начинают любить себя и свое тело!

— Поделитесь успехами своих подопечных.

— Мой рекорд – минус 40 кг.

— За какое время был поставлен такой рекорд?

— Я выступаю за стойкие результаты, а не за быстрые. Для здоровья необходимо снижать вес так: не более килограмма в неделю. Однако те женщины, которые имеют большой вес, превышающий 100 кг, скидывают все лишнее очень быстро. Так что эти 40 кг моя подопечная скинула примерно за 8 месяцев.

Динамика у всех разная. Бывает так, что в первое время у некоторых вес не сдвигается с мертвой точки. Это случается потому, что в организме есть проблемы. Поэтому он (организм), получая сбалансированное питание, в первую очередь решает внутренние проблемы, а уже потом начинает «прощаться» с излишками жира.

Хочу сказать еще одну вещь. Процесс сжигания лишних килограммов – поэтапный процесс. Сначала они могут быстро уходить, потом – неохотно (это так называемый эффект плато). Часто последнее очень огорчает людей. На самом деле в этот момент нужно радоваться! В это время все системы организма перестраиваются на правильный лад.

— Екатерина, а вам самой были знакомы проблемы лишнего веса?

— Да, у меня даже на странице в соцсетях есть фото меня с лишними килограммами. И знаете, что я скажу вам? Все, что сейчас происходит со мной, это все благодаря лишнему весу! У меня была подростковая полнота на фоне неправильного питания, и меня часто дразнили в классе. Позже, недалеко от моего дома открыли шейпинг-студию (тогда не было фитнес-клубов). В надежде похудеть, я отправилась туда!

Меня покорила наш тренер. Какая у нее была фигура! Я мечтала хоть капельку походить на нее, поэтому решила учиться на фитнес-тренера. Что произошло дальше – вы уже знаете!

— Как вы питаетесь сейчас?

— Питаюсь правильно и сбалансированно. Так как в данный момент проблем с лишним весом у меня нет, то могу себе позволить сладкое не до часу дня, а до пяти вечера. Замечу, что сладости я выбираю либо качественные, либо делаю их сама без всяких консервантов, красителей, маргарина. Также я не под каким предлогом не съем копченое. Все это накапливается в организме и  один прекрасный момент может перерасти во что-то страшное!

— Поделитесь рецептом любимой вами сладости…

— Могу дать рецепт полезных и вкусных овсяных печений без муки, яиц и масла! В 1 штучке — всего 58 ккал!

Состав:

350 г овсяной крупы (только не быстрого приготовления!); 1 стакан кефира; 2 яблока; курага или чернослив или изюм по вкусу.

Приготовление:

Смешать овсянку с кефиром, чтобы получилась кашка, но не жидкая! Оставить на полчаса, затем добавить тертые яблоки, сухофрукты. Выкладывать смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 200С 20-30 минут. Приятного аппетита!

И еще: всегда читайте этикетки! Помните о том, что многие производители маскируют слово «сахар» якобы более полезными «фруктоза», «глюкоза»…

— Сегодня существует формула идеального веса – индекс массы тела (ИМТ). А есть ли у вас своя формула?

— Со временем я научилась определять на глаз: имеет ли человек действительно лишний вес или нет. Но иногда я использую этот самый ИМТ, например, когда ко мне приходят молоденькие девочки, худенькие и при этом мечтающие похудеть на 10 кг! Это означает, что у них нет внутренней гармонии! Также у меня в кабинете стоит анализатор тела, по данным его показателей я и выстраиваю тактику снижения веса.

А теперь расскажу об идеальном весе женщины:

женщины до 30 лет должны отнять от своего роста 110. Полученная разница и будет идеальным весом; женщинам от 30 до 40 необходимо от роста отнять 105; женщинам после 40 – от роста отнять 100.

У меня есть еще одна формула: я просто задаю женщине вопрос о том, какой вес она хотела бы иметь. Получаю ответ и исполняю желание (улыбается). Главное, чтобы был получен адекватный ответ!

Что интересно, многие боятся скидывать большое количество килограммов из-за того, что, мол, кожа обвиснет, покроется морщинами. Такого не происходит при грамотном рационе!

— И напоследок ваши пожелания, наставления нашим читателям!

— Расставьте приоритеты правильно. Здоровье превыше всего! А правильное питание на 75% влияет на наше здоровье. Любите и уважайте себя и свое тело, тогда и окружающие вас полюбят!