Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Энергетик «Страйк»: состав, противопоказания

Опубликовано: 06.09.2018

видео Энергетик «Страйк»: состав, противопоказания

АДРЕНАЛИН РАШ - самый БЕЗВРЕДНЫЙ ЭНЕРГЕТИК

Человечество всегда стремилось создать пищевой продукт, который смог бы активизировать все системы организма и вывести его производительность на совершенно новый уровень. В Америке, еще не открытой Колумбом, для этого использовали кору и обжаренные листья холли, индийцы применяли специальные грибы, а позже вся мировая общественность перешла на чай и кофе. Именно эти напитки до сих пор считаются сильнейшими стимуляторами. Концепция современных энергетиков совсем не нова и строится на функциональности кофеина – активной составляющей кофе и чая.



Один из популярных представителей рынка – «Страйк». Что это за напиток, есть ли в нем алкоголь и насколько безопасно пить энергетики?

Что нужно знать об энергетических напитках

Энергетики или энерготоники – напитки, которые стимулируют центральную нервную систему и оказывают эффект на организм, противоположный седативному/расслабляющему. Существует несколько вариаций напитков с добавлением этилового спирта и без него.


ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВЫПИТЬ 24 БАНКИ ЭНЕРГЕТИКА.

Чаще всего в состав тонизирующей жидкости входит кофеин. Это основной стимулятор, который обеспечивает заявленный маркетологами бодрящий эффект. В одной банке содержится от 240 до 360 мг/л кофеина. Учтите, что суточная норма составляет всего 200 мг в сутки. Иногда производители заменяют кофеин гуараной, чаем или мате. Также распространена практика вводить кофеин под другими торговыми названиями (например, теин или матеин). В состав добавляют витамины (аскорбиновую/фолиевую кислоты, витамины группы В), глюкозу и другие быстроусвояемые углеводы, таурин.


Энергетические напитки вред или польза | Польза и вред энергетиков | NEVO энергетик

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов признало таурин и глюкуронолактону безопасными. Количество тонизирующих составляющих, которое находится в одной банке, не может нанести колоссального вреда человеческому организму.

Большинство энергетиков похожи на сладкие газированные напитки с более выраженным вкусом и бодрящим действием. Сильно- или среднегазированные напитки содержат большое количество угольной кислоты. Вещество отвечает за быструю всасываемость пищевого продукта и скорейшее наступление заявленного эффекта. Также угольную кислоту применяют для быстрого и безопасного консервирования энергетиков.

В одной банке может содержаться половина или вся суточная норма витаминов для взрослого человека. Медики советуют выпивать не больше 1 банки в день, чтобы избежать дисбаланса.

Алкоголь в энергетиках

В состав некоторых тонизирующих жидкостей добавляют этиловый спирт. Подобные коктейли совмещают в себе две прямо противоположных функции. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие, а спиртное – угнетающее. Такая комбинация вредна для организма и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Почему?

Энергетики маскируют действие этанола. Человек, выпивший коктейль, не может осознать степени опьянения, перестает контролировать себя и вливает внутрь чрезмерное количество жидкостей. Как только уровень этилового спирта превышает норму, человек ощущает расслабление, но стимулирующий эффект кофеина/таурина/сахара блокирует усталость. В лучшем случае человек испытает острую интоксикацию, а уже через несколько дней вернется к привычному образу жизни, в худшем – произойдет коллапс, а внутренние органы не выдержат напряжения.

Самочувствие зависит от возраста, пола, комплекции (количества жировой ткани, которая влияет на скорость опьянения), качества и количества выпитого.

Общая характеристика «Страйка»

Это один из разнообразия энергетических напитков на современном рынке. В состав продукта входят:

кофеин; гуарана; таурин; матеин; витамины: аскорбиновая кислота (С), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6); алкоголь; сахар; пищевые красители и ароматизаторы.

Производитель не советует выпивать больше 1-й банки в день, поскольку превышение дозировки может стать причиной проблем со здоровьем. Тонизирующая жидкость запрещена лицам до 18-ти лет, поскольку в ее состав включен этиловый спирт. Пожилым людям также рекомендуется отказаться от употребления напитка. «Страйк» противопоказан беременным женщинам/кормящим мамам, людям с патологиями центральной нервной системы, повышенной возбудительностью, пациентам с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы/печени/почек/органов желудочно-кишечного тракта.

Временно отказаться от напитка следует перед управлением автотранспортом либо при тяжелой умственной работе со сложными механизмами.

Производители утверждают, что «Страйк» повышает работоспособность за счет стимуляции внутренних резервов человеческого организма. Как именно это происходит? К примеру, глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, запускает окислительные процессы, стимулирует кровообращение в мышцах, мозге и действительно неплохо бодрит.

Напиток, как и любые другие стимуляторы, сразу же забирает из организма много энергии, а не восполняет ее. Это приводит к истощению нервной системы и дестабилизации обменных процессов.

Для чего нужен кофеин

Кофеин – наиболее распространенный медицинский препарат в мире. Его начали использовать несколько веков назад. Главная цель кофеина – стимуляция нервной системы. Вещество усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс и сужает кровеносные сосуды. Злоупотребление кофеином приводит к проблемам со сном, учащенному сердцебиению, тошноте, развитию тревоги и головной боли.

Для чего нужен таурин

Таурин – аминокислота. Организм живых существ вырабатывает ее самостоятельно. Таурин участвует в регуляции мышечных сокращений, сердцебиения, обменных и энергетических процессах. Медики утверждают, что здоровый организм отлично справляется с восполнением баланса таурина, а дополнительные источники аминокислоты просто не нужны. Но считается, что в условиях стресса, физических травмах или колоссальных умственных нагрузках возникает нехватка таурина, а энергетики могут легко и быстро решить проблему. Экспериментальных доказательств теории нет, но она пользуется большой популярностью у производителей энергетиков.

Таурин выполняет функцию тормозящего нейромедиатора. Он тормозит работу чересчур возбужденного мозга, помогает человеку сосредоточиться и эффективно выполнять работу. Также вещество регулирует уровень холестерина, стимулирует сердечные сокращения, улучшает кровообращение и снабжение клеток кислородом.

Для чего нужна гуарана

Гурана – вьющаяся лиана, которая растет в долине реки Амазонка (Южная Америка). Лиана дает плоды, которые очень похожи на кофейные зерна. Из них делают пасту и добывают кофеин. В гуаране в 2 раза (3-4%) больше кофеина, чем в кофейном зерне (1-2%), поэтому они выполняют роль сильного стимулятора. Гуарана оказывает специфический эффект на каждого человека. Одним вещество помогает концентрироваться, а на других действует нейтрально.

Согласно исследованиям, после употребления 37-и граммов гуараны, человек ощущает прилив бодрости, улучшение настроения и умственных качеств. После употребления 75-и граммов и больше участники эксперимента отмечали улучшение концентрации и познавательных способностей. Побочные эффекты мало изучены, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктом.

О безопасности употребления алкогольных энергетиков

Перед употреблением «Страйка» обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний. Если хоть одно из них соответствует вашему текущему состоянию – откажитесь от напитка.

Вред как алкогольных, так и безалкогольных энергетиков практически ежедневно чувствуют тысячи потребителей. Симптомы могут быть разнообразными – от головной боли до внезапной смерти, и зависят от целого ряда факторов. Учитывайте, что в одной порции жидкости содержится колоссальная доза кофеина и около 14 чайных ложек сахара. Напиток может стать причиной проблем нервной, сердечно-сосудистой систем, проблем со сном, истощения внутренних ресурсов, развития воспалительных процессов и быстрого переутомления.

Большую часть энергетиков потребляют подростки. Американская академия педиатрии предупреждает, что тонизирующие жидкости (вне зависимости от наличия алкоголя) не тестировались на детях, поэтому никто не может гарантировать им безопасность.

В случае со «Страйком» ситуация усугубляется составом. Никто не может предугадать как именно подействует комбинация энергетика и этилового спирта. Если один человек отделается тошнотой и легким недомоганием, то второй вполне может лишиться жизни или заполучить серьезную болезнь. Не рискуйте собственным здоровьем, откажитесь от алкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Чтобы взбодриться – выпейте качественный кофе/чай, съешьте пряную еду или порцию любимого шоколада. Еще лучше – отведите 7-9 часов на глубокий сон, чтобы организм перезагрузился, а наутро был готов к новой деятельности. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: