Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Физиология эндокринной системы человека

Опубликовано: 03.09.2018

видео Физиология эндокринной системы человека

эндокринная система

Эндокринная система человека состоит из желез внутренней системы, выделяющих свои гормоны в межклеточное пространство. Затем эти гормоны попадают в лимфу, кровь и цереброспинальную жидкость. Взаимодействуя с различными ферментами, гормоны участвуют в регуляции деятельности организма.  Физиология эндокринной системы является учением о закономерностях её функционирования. Детально описана она была только в начале XX века, хотя о том, что у некоторых женщин растут усики, а у некоторых мужчин - молочные железы было известно и ранее, но объяснить природу этих явлений не умели.



Эндокринная система человека имеет два типа желез:

железы, осуществляющие и внутреннюю, и внешнюю секрецию (поджелудочная железа, половые железы), Железы, осуществляющие только внутреннюю секрецию (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа)).

Сам термин "гормон" впервые появился в 1902 году. И хотя в переводе с греческого он означает "побуждающий к действию", отнюдь не все гормоны являются стимуляторами.


Таинственный мир гормонов

Физиология эндокринной системы содержит описание роли выделяемых её гормонов в регуляции функций организма. Есть гормоны, стимулирующие рост и развитие органов и системы, есть - регулирующие обмен веществ или определяющие реакции организма на определённые раздражители. Гормоны способствуют приспособлению организма к меняющимся внутренним и внешним условиям, восстанавливают равновесие его внутренней среды. Так, при повышении сахара в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина и восстанавливает его нормальный уровень. А при понижении уровня сахара, надпочечники вырабатывают повышенное количество адреналина, способствующего превращению гликогена в глюкозу, и опять-таки нормализуется уровень сахара.