Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Гейнер или протеин для набора массы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Гейнер или протеин для набора массы

Что лучше - гейнер или протеин для набора мышечной массы! Как выбрать? Обучающее видео
В богатом арсенале спортивного питания присутствует два популярных препарата – протеин и гейнер . И тот, и другой используют для приготовления эффективных спортивных коктейлей, оба востребованы при интенсивном наборе мышечной массы и напряженных тренировках. Однако в составе и включенности в процессы роста мышц между протеином и гейнером есть принципиальные различия.

Протеин в спортивном питании

Уже само название этого преперата говорит о его составе: «протеин» — синоним белка. Сухой светлый порошок, из которого готовят питательные протеиновые коктейли, действительно содержит от 70 до 90% белка животного происхождения.

Чаще всего это сывороточные и казеиновые белки, получаемые вакуумной сушкой молока . Обе категории «молочных» белков, как правило, усваивается одинаково хорошо, ведь это естественная пища человека, начиная с рождения. Разница между ними состоит в скорости усвоения. Для сывороточного протеина («быстрого») она составляет 3 часа, для казеинового («медленного») – 6 часов.


Что лучше ПРОТЕИН или ГЕЙНЕР

Чтобы получить сухой белок, используют также яйца и сою . Результатом являются яичный и соевый протеины.

Белок  – это основной « строительный материал », из которого слагаются ткани мышц. Поэтому атлеты, которые наращивают мышечную массу, должны обеспечить повышенное суточное потребление белка: не меньше, чем 2г на килограмм собственного веса. Сформировать такую дозу помогает протеин – максимально концентрированный источник легко усваиваемого белка.

Принимая протеиновый коктейль, нужно придерживаться оптимальной дозировки. Избыточное количество белка перегружает пищеварительную и выделительную систему, особенно печень и почки.


Что лучше для набора массы протеин или гейнер?

Гейнер – энергию заказывали?

Гейнер (от английского gain – «прирост») также содержит белок, но в гораздо меньшем количестве, чем протеин. В гейнере всего 15-20% белка , а основное его содержимое – от 60 до 75%  – составляют углеводы . Такой состав обеспечивает массивное поступление энергии, которая расходуется на восполнение затрат при интенсивных тренировках и построение новых мышечных клеток.

В рецептуру гейнеров включают как «быстрые» , так и «медленные» углеводы . Первые, простые сахара, усваиваются с большой скоростью и ликвидируют самый неотложный дефицит энергии – например, тот, что образуется после интенсивной тренировки. «Долгоиграющие» углеводы – сложные полисахариды – усваиваются постепенно. Они включаются в процессы восстановления и создания новых мышечных клеток.

Современные гейнеры дополнительно содержат минерально-витаминные комплексы , которые особенно необходимы для баланса меню бодибилдеров, сильно смещенного в сторону белков.

Добавляют в этот препарат также креатин , служащий дополнительным «транспортом» для энергетической составляющей гейнера.

В состав гейнеров вводят и отдельные аминокислоты , которые ускоряют белковый обмен.

Он также чрезвычайно эффективен, как ускоритель роста массы . В первую очередь он необходим тем, кто стремится нарастить мышцы быстро и в большом объеме. Если вы худощавы от природы, никогда не имели избыточных жироотложений, если у вас быстрый обмен веществ, то гейнер – ваш первый помощник.

Правильная дозировка гейнера – это настоятельная необходимость, так как избыточное поступление углеводов в организм отрицательно сказывается на обмене веществ, нагружает поджелудочную железу и очень легко приводит к росту пластов жира, а не мышц.

Если вы от природы склонны к накоплению жировых запасов либо работаете над сушкой и рельефом, частый прием гейнера вам категорически не рекомендуется .

Чем отличается протеин от гейнера

Сравнивая оба компонента спортивного питания для набора мышечной массы, получаем:

Протеин – максимально концентрированный источник белка, конструктивно необходимый при наборе мышечной массы. Он должен потребляться в оптимальном количестве, которое гарантирует полное усвоение новых «кирпичиков» для растущих мышц. Гейнер – максимально концентрированный источник энергии, ускоряющий процессы восстановления и создания новых клеток. Для того, чтобы создавались клетки мышц, а не жира, прием гейнера обязательно должен сочетаться с интенсивными тренировками.

Грамотно сочетая протеин и гейнер, спортсмен создает безотказный тандем конструктивного материала и энергетической мощи. Вместе эти силы строят прекрасное мускулистое тело.

График приема – взаимопомощь без конкуренции

Режим совместного приема гейнера и протеина при наборе мышечной массы разрабатывается с учетом естественных суточных ритмов организма, задач бодибилдера и его индивидуальных особенностей.

Потребность в белке максимальна утром (предстоит активный день), перед тренировкой (ожидается интенсивная нагрузка) и перед сном (идут процессы восстановления и роста).

При этом утренний и дневной прием ориентирован на динамичное восполнение затрат и должен состоять из «быстрых» сывороточных белков. «Вечерний» белок обеспечивает более длительные процессы. В этом случае оптимальна «медленная» казеиновая форма.

Расход энергии максимален во время тренировки. Поэтому «среднестатистически» гейнер, направленный на восполнение дефицита энергии, принимают вскоре после занятий один раз в сутки.

В зависимости от конкретного случая, гейнер можно рекомендовать и перед тренировкой (за 30-40 минут до нее), и в промежутке между частыми у бодибилдеров приемами пищи.

Таким образом, частота употребления гейнера может доходить до трех раз в сутки, но такая интенсивность уместна только в случае серьезных проблем с набором массы.

Итоговое сочетание протеина и гейнера получается таким:

В день без тренировок :

порция сывороточного протеина утром натощак, порция гейнера между приемами пищи (вместо одного из них), одна-две порции казеинового протеина перед сном.

В тренировочный день :

сывороточный протеин утром натощак (одна порция); он же и в том же количестве за полчаса до тренировки; гейнер вскоре после тренировки; казеиновый протеин (одна-две порции) перед сном.

При интенсивном наборе массы и высоких нагрузках употребление гейнера добавляется перед занятиями (за 30-40 минут до них) и между приемами пищи . Трехкратный энергетический «вброс» – это практически полная гарантия скоростного роста мышечной массы при условии достаточного потребления белка.

Гейнер или протеин для набора массы – видео

В представленном видео вы ознакомитесь с информацией о протеине и гейнере, как компонентах спортивного питания. Охарактеризован состав обоих препаратов, описана их роль в наборе мышечной массы. Подчеркнут максимальный эффект при совместном использовании гейнера и протеина.

В конечном счете, вопрос о том, что лучше – протеин или гейнер – решается в пользу ответа: лучше всего, когда и та, и другая категория спортивного питания эффективно помогает в наборе мышечной массы.

Для такого взаимодействия как протеин, так и гейнер должны поступать в организм своевременно, согласованно с суточными ритмами, интенсивностью нагрузки и особенностями телосложения спортсмена.

Применяете ли вы протеин и гейнер? Как распределяете «белковые» и «энергетические» спортивные напитки в течение суток? Удалось ли вам в короткие сроки добиться впечатляющего набора мышечной массы? Делитесь личным опытом, задавайте вопросы в комментариях!