Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Характеристики и ошибки прогнозов

Опубликовано: 06.09.2018

12.ХАРАКТЕРИСТИКИ и ОШИБКИ ПРОГНОЗОВ

12.1. Характеристики прогноза

Характеристиками прогноза являются : полезность, своевременность , сходимость, достоверность, качество и точность:

Полнота прогноза – достаточность данных и необходимых доказательств в прогнозе, достаточность методически и методологических приемов при выводе правил развития тенденций будущего общества и человечества при выявлении назревающих явлений и процессов.

Полезность чаще понимается позже, спустя некоторое время.

Своевременность прогноза (упреждение по времени) делает прогноз нужным или ненужным, если прогноз опоздал.

Сходимость прогноза – это его осуществимость.

Достоверность прогноза это степень осуществления прогноза при полном соблюдении сформулированных условий. Здесь достоверность определяется полнотой и достоверностью используемой информации, а также правильностью выбранной методики прогнозирования. Достоверность связана с различными его другими характеристиками, прежде всего с его качеством.

Качество выявляется в процессе сравнения нескольких прогнозов. Качество можно определить по рангу, классу (номеру, например, шкала от 1 до 10) и баллам (шкала баллов, например, от 1 до 5 или до 10).

Для характеристики державы (как говорилось выше – в главе 5) все индикаторы оцениваются по 5-бальной системе (по возрастанию от «1» до «5»).

Точность прогноза зависит от:

v широты области исследования – чем она шире (чем крупнее объект), тем больше объем информации необходим для исследования и тем меньше точность и конкретность оценки;

v ясности и четкости задания;

v достоверности исходной информации;

v компетентности исполнителя;

v прогнозных моделей;

v побочных факторов;

v своевременности прогноза (упреждение по времени);

v интерпретации получаемых результатов (отражающих порой тенденциозныесубъективные установки прогнозистов).

 

12.2. Ошибкипрогноза

Ошибка прогноза – апостериорная величина отклонения прогноза от действительного будущего состояния объекта.

Следует учитывать, что каждая страна имеет не только свои модели развития, но и свои методики и способы получения социологической информации*.

*Например, социальное прогнозирование в России обычно использует 5 способов получения социологической информации: экспертиза, трендовое моделирование, сценарии и эксперимент «пост-фактум», анализ документов и литературы, включенное и «стороннее» наблюдение.

Считается, что любая закономерность установлена, если вероятность ее существования составляет более 95%.

Опыт показывает, что ни один из способов сам по себе не обеспечивает высокую точность прогноза. 100% достоверных прогнозов не существует! Так как часто прогнозируются очень сложные системы, окруженные сложным фоном. Человек (как более простая система) не может прогнозировать на 100% более сложную систему. Прогнозы в лучшем случае достоверны на 80%.

Но не учитывать любые, даже плохие прогнозы нельзя.

Наиболее хорошие результаты дает комплексное прогнозирование (сочетание нескольких способов).

Статистика по достоверности:

v экономические прогнозы оправдываются примерно на: 100% месячные; на 50% трехмесячные; на 20% годовые.

v краткосрочные прогнозы по солнечной активности (СА) на сегодняшний день достоверны на 70%.

v по погоде на сегодняшний день прогнозы достоверны на 70%.

v по землетрясениям прогнозы достоверны на 52%.

« Эффект Эдипа »*, существующий в прогнозировании, говорит, что целенаправленными решениями и действиями (управлением) прогноз может «самоосуществляться» или «саморазрушаться».

*«Эффект Эдипа» носит название по имени древнегреческого царя Эдипа, который узнал от одного оракула свое будущее: что, убив своего отца, он женится на своей матери; у него будут дети, проклятые богами и людьми. Эдип старался избежать предсказанной участи, но судьба оказалась сильнее: он свершил цепь непоправимых ошибок – и все сбылось.

Точность и достоверность прогнозов зависит от заведомо возможных ошибок: ошибки исходной информации, ошибки фона, ошибки самого эксперта (исполнителя).

12.3. Ошибка исполнителя (эксперта).

«Скажи мне — кто ты,

и я скажу — что будет».

Оценки и рейтинг экспертов в настоящее время отсутствуют.

Экономист Ю.В.Сидельников предложил для определения ошибок эксперта (и в дальнейшем определение оценки эксперта) ввести «показатель ошибок» (ε (x,y)):

х

ε (x,y) =    ℓq ——

y

Где:

х – ошибка эксперта;

y – истинное значение.

Для того, чтобы определить качество прогноза надо иметь минимум двух исполнителей (экспертов).

Компетентность исполнителя определяется многими факторами, а именно:

v системность мышления — спектр следующих свойств мышления: аналитичность, систематичность, целостность осмысления, стратегичность, динамичность, тактичность, рефлексивность.

v системный принцип “видения” реальности представление изучаемого объекта в виде системы, состоящей из элементов (компонентов), каждый из которых может обладать своими собственными интересами, целями.

v системный подход — логически непротиворечивая совокупность методов и приемов, позволяющая на основе системного принципа “видения” реальности структурировать неопределенные, слабо структурированные проблемы и свести их к обозримому и количественно оцениваемому виду.

v системный анализ — совокупность методологических средств, позволяющих выполнять логико-математический анализ неструктурированных проблем, а также экономический анализ и выбор предпочтительного варианта решения проблемы по критерию “стоимость – эффективность”.

Исполнитель (эксперт) должен являться носителем практического опыта и быть специалистом в данной области (желательно и в смежных областях тоже).

Возможности любого эксперта при прогнозировании ограничены. Это связано с тем, что:

vчем эксперт неопытнее, тем больше вероятность ошибочных умозрительных оценок;

vчем он опытнее («маститее»), тем сильнее тянет его назад личный опыт прошлого, и тем более он склонен оценивать будущее по аналогии с прошлым;

v чем уже его профиль как специалиста, тем одностороннее его оценки;

vчем шире круг вопросов, которыми ему приходится заниматься, тем неизбежнее поверхностные оценки.

Русский прогнозист Базаров еще в начале нашего века сказал: “Чем можно управлять, то нельзя предсказать”. Поэтому будущее невозможно предсказать, его можно либо предвидеть, либо спрогнозировать. Первое во многом зависит от интуиции и не имеет почти никакого отношения к науке, второе может быть осуществлено компетентными людьми, обладающими специальной подготовкой и вооруженными соответствующей технологией (например, разнообразные компьютеры, структурные модели развития, специальная методика составления прогноза и т.д.).

Как показывает опыт, до 90% объема прогнозных отчетов занимают нередко рассуждения авторов о тенденциях развития объекта в прошлом и настоящем, а из оставшихся 10% значительную часть поглощают различные соображения, не имеющие отношения к предмету исследования. Известный футуролог И.В.Бестужев-Лада сказал, что из 10 прогнозистов только 1 – знающий, а остальные 9 не умеют прогнозировать.

Интерпретация получаемых результатов часто отражает тенденциозныесубъективные установки прогнозиста и прямо зависит от видения будущего прогнозиста. Это видение можно поделить на 2 плана:

1.     кем является прогнозист (оптимистом или пессимистом);

2.     степень правдивости:

—  «подхалимы» — говорят только то, что выгодно (им самим и заказчику). Таких прогнозистов большинство. К сожалению, во все времена любое сообщество (в том числе и научное) очень “кастово”. И эксперт, вынося на суд свои разработки, ревностно оглядывается на коллег и интересуется их мнением. Один современный известный американский экономист сказал: «Одна из важнейших проблем не в том, хороши или плохи экономисты как прогнозисты, а в том, что политики настаивают на радужных цифрах»;

—   «правдолюбцы» — говорят все, что видят, знают и получают в прогнозах;

—   «мудрецы» — говорят только то, что может быть понято, и понято верно*. Это является оптимальным и мудрым решением. «Мудрецы» понимали также, что большинству человечества знать все свое будущее противопоказано, что это противоестественно и влечет за собой гибельные последствия — в большинстве случаев психологическая травма приводит к ломке всей жизни человека (особенно, если человек слаб духовно и/или физически).

*Вероятно поэтому некоторые прогнозисты-предсказатели свои прогнозы «зашифровывали» (например, святые праведники Варсануфий, Иоанн, Нектарий, монах Авель, Нострадамус).

12.4. Ошибка исходной информации.

«Скажи мне, что ты знаешь,

и я скажу, что будет»

(индийское изречение).

Исходная информация изначально определяет правдивость и точность (обоснованность) прогноза . Обоснованность научной информации – это уровень состояния знаний и качество научного исследования. Если новая научная информация опирается на подлинно научное мировоззрение, на научную теорию, эффективность которой в отношении аналогичных объектов исследования доказана, если эта информация получена в результате достаточно надежных методов, процедур, операций научного исследования (проверенного на других объектах), то она считается вполне обоснованной еще до подтверждения ее практикой. Критерием истинности научной информации является практика, но она должна связываться с реальными тенденциями развития человеческого общества.

Даже профессионалы в области планирования учатся полагаться на достоверные результаты исследований.

 

12.5. Ошибка фона .

О перспективах явления трудно судить, если не известны внешние факторы, которые обуславливают функционирование и развитие явления. Так общий прогноз — дело очень сложное, так как он состоит из нескольких составляющих: первичных, производных и самостоятельных компонентов.

Современные прогнозы часто выглядят очень убедительно из-за применения различных математических методов. Тем не менее, в их основе лежат все те же простые способы перенесения — переход от существующих в настоящее время известных данных о мире к неправильному суждению о будущем, считая, что мир не меняется.