Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Хондромаляция надколенника – признаки и методы лечения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Хондромаляция надколенника – признаки и методы лечения

Гимнастика для лечения коленей, часть 2 - упражнения при артрозе коленных суставов и травмах мениска



Хондромаляция надколенника – это заболевание, при котором происходит значительное разрушение хряща. При таком заболевании идет постепенное размягчение надколенника с утратой его функции. Хондромаляция считается одной из самых частых причин появления болей в коленном суставе у молодых людей.

Гимнастика для лечения коленей, ч.1 - упражнения для коленных суставов,.

Причины и механизмы развития

Хондромаляция в области коленного сустава не возникает внезапно. К развитию этой патологии может привести любая из следующих ситуаций:


Хондромаляция надколенника-2

чрезмерная нагрузка на колено (например, при занятиях спортом); деформация нижних конечностей (врожденная или приобретенная в течение жизни); слабость бедренных мышц.

Все эти факторы неизбежно приводят к тому, что задняя часть хряща надколенника начинает разрушаться. Степень поражения может быть различной: от незначительных очагов размягчения хряща до сквозных дефектов, через которые просвечивает кость. Со временем процесс может переходить на коленный сустав в месте его соединения с бедренной костью, вызывая развитие артроза. Возникающая хондромаляция коленного сустава может привести к серьезным ограничениям подвижности в ноге и стать причиной инвалидности.

Симптомы заболевания

Болезнь чаще всего встречается у спортсменов. Хондромаляция и артроз бедренно-надколенникового сустава проявляются сильной тупой или ноющей болью. Боль достаточно расплывчатая, и не всегда можно точно указать ее локализацию. Болезненные ощущения усиливаются при движении, а также при долгом сидении в одной позе (с согнутыми коленями).

Совет

Появилась боль в колене? Обратитесь к врачу!

При прогрессировании заболевания в суставе формируется подвывих. В этом случае возникает ощущение нестабильности органа. При движении часто слышится характерный хруст. Проявления болезни усиливаются при приседании, подъеме по лестнице и во время бега. Периодически после интенсивных нагрузок появляется отек колена, связанный с возникновением выпота в полости сустава.

Диагностика

При появлении боли и отека в коленном суставе следует обратиться к хирургу или травматологу. Хондромаляция надколенника распознается уже на первом приеме по характерным жалобам и данным осмотра. На приеме доктор обязательно выясняет время появления болей, а также оценивает объем движений в коленном суставе. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование. В сложных случаях назначается компьютерная томография, позволяющая увидеть мелкие детали, скрытые от глаз рентгенолога.

При обнаружении выпота и значительном отеке коленного сустава проводится артроскопия. Этот метод дает возможность не только рассмотреть надколенник, но и выяснить сопутствующие патологии. Во время процедуры хирург также откачивает лишнюю жидкость, облегчая тем самым состояние пациента.

Лечение хондромаляции

Лечение заболевания  всегда начинается с консервативных методов. Для снятия болевого синдрома назначаются противовоспалительные препараты коротким курсом – на 5 дней. При выраженной боли лекарственные средства могут быть введены непосредственно в полость сустава. Для устранения отека также могут применяться кортикостероидные препараты.

Совет

Не принимайте обезболивающие средства более 5 дней без назначения врача.

Хондромаляция надколенника обычно достаточно хорошо поддается консервативной терапии. Традиционное лечение обязательно включает специальную гимнастику, направленную на разработку мышц бедра. Одновременно с лечебной физкультурой назначается физиотерапия. Такое комплексное лечение возвращает подвижность в коленном суставе и дает возможность обойтись без операции.

Консервативное лечение подразумевает тугое бинтование колена. В некоторых случаях врач может порекомендовать использовать специальный бандаж или же установить ортопедический аппарат. В большинстве случаев такой терапии бывает достаточно, чтобы снять симптомы и притормозить прогрессирование болезни.

Хирургическое лечение проводится тогда, когда все остальные методы оказались неэффективны. Современные хирурги предпочитают проводить артроскопические операции через небольшие проколы. В ходе процедуры врач удаляет омертвевшие участки хряща, а также исправляет его деформацию.

В сложных случаях может потребоваться имплантация нового хряща. Для этого хирург берет участок собственной хрящевой пластинки пациента и на ее основе выращивает новые хондроциты (хрящевые клетки). Полученный материал подсаживают пациенту в коленный сустав, тем самым закрывая возникший дефект. Этот метод является одним из самых современных и активно используется в ведущих клиниках мира.

При больших дефектах хряща подсадить собственные клетки достаточно сложно. В этом случае хондромаляция надколенника лечится установкой чужеродного трансплантанта. Такая операция требует большого мастерства хирурга и применяется только в сложных и запущенных случаях болезни.

Хирургическое лечение не имеет смысла после последующей реабилитации пациента. Для восстановления функции коленного сустава в послеоперационном периоде проводится физиотерапия и лечебная гимнастика. При соблюдении всех рекомендаций врача в будущем возможно возвращение движений в суставе в полном объеме.

Профилактика

Предупредить заболевание помогут следующие рекомендации:

избавьтесь от лишнего веса; подберите удобную обувь для тренировок; измените свою технику бега и прыжков; не забывайте об упражнениях на растяжку; не перегружайте сустав без необходимости; не поднимайте слишком резко интенсивность тренировок.

Выполнение этих несложных правил даст возможность продолжать занятия спортом и забыть о болезнях коленных суставов.