Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Имбирь для похудения: 9 рецептов и самый действующий способ

Опубликовано: 28.12.2018

В перечне специй, которые помогают похудеть, особняком стоит пряный корень, набирающий популярность благодаря японской кухне и суши. Тема обзора — имбирь для похудения и лучшие рецепты, среди которых и самый действующий способ.

Мы опишем 9 имбирных вариантов на пути к стройности, чтобы вы смогли выбрать оптимальный и комфортный для своего питания.

Как сразу перейти к рецептам и практическим советам?

Жмите п.№5 — рецепты, важные детали, дозы и режим приема.

И не забудьте п.№3 — ограничения и противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Чтобы ожидания оправдались: 3 важных факта

Мы уважаем ваше стремление к стройности и здоровью, поэтому сразу оговорим три важных факта. Они отличаются от большинства статей в интернете.

Отнеситесь к новой информации внимательно, чтобы не терять время и надежды, применяя ошибочные советы об имбире для стройной фигуры.

Факт №1. Необходимые условия для похудения

Вы не похудеете, если будете рассчитывать только на рецепты со специями, даже такими сильными, как куркума, корица, имбирь. Рекламные уловки о «чудесных растворителях жира, пока мы лежим на диване» бесследно крадут лишь время и вдохновение.

Всегда нужно пересмотреть свой рацион. Снижайте калорийность хотя бы до 1700 ккал в сутки. Еще лучше — точно рассчитайте свой основной обмен, откажитесь от сладостей и рафинированных продуктов и добавьте 1 пешую прогулку хотя бы 30 минут 5-6 раз в неделю.

Факт №2. Виды специи, которые могут помочь

Все обещания эффективности от дешевой молотой специи — заблуждение.

Образец кулинарной добавки из ближайшего магазина — чаще всего продукт низкого качества. К тому же корень быстро «выдыхается» после перемалывания в процессе хранения. Такова особенность всех порошков из цельных зерен, корней, коры (кардамон, куркума, черный перец, корица и т.п.).

Чтобы извлекать максимальную пользу от пряного помощника, надо использовать один из 2-х видов корня.

Свежий имбирь (натертый прямо перед употреблением).  Продается на рынке и в супермаркетах. Мы научим вас правильно выбирать его чуть ниже. Органический порошок от солидной торговой марки. Не самый дешевый вариант с большим преимуществом: в нем сохраняется лечебная мощь растения.

Что учитывать при покупке органического порошка?

Отдаем предпочтение продукции «organic» с солидными сертификатами. Такой порошок светло-желтого (песочного) цвета, в герметичной упаковке.

Факт №3. Как использовать корень без вреда

В России свежие имбирные клубни — чаще всего импорт из Китая. Выращивание там сопряжено с обилием пестицидов. А перед транспортировкой сырье массивно обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения. Поэтому опасно использовать сырой корень без предварительной обработки.

Как снизить концентрацию вредных веществ?

Перед тем, как использовать свежий имбирь, тщательно моем клубни, скоблим, счищая тонкий слой кожицы, и укладываем на 1 час в большую миску с водой.

Молотый сухой порошок лучше не использовать. Тем более, что даже качественное сушеное сырье слабее воздействует на пищеварение. Это снижает его эффективность при похудении.

Как правильно выбрать корень имбиря?

При покупке свежего продукта наша задача — найти плотные, упругие, гладкие клубни, в кожуре. На ней не должно быть «глазков прорастания» (какие бывают у старой картошки, с которой обломили росточки).

При сломе корешок хрустит и появляется яркий аромат. Цвет предпочтительнее светлый, с небольшим эффектом блеска на поверхности.

Чем полезен имбирь для здоровья

Витамины С и группы В, калий, кальций, медь, магний, фосфор, марганец, селен, фитостеролы, горечи и эфирные масла, незаменимые аминокислоты,  в том числе лизин, каприловая, олеиновая и линолевая жирные кислоты  — это лишь верхушка длинного перечня биосоединений, целебных для организма человека. Всего в составе свежего корня выделено почти 400 веществ.

Вкратце, на что способен имбирь.

Улучшение пищеварения и нормализация микрофлоры кишечника. Небольшое слабительное действие и умеренное противоглистное. Универсальное противорвотное действие при разных видах проблемы (токсикоз беременных, морская болезнь, вследствие химиотерапии и т.п.). Гармонизация углеводного и липидного обмена. Противовоспалительное действие, особенно на органы дыхательной системы. Умеренное обезболивание (при наружном применении в виде компресса). Укрепление иммунитета и мощный антиоксидантный эффект. Улучшение работы нервной системы при апатии, после долгой болезни и пр.

Ограничения и противопоказания

Растительное средство не означает абсолютно безопасное. Травки, корешки и цветочки могут нанести человеку не меньший ущерб, чем препараты из аптеки, если они неверно подобраны.

Нельзя использовать имбирь, если у вас:

Острые воспалительные болезни желудка (гастрит, язва); Язвенный колит, болезнь Крона, а также дивертикулы и полипы; Желчекаменная болезнь и патология печени разной природы (гепатит, стеатогепатоз, цирроз); Температура тела от 38,5 и выше по любой причине; Сахарный диабет, при котором вы пьете сахароснижающие препараты. Имбирь усиливает их действие.

Плохо сочетается пряный корень и с другими лекарствами:

Антиаритмиками и стимуляторами работы сердечной мышцы; Гипотензивными препаратами (для снижения артериального давления).

Потенциально опасны любые средства с имбирем при ишемической болезни сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда), после инсульта, полостной операции, при беременности во 2-м и 3-м триместрах.

Как пряный корень помогает похудеть

У нашего героя есть несколько ценных свойств, чтобы помочь человеку расстаться с чрезмерной полнотой.

Способствует максимальному усвоению питательных веществ. Это крайне важно на любой диете. Поступление полезных соединений автоматически снижается при уменьшении калорийности. Снижает выработку кортизола (гормон стресса). Отличный бонус при фигуре «яблочко». Избыток жира на животе чаще всего определяется хронически повышенным уровнем кортизола. Подстегивает микрофлору кишечника к саморегуляции, с подавлением условно-патогенных бактерий и грибов. Чрезмерно разросшаяся в кишечнике Candida, которая поддерживает тягу к сладкому, тоже угнетается. В итоге человеку легче сократить бесполезные сахара, чего требует большинство успешных и безопасных диет — правильное питание, низкоуглеводные диеты и т.п. Умеренно снижает аппетит. Это комплексный бонус благодаря трем предыдущим эффектам от употребления корня.

Как принимать имбирь для похудения: рецепты

Если вы не имеете противопоказаний, то можете подобрать для себя самый действующий способ среди простых вариантов ниже.

Важно!

Если в рецепт входят другие пряности, необходимо узнать об их возможном вреде при похудении для уязвимых людей. Не подставляйте организм под удар! Изучите все компоненты. Надолго сохраняется только здоровая стройность.

Для любого напитка и кушанья учитывайте правила обработки и хранения клубней.

Кожицу скоблим, а не срезаем. Сразу под ней — максимум полезных веществ. Чтобы сохранить весь ценный сок имбиря, используем пластиковую доску. Только 1 неделю свежий корень сохраняет свои свойства в холодильнике. У молотого органического порошка срок хранения без потерь тоже не велик — около 4 месяцев, в холоде после вскрытия упаковки. Если вы хотите сохранить корешок полезным дольше 7 дней, залейте его водкой или маслом. Так вы сможете использовать и мякоть (в смузи, чай, салат), и настой (в соус и наружные средства). Обязательно мойте руки после работы с клубнями. При попадании продукта на слизистые оболочки  неизбежно раздражение.

Внимание!

Заливать имбирь кипятком — ошибка! Это уменьшает его полезные свойства.

Аналогично нельзя заливать кипятком мед и лимон. Добавляйте их в умеренно теплый, уже заваренный чай (+/- 40 градусов).

Простой имбирный чай

Свежий корень имбиря (мелко трем) — 1 ч. ложка Вода (горячая, но не кипяток, около 60 градусов) — 1 стакан

Заливаем и настаиваем 5-10 минут.

При желании безопасные подсластители — стевия или эритритол. Забудьте об остальных синтетических сахарозаменителях, увы, они вредны, как и избыток сахара.

Если переносите мед — 1 ч. ложка качественного продукта, но только в настоявшийся, уже не горячий напиток.

Как принимать:

1 стакан 2-3 раза в день. Если желудок здоров, то натощак:  утром и за 15 минут до обеда и полдника. Закончить питье до 16 часов дня. Иначе можно столкнуться с перевозбуждением и сбить сон. Если желудок капризный, перенесите чай на период после еды — через 1 час после завтрака, 2-го завтрака и обеда.

Длительность приема: по самочувствию вплоть до 2 месяцев параллельно с любой мягкой диетой.

Эффекты: улучшает обмен веществ, бодрит и освежает. Особенно полезно зимой пить теплый чай.

Зеленый и другие чаи с имбирем

Сырой корешок (мелко трем) — 1 ч. ложка (без горки) Горячий зеленый чай — 1 стакан

Добавляем ароматную кашицу при заваривании чая и даем настояться до 10 минут. Процеживаем и пьем. Аналогично можно обогащать черный и белый чай, каркаде и настой шиповника.

С периодичностью 1 раз в 2-3 дня можно использовать популярный «молокочай». При этом учтите, что мочегонный эффект будет еще более выраженным. Лучше не пить в те дни, когда много суеты и разъездов.

Как принимать и длительность — смотрите выше , в рецепте простого имбирного чая.

Имбирный напиток для стройности летом

Курс приема — 1-2 стакана в день до 2 месяцев подряд, когда вы худеете летом.

Дополнительные преимущества от имбиря в жаркое время года: тонизирует, освежает, помогает переваривать обилие сезонных овощей и фруктов, насыщает влагой, но не позволяет ей задерживаться в тканях.

На 2 порции для 1-го человека нам нужны:

Вода комнатной температуры — 2-2,5 стакана Огурец — 2 шт. среднего размера Имбирь (сырой корень) — до 2 ст. ложки  без горки (мелко трем) Лимон — 1 шт. (½ + ½ для сока) Сок лимона — 2 ст. ложки (из ½ среднего плода) Сок апельсина — 3-4 ст. ложки (из ½ среднего фрукта) Листья мяты свежей — 1-2 ст. ложка (мелко режем) По вкусу: мед/стевия/эритритол

* Можно добавить 1-2 щепотки кардамона. Он подчеркнет морозную свежесть напитка после охлаждения.

Трем 1 огурец на терку и отправляем всю сочную массу в воду. Добавляем все соки, имбирную кашицу, половину листиков мяты. Даем настояться 5-10 минут и процеживаем. Переливаем в кувшин, добавляем кружочки лимона, второй огурец (тонко режем) и листики мяты. Сладость и другие специи по вкусу. Ставим в холодильник.

Пьем в охлажденном виде в первой половине дня — за 20 минут до или через 1 час после еды.

Это отличный напиток и для стройных членов семьи. Решив приготовить в жаркий день в качестве тонизирующего лимонада, пропорционально увеличиваем количество воды и компонентов.

Разгрузочный день на имбирных смузи

Отзыв одного из авторов сайта Ольги, 37 лет:

«Когда-то именно со смузи, в которых есть имбирь, я начала знакомство с разгрузочными днями. Я ставила перед собой цель поддерживать фигуру и работоспособность и немножко отшлифовать изъяны после похудения на силовых тренажерах.

По четвергам 4 месяца подряд я ела творог и пила имбирный смузи на кефире. Хорошо помню, что не было сильной усталости, хотя я впервые пошла в тренажерный зал и работала с тренером, без поблажек. Кстати, в Америке имбирь — очень популярное средство для активизации обмена веществ и поддержки здоровья при сбросе лишнего жирка».

Лучшая основа для густых имбирных напитков, где много тертого корня — кефир или несладкий йогурт 1-3,5% жирности. Они смягчают жгучий привкус специи.

Общие правила разгрузочного дня:

Калорийность — 1200-1400 ккал. Дробность питания — 4 раза в день через равные промежутки времени. Питьевой режим: от 20 мл чистой воды на 1 кг веса в промежутках между едой. Как правильно пить смузи? Мелкими глотками, словно пожевав глоток во рту. Чем дополнить меню, если выбранные смузи не дотягивают до 1200 ккал? Творогом или мясом (отварная куриная грудка, телятина). Небольшой кусок отвариваем, мелко режем и едим вприкуску к смузи (тщательно жуем!)

Как еще использовать смузи с имбирем для похудения?

Вписать рецепты в диету: пить вместо завтрака или на 1 перекус до 16:00 в течение 3-5 недель подряд.

Смузи на кефире с морковью и куркумой

1 банан (большой, спелый) 1-2 небольшие моркови 100 мл воды 100 мл кефира 2 ст. ложки лимонного сока (из ½ среднего плода) 2 ст. ложки свежего имбиря (мелко трем) ½ ч. ложки порошка куркумы 1-2 щепотки свежемолотого черного перца

* По вкусу можно объединять морковь с яблоком, апельсином, ананасом, грушей.

Не забывайте! Смузи — лучший плацдарм для поиска самого комфортного состава.

Любой густой напиток можно обогатить заветным корешком — 1-2 ст. ложки мелкой стружки без горки .

Для похудения выбирайте умеренные рецепты — до 250 ккал на 1 порцию (200-300 мл). С обилием клетчатки, без фруктов с высоким ГИ, с кефиром/йогуртом в основе. Для выраженной сладости только безопасные сахарозаменители — стевия или эритритол.

Разгрузочный день на салатах с имбирем

Отзыв врача-терапевта высшей категории Елены Бережной:

«Считаю очень важным комфорт при похудении. Сколько бы ни говорили о «сжигателях жира без всяких усилий», любой человек внутри себя понимает, что в начале процесса неизбежны повышенная усталость и напряжение. Поэтому так важно выбрать субъективно комфортную диету или состав разгрузочных дней среди действующих  вариантов.

Около 20-ти пациентов, которым я помогала вернуться в форму, сразу выбирали овощные разгрузочные дни по нескольким причинам. Легко комбинировать с белками. Огромное разнообразие вариантов. Много клетчатки и долгое чувство насыщения. Широчайший набор рецептов для включения в салаты помощников в похудении. Имбирь, куркума и корица — главные специи в этом ряду».

Салат-универсал: имбирная щетка для похудения

Корень сельдерея — по 100 г (крупно трем) Морковь сырая — 200 г (крупно трем) По вкусу  —  100-150 г красной/белой капусты (тонко шинкуем) Яблоко и апельсин — по 1 шт. среднего размера (небольшие кусочки или соломка) Имбирь, свежий корешок — до 2 ст. ложек (мелко трем) Заправка: оливковое масло + цитрусовый сок Другие варианты салатов: практически любой из овощей и фруктов, где есть яблоко, морковь, апельсин, ананас в т.ч. на основе капусты или сырой свеклы.

Добавляйте пряность по вкусу — от 1 чайной до 1 столовой ложки мелко тертого корня. Используя органический порошок, лучше посыпать прямо перед подачей к столу.

Соус подбирайте на основе оливкового или кокосового масла, кисло-сладкий. Сок цитрусовых, сладкие ягоды или ложечка меда — в помощь!

Надеемся, теперь вам понятны основы использования пряного корешка на пути к изящной фигуре. Имбирь для похудения универсален, а его многочисленные рецепты не оставляют места для сомнений: самый действующий способ сможет подобрать каждый поклонник пряностей.

Делитесь в комментариях, в каком варианте вы любите имбирь? Мятный лимонад в жару? Лечебный чай при простуде? Или пикантный смузи для разгрузочного дня?