Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Как правильно стерилизовать банки для варений и солений

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как правильно стерилизовать банки для варений и солений

Как Стерилизовать Банки Перед Консервацией

Чтобы готовые варенья, соленья и другие домашние консервы хранилось всю зиму, их надо раскладывать горячими по стерилизованным банкам. Стерилизовать их можно несколькими способами. В любом случае, сперва их нужно проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов и тщательно вымыть, лучше всего с содой. 



Стерилизация паром

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Для стерилизации паром в широкую кастрюлю нужно налить кипяток до половины, сверху установить дуршлаг, металлическое сито или специально продающийся для этой цели диск с отверстиями под банки, который удобно и надежно фиксируется на кастрюле. Установить банки отверстиями вниз, чтобы они не касались воды, и поставить кастрюлю на огонь. Обрабатывать банки паром минут 15. Затем, не переворачивая, перенести их на полотенце и дать им остыть.


Как правильно стерилизовать банки

Стерилизация в духовке

Можно простерилизовать банки и в духовке, установив их мокрыми на противне и прожарив минут 10 при температуре 160°С, чуть-чуть приоткрыв дверцу, чтобы банки не полопались. Причем ставить их надо в еще холодную духовку, и лишь потом зажечь огонь. Тогда они будут нагреваться постепенно.


Как стерилизовать банки, мой быстрый и проверенный способ

Стерилизация в микроволновке

Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. Достаточно налить в вымытые банки немного воды, поместить их в СВЧ-печь и прожаривать их на мощности 700-800 Вт в течение 3 минут. Потом вынуть банки из печи, остаток воды вылить и, перевернув их отверстием вниз, оставить на чистом полотенце до полного остывания.

Фото: Jennifer Heck/DPA/TASS

Татьяна Рублева