Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Как баня влияет на мышцы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как баня влияет на мышцы

БАНЯ после ТРЕНИРОВКИ !? Полезна или вредна баня после тренировки ? V.O.D

Многие тренеры и тренирующиеся считают, что влияние бани на мышцы, заметно невооруженным взглядом. Врачи также согласны, что после занятий спортом, баня достаточно эффективна, она самым положительным образом влияет на кровоток в мышцах и активирует процессы вымывания молочной кислоты, что значительно ускоряет процесс отдыха, то есть, восстановления ваших мышц.



Баня самым положительным образом влияет на мышцы

Помимо этого славяне уверены, что “хорошая русская баня” – чудодейственный способ лечения многих болезней. На самом деле положительный эффект, как у бани, так и у сауны есть, но он немножко переоценен рассказами и легендами.


Как БАНЯ Влияет на Результат в Бодибилдинге?

Баня и спорт

Каждый человек хочет быть сильным и здоровым. Для этого нужно делать зарядку, бегать, отжиматься, ходить не тренировки. Но когда же отдыхать, ведь еще наверняка есть работа? А слышали ли вы о прекрасном способе усиливающим эффект от всех упражнений? Конечно же, слышали – это баня!


Дмитрий Клоков о пользе русской бани для спортсмена

Баня и спорт – тесно связаны!

Физические нагрузки и русская баня

Давайте вспомним о мышцах. В теле человека их есть три вида: сердечная мышца, поперечно-полосатые мышцы, гладкие мышцы. Предпоследняя группа задействована при физической активности, эти мышцы поддерживать тело в определенном положении, отвечают за наше дыхание, движение глаз, мимику и так далее.

Каждое движение человеческих мышц обязательно сопровождается передачей импульсов в спинной мозг, а после в верхние отделы центральной нервной системы, а также в кору головного мозга. Импульсы проходят и обратный путь, от слаженности на этом пути зависит наша координация движений, а также количество затрачиваемой энергии. И как бы это странно не звучало, но именно баня способствует гармонической работе всех мышц. Целебный пар русской бани хорошо влияет на рост мышц и на окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему возрастает поток кислорода во все клетки и органы, улучшается ассимиляционная функция клеток организма.

После бани мышцы «растут» быстрее, а кровь насыщена кислородом

Немного физиологии

Влияние бани на мышцы после значительных физических тренировок – неоценимое. Артериальная кровь начинает поступать намного быстрее к уставшим мышцам, она удаляет все продукты обмена веществ (работы мышц), пропадает усталость в организме, повышается настроение. Но, если после тренировки вы не чувствуете боли в мышцах, то баня, к сожалению, вам ничего значительно не изменит. Также после посещения бани, а точнее парилки увеличивается эластичность мускул, что значительно понижает шанс получить их травму.

Качайте мышцы правильно, а после тренировки отправляйтесь в баню

Сухая баня

Каждый человек, побывавший в бане, скорее всего, слышал о сухой бане. Влияние сухой бани на человеческие мышцы, как и традиционной бани – очень хорошее, не приносящие никаких негативных последствий, а только положительные результаты. Когда влажность сухой бани сохраняется на уровне от 10 до 25% при высоких температурах (90-100 градусов по Цельсию), создаются идеальные условия для роста мышц. Ученные доказали, что если в такой парилке проводить по несколько минут (3-5) в несколько заходов с перерывами в пять-десять минут, начиная делать это после десяти-двадцати минут по окончании тренировки – силы мышц кисти возрастает на 1-1.2 кг. Благодаря чему следующая тренировка была намного эффективнее предыдущей.

Не стоит думать, что чем выше температура, тем больше эффект. Когда температура достигала 120 градусов – сила мышц не росла, а когда повышалась влажность даже при более низких температурах – сила вообще падала.

Как баня может помочь?

Как баня помогает тем, кто наращивает мышцы? В разогретых и уставших мышцах количество сократительной ткани значительно увеличивается, уменьшая количество саркоплазматического пространства. В объеме мышцы растут не очень сильно и безудержно, но данный объем намного эффективнее используется. Можно сказать, что растет сила мышц, а не их объем. Стоит отметить, что при этом уменьшается жировая клетчатка над мышцами, благодаря чему их рельеф становиться очень красивым.

Именно поэтому баню рекомендуют тем, кто страдает различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Не стоит забывать, что есть и противопоказания у этой прекрасной процедуры.

В бане можно отлично расслабиться

Противопоказания для приема сухой бани

Противопоказания достаточно стандартные: беременность, общее недомогания, болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония. Однако мы сомневаемся, что люди с перечнем таких болезней активно занимаются спортом. Тем, кто принимает различные лекарства тоже лучше не посещать баню, но если вы все-таки пошли, то почувствовав малейшее ухудшение самочувствия, сразу же уходите, покинув не только парилку, но и баню.

Сауна и состояние организма после тренировки

Американский исследовательский центр доказал всему миру, что пребывание в сауне при довольно высоких температурах вызывает повышенную выработку эндорфина и серотонина в организме. Это положительно сказывается на самочувствии человека, человек даже ощущает легкую эйфорию. Этот же центр показал, что данные гормоны снижают напряжение мышц, а также притупляют боль. То есть, сауна по-настоящему и без шуток оказывает расслабляющий эффект на организм. Все это также касается и бани.

Сауна после тренировки

Как все знают, после каждой тренировки в человеке открывается так называемое углеводное окно – это период, в котором организм нуждается в белках и углеводах, чтобы восстановить тонус мышц. Исследователи доказали – высокие температуры не очень хорошо влияют на синтез белка в организме.

Если рядом нет бани – посетите сауну

Когда температура выше 30°C уже начинают замедляться процессы синтеза различных элементов в организме, снижается доступность поступления питательных веществ в организме. То есть, сауна после тренировки повышает силу мышц, но практически не влияет на их рост.

Как закончить тренировку?

Умывание лица прохладной водой после завершение тренировки – самый лучший способ для понижения кровяного давления в организме и для нормализации работы организма. Также холодная вода активирует и даже ускоряет процесс восстановления мышц.

Заключение!

Казалось бы, такой простой способ, а столько положительных эффектов. После умывания холодной водой повышается доступность поступления кислорода в ткани организма и в кровь, мы взбадриваемся. Холодный душ в отличие от горячей бани влияет исключительно на рост мышц, не влияя на их силу. Если вам нужен размер, а не сила – принимайте холодный душ, а если наоборот – сауна и баня лучший выбор! Как говорится, все гениальное – просто.