Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Как правильно одевать пояс для спины

Опубликовано: 20.12.2018

Как правильно одевать поясничный бандаж

Спина является своеобразным стержнем человеческого тела, который помогает держать равновесие и чувствовать уверенность в каждом движении. А поскольку основную часть жизни человек находится в вертикальном положении, часто из-за чрезмерной нагрузки возникает ощущение дискомфорта и боль в позвоночнике. Чтобы обеспечить надёжную фиксацию позвонков в поясничном отделе, разгрузить проблемную зону и не допустить смещение позвонков существуют специальные бандажи. Они часто применяются после травм и операций, а также рекомендуются людям, чья профессия связана с повышенной нагрузкой.

Виды поясничных бандажей

Эти изделия могут быть предназначены для различных целей. Они бывают поддерживающими, притиворадикулитными, для беременных и т.д.

Согревающие (противорадикулитные) поясничные бандажи обычно имеют два ребра жёсткости (из пластика или металла). Часто они могут иметь на спине вставки из овечьей или собачьей шерсти.

Поддерживающие бандажи различаются по высоте и количеству рёбер жёсткости – их может быть два, четыре или шесть.

Бандажи дородовые. послеродовые, комбинированные (можно использовать до и после родов), как правило, имеют сзади два ребра жёсткости.

Что такое поясничный бандаж и как его одевать?

Поясничные бандажи представляет собой эластичные пояса различной ширины и высоты. Впереди изделия имеется липучка, а во многих, наиболее удобных моделях, есть возможность регулировать облегание дополнительными боковыми клапанами. Такие бандажи имеют 3 сочленения, все они регулируются липучками. Одно длинное сочленение спереди, два покороче – сбоку. Боковые полоски также выполнены из эластичной резинки. Благодаря боковым затяжкам есть возможность уменьшать диаметр бандажа. Поясничный бандаж носят на нижнее белье. Для достижения необходимого профилактического и лечебного эффекта важно правильно его одеть. Поэтому следует придерживаться нескольких простых правил.

Правила:

1. Лечь спиной на ровную твёрдую поверхность;

2. Подложить бандаж под спину (если говорить о бандаже для беременных, то полежать несколько минут, чтобы ребёнок немного переместился вверх);

3. Плотно застегнуть бандаж, при этом, не перелавливая живот;

4. Перевернувшись на бок, аккуратно встать.

После того как поясничный бандаж одет, отрегулируйте с помощью боковых затяжек необходимую плотность прилегания. Однако следует помнить, что целый день носить изделие не рекомендуется, а перед применением посоветуйтесь с врачом. В салонах «Ортокомфорт» вы сможете купить поясничный бандаж. а консультанты помогут подобрать наиболее подходящую модель.

Бандаж для спины: виды, назначение, правила выбора

Заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы спины, плохая осанка – это наиболее распространенные проблемы современного человека. Именно поэтому бандаж для спины – сегодня очень популярное изделие. Бывают они разных видов, различного назначения, для взрослых и детей.

Что это такое?

Бандаж имеет форму пояса или корсета.

Это подобие пояса или корсета, которое надевается на тело, обхватывая его по талии. Высота бандажа и оснащение дополнительными элементами может быть разным в зависимости от его назначения.

Целью ношения такого изделия является снятие чрезмерной нагрузки на позвоночник и мышцы спины. Рекомендуют бандажи тем, кто занимается физической работой или тяжелыми видами спорта, работникам, которые большую часть рабочего времени проводят в неудобной позе. Также поддержка спины полезна беременным женщинам, людям с заболеваниями позвоночника, детям с неправильной осанкой.

Бывают такие изделия эластичными, полужесткими и жесткими. Подбирать пояс нужно только в соответствии с пропорциями своего тела и после консультации с врачом.

[attention type=red]Важно! Неправильно выбранный бандаж может усугубить или спровоцировать различные нарушения.[/attention]

Виды и назначение

По мнению специалистов, все бандажи можно поделить на две группы:

Первые используются для снятия нагрузки на позвоночник, его поддержку, исправление небольших изъянов осанки.

Вторая же группа назначается для ношения при заболеваниях спины и позвоночного столба.

Дородовый пояс нужен для поддержки позвоночника в период беременности.

Корригирующие изделия. Они изготавливают из эластичных материалов, без жестких элементов. Ярким примером служат дородовые пояса для беременных. Они не сдавливают, не принуждают держать спину в определенном положении, а просто поддерживают растущий живот и разгружают мышцы поясницы. Если приобрести универсальную модель, то ее можно использовать и после родов для восстановления тонуса мышц живота.

Некоторые модели для коррекции осанки оснащают элементами, схожими с аппликатором Кузнецова. Они воздействуют на рефлексогенные зоны спины. Считается, что такой пояс полезнее, чем обычный корректор осанки.

Ортопедические пояса. Они бывают полужесткими и жесткими. Основой полужестких изделий является эластичный материал, который способствует плотному обхвату тела. Конструкция дополнена ребрами жесткости из пластика или металла. Они нужны для того, чтобы ограничивать движения корпусом, оставляя лишь позволенные.

Такие пояса необходимы при:

Конструкция жесткого пояса может включать пластины из пластика или металла для того, чтобы зафиксировать позвоночник в неподвижном состоянии.

Подобные изделия назначают носить в таких случаях:

после травмы позвоночника или операции на нем; при сильной деформации позвоночного столба.

Жесткие бандажи нужны после травм или операций на позвоночнике.

Жесткие пояса имеют разную высоту и могут охватывать весь позвоночник целиком. Различают такие виды данных моделей:

грудопоясничный; поясничный; пояснично-крестцовый.

Бандажи способствуют уменьшению болей в спине, укреплению мышц, нормализации положения позвоночника.

Можно найти модели с дополнительными функциями. Например, бандаж с собачьей шерстью для поясницы дает еще и согревающий эффект, что важно при радикулитах. Массажные вставки способствуют улучшению кровообращения и питания тканей во время ношения изделия.

[attention type=red]Важно! Любое изделие имеет противопоказания к ношению. Основное – это наличие на коже повреждений разного характера. Также нельзя носить бандаж при патологии почек и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.[/attention]

Что нужно учесть при выборе?

Чтобы подобрать размер бандажа, нужно измерить объем талии.

Выбор бандажа зависит от его предназначения. Ношение в лечебных целях назначает врач, он же указывает тип такого изделия. Бандаж для беременной или пояс от легкой сутулости можно выбрать самостоятельно, но консультация доктора будет не лишней.

Главный критерий выбора такого изделия – это соответствие размера. Для этого нужно произвести замеры талии и, если нужно, грудной клетки. Замеры делаются на голое тело, сантиметровую ленту не затягивают, но и не ослабляют. Она должна плотно прилегать к коже, не стягивая ее, тогда замеры будут точными. С полученными цифрами нужно идти в магазин и подбирать модель соответственно таблице размеров.

Иногда бандаж изготавливают для пациента индивидуально. Чаще это бывает при сильных искривлениях позвоночника, после травм, хирургических операций.

[attention type=red]Важно! Подбор бандажа для спины лучше осуществлять с примеркой.[/attention]

Купленный пояс должен сидеть плотно, но не давать ощущения сдавливания. Иначе могут возникнуть проблемы с кровообращением.

Материал пояса по возможности выбирайте натуральный, чтобы кожа под ним дышала и не возникало раздражения. Что касается застежек, то обязательно проверьте их все на надежность.

[attention type=green]Совет! Хорошо, если бандаж будет иметь систему регулирования застежек – это поможет выбрать оптимальную степень поддержки.[/attention]

Грудопоясничный бандаж или пояс на подтяжках лучше выбирать с застежками, к которым легко добраться, чтобы при необходимости легко расстегнуть изделие.

Любой бандаж не следует использовать постоянно. Даже если он идеально подобран, надевать и носить его нужно только в дневное время. На ночь его рекомендуется снимать. Исключением являются ситуации после операций и травм – в этих случаях врач оговаривает режим ношения.

Подбирать бандаж ребенку должен врач.

Сегодня часто нарушением осанки страдают дети. Родители, пытаясь решить эту проблему, приобретают ребенку пояс от сутулости. Но пользуясь корректором осанки, нельзя увлекаться им.

При постоянном ношении изделия может развиться атрофия мышц. Происходит это от того, что мускулатура привыкает к поддержке извне и перестает выполнять свои функции. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом: он укажет длительность ношения корректирующего бандажа в зависимости от проблемы и степени ее выраженности. Это же касается взрослых.

[attention type=red]Важно! Бандаж для ребенка лучше приобретать только по назначению врача. Иначе можно нанести вред еще не сформировавшемуся позвоночнику.[/attention]

Один из видов корсетов для спины наглядно представлен в этом видео:

Цена

Самые простые модели поддерживающих бандажей для поясницы можно приобрести от 790 рублей. Поддерживающий пояс с пластинами обойдется в 1990 рублей. Пояснично-крестцовые изделия можно найти от 1500 рублей, а вот грудопоясничный обойдется дороже – от 3000 рублей. Стоимость зависит от материала изделия, фирмы-производителя, места покупки.

Вывод

Бандаж для спины – полезная, а во многих случаях и необходимая, вещь. Их применяют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Чтобы такое изделие принесло пользу, нужно правильно выбирать его. Лучше всего, когда выбор бандажа осуществляется совместно с врачом-ортопедом.

Виды ортопедических лечебных поясов для спины

Пояс для спины (синонимы: бандаж , корсет ) – это тот помощник, который приходит на помощь, когда трудно становится бороться с болезнями позвоночника самостоятельно. Важным условием исчезновения боли при остеохондрозе или его конечной стадии – межпозвоночной грыже. как вы помните, является фиксированное положение позвонков. Иными словами, позвонки должны держаться на расстоянии друг от друга — только это предотвращает защемление нерва.

Эту работу поддержания позвоночника выполняют околопозвоночные мышцы и связки. Вроде бы ничего сложного, но именно эта функция вызывает большое статическое напряжения в мышцах, и к концу дня они отекают, появляется напряжение и ноющая боль. Очень неприятное ощущение, от которого хочется поскорее избавиться. Пояс для поддержки спины снимает эту мышечную нагрузку и убирает боль.

Пояс для спины фиксирует позвоночный отдел в максимально правильном положении и разгружает его

Ортопедический пояс для спины

Ортопедический пояс для спины оказывает двойной лечебный эффект:

Фиксирует позвоночный отдел в максимально правильном положении Разгружает этот самый проблемный участок, делясь немножко нагрузкой с соседними здоровыми позвонками

Сразу хочется удержать страдающих ортопедическими болезнями от стремления носить этот милый лечебный корсет целый день. Ибо здесь возникает такая же двойная ловушка:

Если поддерживающий спину бандаж не снимать, то мышцы больного сегмента окончательно разленятся и откажутся работать вовсе Мышцы соседнего отдела захандрят: с чего это они должны брать на себя часть чужой работы: Постепенно и они заболят и заноют, требуя корсета и для себя

И вскоре вы будете похожи на рыцаря в доспехах, с ног до головы закованного в корсеты.

Рациональное почасовое ношение поддерживающего пояса – главное условие его применения

«Дозировать» ношение корсета может только врач-ортопед, у которого в руках ваша увесистая история болезни и снимок позвоночника.

Ведь чаще всего ношение бандажа – это не каприз изнеженных ленивцев и не женское желание иметь красивую фигуру. Обычно это жизненная необходимость для многих больных, страдающих от боли. Увы, но иногда – это единственное спасения для тех, у кого болезнь зашла слишком далеко, и человек физически не способен ходить без поддерживающего корсета вообще.

Когда носят пояс для поддержки спины

Пояс для поддержки спины используется в очень многих случаях:

При поражениях позвоночника дистрофической природы: это уже знакомые нам остеохондроз и грыжа. а также болезни, с которыми еще предстоит познакомиться — например, спондилолистез При системных заболеваниях, вызванных сбоями иммунной или обменной системы: болезнь Бехтерева остеопороз При инфекционных и других патологических процессах: туберкулез остеомиелит и др. При деформирующих искривлениях (сколиозе ) Для коррекции осанки при кифозе (сутулости) и кифосколиозе.

Корсет для коррекции осанки очень часто предписывают подросткам После операции на позвоночнике или после травмы, как средство иммобилизации, и для ношения в восстановительный период При невралгиях и миозитах различной природы Для предотвращения травмы у людей, чья профессия связана с избыточными нагрузками: спортсменов-тяжелоатлетов грузчиков и др.

Типы и конструкция пояса

В зависимости от функциональности, можно выделить такие поддерживающие пояса:

Лечебный – они стабилизируют позвоночник и уменьшают боль Корректирующий – или корректор осанки Профилактический – примером может быть спортивный пояс

Пояс для поддержки спины, также как корсет, может быть усилен дополнительными ребрами жесткости:

Чем жестче поддерживающий бандаж, тем больше ребер жесткости у него. Лечебные корсеты и корректоры осанки обычно жесткие и полужесткие .

Индивидуально изготавливаемый поддерживающий бандаж для лечения грыжи и коррекции осанки имеют на рабочей внутренней поверхности дополнительные выпуклые участки (пелоты ), которые давят на проблемные позвонки, исправляя дефекты.

Грудной корректор осанки при сутулости называется реклинатором. Он может быть выполнен в виде:

пояса корсета в виде жилетки модели с перекрещенными лямками

Отдельно – еще об одной новинке.

Магнитный пояс для спины

Сравнительно недавно появился новый вид товара: магнитный пояс для спины. Он снабжен магнитными вставками, дающими дополнительный лечебный эффект.

Действие пояса основано стимулирующем действии магнитного поля

Использовать магнитный пояс для спины можно как для профилактики, так и для лечения таких болезней:

Рекомендуется носить магнитный пояс для спины:

Тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам Имеет избыточный вес Ведет сидячий малоподвижный образ жизни

Есть разновидности магнитных корсетов:

турмалиновый магнитный пояс для спины, использующий еще и лечебные свойства драгоценного камня турмалина вибрационный магнитный пояс для спины, одновременно выполняющий роль масажера

Валентин Дикуль: Ортопедический корсет

Источники: http://ortocomfort.com.ua/articles/view/143/, http://spinainfo.com/poleznye-tovary/korseti/bandazh-dlya-spiny-vidy-naznachenie-pravila-vybora, http://zaspiny.ru/tovary/poyas-dlya-spini.html

Комментариев пока нет!