Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Какая крупа вкуснее

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какая крупа вкуснее

Как правильно варить перловку

Сегодня я расскажу, какая крупа вкуснее. Это будет мой рейтинг круп по вкусовым качествам.

Понятно, что вкус – понятие субъективное, поэтому крупа, которая для меня вкуснее всех, для вас может оказаться не такой уж вкусной. Тем лучше: у нас с вами будет повод пообщаться в комментариях!



Почему я считаю себя специалистом в вопросе, какая крупа вкуснее

Как известно читателям блога “Назад к здоровью”, я верю в то, что мы – то, что мы едим , и стараюсь придерживаться веганского питания и натуральных продуктов. Соответственно, крупы я варю без молока и без масла, просто на воде. От употребления молочных продуктов я отказалась очень давно, так как считаю их вредными для здоровья .


5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ КАШ

Иногда я каши солю, но часто употребляю без соли. 

Поэтому вкус круп для меня ничем не искажён . Я его воспринимаю практически в натуральном виде и вполне могу судить, какая крупа вкуснее других.

Сравнивать я буду крупы, нашедшиеся у меня сегодня в кухонном шкафчике.

Итак, какая крупа из перечисленных вкуснее:

гречка; пшено; рис длинный; рис круглый; булгур; овсянка; перловка; киноа.

Рейтинг круп

8. Пойдём с конца. Из перечисленных круп самой не вкусной я считаю киноа. Сварила один раз – и больше не хочу, не понравилось. И это не смотря на знания о том, что киноа является превосходным источником растительного белка, содержащего практически все необходимые человеку аминокислоты, и превосходит по многим параметрам рис, просо, кукурузу, пшеницу и другие культуры.

7. Пшено я ем, но, честно говоря, оно мне скорее не нравится. А между тем это тоже одна из самых полезных круп. Пшено, получаемое из проса, содержит аминокислоты (строительный материал для мышц и клеток кожи), медленные углеводы, а также необходимые для усваивания витаминов растительные жиры. Но на вкус оно мне “так себе”, разве что полностью разваренное – вкусно. Чтобы разнообразить стол – пойдёт.

6. Овсянка относится у меня к числу специфических круп (имеет узкое применение). В качестве каши я её не люблю и не использую, а вот как сырьё для веганского печенья она хороша.

5. Гречку – как обычную, так и зелёную (наиболее полезную) – я люблю.  Особенно если притрусить её жаренными грибами и луком! Кстати, в Израиле, где я сейчас живу, гречка не особо распространена. Ездить за ней приходится в специальные “русские магазины”. Кроме “русских” (так называют здесь всех выходцев с постсоветского пространства) гречку в виде каши здесь никто не ест. А вот в виде гречневых хлебцев – употребляют, хотя рисовые хлебцы, пожалуй, ещё более популярны.

4. Очень люблю перловку – и в этом, возможно, отличаюсь от большинства людей, считающих эту крупу невкусной. Имидж перловки подмочен тем, что эта каша традиционно применяется в армии, детских садах, больницах. А между тем это знак, что данная крупа при дешевизне и доступности – очень ценна в диетическом питании. Перловка – это обработанные зёрна ячменя. В ней содержатся кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, ряд витаминов, низкое количество жиров и большое количество клетчатки.

Я считаю перловку очень вкусной и употребляю её со всевозможными овощными или зелёными салатами и капелькой оливкового масла.

3. Обожаю булгур! Очень вкусная крупа! Булгур – это пропаренные, а затем дроблёные зёрна пшеницы. Он очень похож на ячку (дроблёную перловку), но булгур пропаривают, а ячку – нет. Я не считаю булгур таким уж полезным для здоровья, ведь современная пшеница содержит много глютена , а глютен – вреден. Но если мы говорим о вкусовых качествах – то булгур на верхних позициях моего рейтинга.

2. Длинный рис. Если вы обратили внимание, то на фотографии рис не просто длинный, а ещё и коричневый (более полезный, чем белый). Я люблю все виды риса: и белый (считающийся менее ценным из рисовых круп), и коричневый, и неочищенный (наиболее ценный). Рис, пожалуй, наиболее популярная крупа на моём столе, так как употребляется и в чистом виде (как каша), и в составе разнообразных блюд (веганских пловов, веганского фаршированного перца , веганских супов, безмолочной тыквенной каши , веганских голубцов , ризотто и т.д.). Длинный рис очень вкусный. Но все же он не на первом месте.

1.  А на первом месте в моём рейтинге вкусных круп – круглый белый рис!!! Долгие годы я считала, что длинный рис – это круто, а круглый – отстой. И я ошибалась! Не знаю, может сейчас какие-то особые технологии обработки круглого риса, но он совсем не клейкий, как было в годы моего советского детства, а очень даже рассыпчатый и вкусный (если перед варкой промыть в нескольких водах, разумеется).

Как я узнала, какая крупа вкуснее всех

Глаза на круглый рис открыла мне моя коллега Адиль (бедуинка по национальности). Мы работаем в детском саду, у нас есть полноценно оборудованная кухня и это даёт нам возможность иногда что-то себе готовить. На меня в нашем коллективе возложена дополнительная обязанность делать покупки, а Адиль готовит нам всякие восточные вкусности. Именно от неё я переняла рецепт риса с баклажаном и цветной капустой по-бедуински . Так вот Адиль, отправляя меня за покупками, всегда просит купить именно круглый рис.

Дополнительно вкус белого круглого риса я оценила, научившись готовить веганские суши. Рис для суши заправляется особым образом уксусом, солью и сахаром ( я рассказывала об этом в рецепте ). Это очень вкусно. Поэтому иногда я заправляю и обычный рис (обычную рисовую кашу), но стараюсь не злоупотреблять этим, так как сахар и уксус – штуки вредные.

Но даже не заправленный круглый белый рис очень вкусен! Особенно с тарелкой рубленой зелени, соевым соусом, помидорчиками-черри и капелькой оливкового масла. Мечта!

Итак, вот он, мой рейтинг круп по вкусовым качествам:

круглый рис; длинный рис; булгур; перловка; гречка; овсянка; пшено; киноа.

А на вопрос, какая крупа самая вкусная, я уверенно отвечаю – круглый рис!

Ваши мнения, вопросы и пристрастия пишите, пожалуйста, в комментариях. Они для меня – кладезь полезной информации! Да и не только для меня, а для всех, кто читает этот блог.

Вкусной вам каши, здоровья и счастья! Люблю вас!