Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Колумнист 7sisters Урсула Ким — о пользе и необходимости третчинга

Опубликовано: 01.01.2019

Первые воспоминания об отсутствии природной гибкости относятся к далекому детству, когда родители определили меня в танцевальный ансамбль «Калинка». Отвлекаясь от темы, скажу, что я была уверена, что занимаюсь балетом и обман обнаружила, когда на десятом занятии нам выдали кокошники. Долговязая и худая, я никак не могла достать носом до колен, пока другие дети радостно демонстрировали все виды шпагатов. Быстро стало понятно, что успех в танцах меня не ждет, и занятия я оставила. Потом началась школа, а вместе с ней и нездоровый образ жизни.

На свой девятнадцатый день рождения я приняла ответственное решение заняться спортом и заодно сесть на шпагат. Тогда же я окончательно бросила курить и начала следить за питанием. В мечтах я видела себя гнущейся в разные стороны гимнасткой. Знаний и навыков растяжки у меня не было, и я решила разобраться в вопросе самостоятельно: выручил YouTube. Я нашла короткий видеоролик неизвестного автора с несколькими упражнениями для подготовки к продольному шпагату. Через два месяца регулярного выполнения этих упражнений, я почти села на продольный шпагат. «Почти» — ключевое слово, так как оставшиеся до заветного шпагата десять сантиметров были заметны только искушенным зрителям и желание работать над ними быстро пропало. Долгое время я недооценивала значение растяжки для здоровья и красоты тела, и даже считала ее вредной. Занимаясь функциональным тренингом, растяжке я уделяла мало внимания и довольствовалась «почти» продольным шпагатом. Проработка же поперечного шпагата была настолько болезненной, что я быстро оставила это занятие. Позже, вникнув в суть вопроса, я в корне изменила мнение о стретчинге. Растяжка снижает вероятность получения травм во время тренировок и в быту и помогает избавиться от крепатуры. Именно растяжка удлиняет мышцы, сохраняя их внешнюю изящность при регулярном силовом тренинге, а значит дамам, посещающим спортзал, она необходима.

Недавно мне подарили абонемент в одну из известных студий стретчинга. Заручившись энтузиазмом стать гибкой, как та самая воображаемая гимнастка, я радостно отправилась на занятие. В процессе было настолько больно, что я начала сомневаться в том, что добровольно согласилась на это. Когда тренер надавила на мою спину коленями, я напомнила себе, что это точно не больнее родов, но не помогло. Зато уже на втором занятии я села на настоящий, а не «почти» продольный шпагат и ощутила прогресс в поперечном. Боль от растяжки уходит сразу же после завершения упражнения, а после тренировки в теле ощущается невероятная легкость. Теперь стретчинг входит в мое спортивное расписание, ему посвящена отдельная тренировка. Несмотря на то, что карьера балерины не сложилась, мир еще увидит гран батман в моем исполнении.

Колумнист 7sisters Урсула Ким — о пользе и необходимости стретчинга was last modified: by Бэлла Ковтун