Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

«Мы сражались достойно, не хватило везения»

Опубликовано: 03.09.2018

видео «Мы сражались достойно, не хватило везения»

Топ 10 танков игры World of Tanks. Самые популярные танки WoT
«Мы сражались достойно, не хватило везения»

08.07.2018


ОТ АТЕИСТА К СВЯТОСТИ

В субботу, 7 июля, национальная сборная России встречалась в четвертьфинале Чемпионата мира FIFA 2018 с Хорватией. Игра прошла на стадионе «Фишт» в Сочи. Судьба драматичного поединка решилась в серии пенальти, где точнее оказались хорватские футболисты.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов, наставник команды Хорватии Златко Далич и футболисты поделились своими впечатлениями от прошедшей игры.


IKOTIKA - Гарри Поттер и Философский камень (обзор фильма)

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

— Можно ли сказать, что на ЧМ-2018 сборная России прыгнула выше головы или проход до четвертьфинальной стадии турнира — объективный уровень команды? Стоит ли ожидать от сборной России таких результатов на крупных футбольных форумах в дальнейшем?

— Не могу сказать, прыгнули мы выше головы или нет. Мы целенаправленно готовились к турниру, максимально изучили все детали. Во многом нам помог опыт подготовки к Кубку Конфедераций-2017, мы проанализировали многие вещи и внесли отдельные корректировки. Команда провела определенную работу, и это принесло результат. Сейчас мы чувствуем себя как солдаты, вышедшие в дембель, когда им хотелось еще дальше служить и воевать. Этот тот случай, когда дембель нас разочаровывал. Мы бы еще с удовольствием послужили родине 15 июля. Благодарен футболистам за те минуты, которые они провели на поле. Они сражались, но сегодня нам не хватило везения.

Заранее невозможно прогнозировать, насколько удачно сборная России выступит на следующих турнирах. Давайте для начала подождем, когда определятся наши соперники в квалификации ЕВРО-2020. Сейчас нужно все спокойно проанализировать. В команде, как вы сами можете видеть, часто происходят изменения, игроки выпадают из-за травм. С первой секунды нашей работы в национальной сборной мы знали, что мы хотим, куда идем. Теперь нужно сделать правильные выводы и продвинуться на шаг вперед.

— До начала ЧМ-2018 мало кто верил в сборную России в стране. Это больше мешало или, напротив, мотивировало вас?

— Ни в одну из сборных, представленных на ЧМ-2018, не верили свои страны. Это такой принцип. Главное, что мы в себя верим.  Своей работой мы постарались вернуть веру в команду, влюбить в нее народ. Сейчас вся страна знает, что из себя представляет сборная России. Надеемся, что мы повернули сознание болельщиков в лучшую сторону.

— Довольны ли вы поддержкой трибун в матче с Хорватией?

— Довольны. Трибуны никогда не бывают шумными, если на поле ничего не происходит. Поэтому мы старались завести болельщиков своей игрой, собственными действиями. Сегодня мне пришлось много дирижировать руками, надеюсь, Валерий Гергиев на меня не обижается. Возможно, я не те движения делал, но поднимал народ со своих мест на ноги.

— Испытываете ли какие-либо сожаления относительно принятых вами кадровых решениях по комплектованию сборной России?

— Я никогда не жалею о принятых решениях. Когда принимаешь решение, нужно делать максимум возможного, чтобы оно принесло успех. Жалеть потом уже поздно. Считаю, футболисты, собранные в команде, были лучшими на данный момент.

— Звонил ли вам сегодня Президент России Владимир Путин? И если да, что он вам сказал?

— Владимир Владимирович Путин звонил сегодня днем, мы переговорили с ним несколько минут. После окончания матча Президент России позвонил еще раз, поздравил с хорошей игрой, с тем, как мы показали и проявили себя. Понятное дело, что мы все расстроены, но он пожелал нам, чтобы мы держали голову выше и делали следующие шаги вперед.

Также Премьер-министр России Дмитрий Медведев был в раздевалке сборной России. К сожалению, я не успел с ним пообщаться, потому что в этот момент был на интервью.

— Как выбирались футболисты для послематчевой серии пенальти — были это добровольцы или назначенцы?

— Никто сам не просится бить пенальти после 120 минут игры. Для понимания я подошел к Роману Зобнину, спросил его, готов ли он бить, но, мне кажется, он не понимал в этот момент, о чем я говорю вообще. Как в прошлый, так и в этот раз пенальти били игроки, готовые к этому.

— Сборная России покидает турнир с гордо поднятой головой, согласны?

— Ключевое здесь слово — «покидает». Понятное дело, лучше уйти с гордо поднятой головой. Но поскольку у нас не осталось никаких шансов побороться за Кубок мира, нас это расстраивает. То, что мы себя проявили на ЧМ-2018 — делает честь футболистам, болельщикам и всей стране. Организация турнира — на высочайшем уровне. Мы вдвойне рады, что на домашнем Чемпионате мира мы предстали в выигрышном свете и с организационной, и со спортивной точек зрения.

Златко Далич, главный тренер сборной Хорватии:

— Сборная Хорватии сегодня отдала многое ради победы. Хватит ли оставшихся сил, чтобы дать бой Англии в полуфинале ЧМ-2018?

— Прежде всего, я поздравляю Станислав Черчесова, сборную России и ее болельщиков с тем, что они показали на ЧМ-2018 и какого результата достигли. Сегодня на поле получился настоящий бой, сражение, в самой концовке которого нам больше повезло. В первом тайме россияне здорово поджимали нас, действовали компактно, но после перерыва мы стали больше владеть мячом, у нас было игровое преимущество. Мы проявили силу воли и заслужили победу. Что касается дальнейшего, ты мы не намерены останавливаться на полуфинале, теперь нам нужно показать свою лучшую игру в матче с Англией. Мы предельно мотивированы, поединок с Англией — очередной вызов для нас, но я верю в команду.

— Вы заплакали после окончания игры — настолько велико было напряжение?

— Слезы пошли сами собой после решающего пенальти. Я не плакса, но сегодня, думаю, меня можно простить. Почувствовал невероятное облегчение. Думаю, в Хорватии сейчас все счастливы, рад за сборную и за страну.

— Как считаете, кто фаворит в полуфинале ЧМ-2018 Хорватия — Англия?

— На ЧМ-2018 нет фаворитов, шансы любой команды перед матчем 50% на 50%. Серьезные по именам сборные уже отправились домой, а команды, играющие организованно и компактно, продолжают борьбу за титул. Англия заслуженно победила в четвертьфинале Швецию. У англичан молодая и динамичная команда, завтра мы начнем детально анализировать ее игру. Сейчас для нас приоритетным является вопрос восстановления наших игроков.

— Можете кого-либо отметить в составе сборной России? Кто-нибудь произвел впечатление на вас?

— У сборной России есть свой стиль, она играет компактно, сплоченно, как единый организм, использует длинные передачи. Российские футболисты много бегают на поле, борются, при этом забивают красивые голы. Хорошую игру показали Дазгоев и Дзюба. Головин — быстрый и техничный футболист, Игнашевич почти в 39 лет организует игру в обороне, что свидетельствует об его уровне.

Лука Модрич, капитан сборной Хорватии и лучший игрок матча Россия — Хорватия:

— Успешное выступление на ЧМ-2018 увеличивает ваши шансы на завоевание «Золотого мяча»?

— Я совсем не думаю об этом сейчас. Для меня главное — выступление национальной сборной Хорватии на ЧМ-2018. Мы уже достигли многого, но можем выступить еще лучше. Личные награды не важны, я полностью сосредоточен на интересах своей национальной сборной. Хотим привезти домой медали, а какого они будут достоинства увидим по окончанию первенства планеты.

— Оцените игру сборной России в матче против Хорватии.

— Сборная России провела хороший матч, это организованная команда, которая играла по всему полю. Россияне удивили нас в первом тайме, они зажимали нас, мы не могли почувствовать свою игру. В то же время, мы не хотели рисковать. После перерыва мы перестроились и завладели преимуществом. На мой взгляд, мы должны были побеждать заранее, не доводя дело до серии пенальти.

— Показалось, что в концовке у Хорватии начали заканчиваться силы. Так ли это?

— Мы провели второй раз на поле 120 минут в течение шести дней, так что, возможно, это имело место.  Не забывайте также о травмах и повреждениях наших игроков.  В дополнительное время мы выглядели лучше, но нам не хватило немного концентрации. Тем не менее. Мы выжали из себя все, проявили волю и добились победы. Также я бы отметил отличную игру нашего вратаря Даниела Субашича.

— Каковы ваши ожидания от полуфинальной игры ЧМ-2018 с Англией?

— Нас ждет сложный матч, где будет очень плотная игра. Соперник опасен при розыгрыше стандартах. Уверен, что мы успеем восстановиться и хорошо подготовиться ко встрече с Англией.

— Сборная Хорватии заранее приехала в Сочи. Помогли ли вам это при подготовке к матчу с Россией? Какое впечатление оставил сам город?

— Мы почти не видели самого города. Что касается тренировочных полей, на них были отличные газоны. Стадион «Фишт» также произвел большое впечатление. Мы приехали в Сочи заранее, чтобы акклиматизироваться, приспособиться к местным климатическим условиям, ведь они отчаются от других российских городов. Конечно, это помогло нам.

Федор Смолов: «Надеюсь, что смогу стать сильнее»  

— Хочу поблагодарить всех жителей нашей страны, всех ребят в команде. Я искренне счастлив, горжусь нашей страной. К сожалению, это произошло со мной. Я не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти. Единственное, хочу сказать, что я помню слова Майкла Джордана, который после окончания карьеры рассказал, что несколько тысяч раз брался исполнять штрафной бросок в ответственный момент и много раз не реализовывал. Я искренне надеюсь, что смогу извлечь выгоду из этой ситуации и стать сильнее. Еще раз спасибо команде, тренерскому штабу и персоналу. 50 дней, которые мы провели вместе, я никогда не забуду.

Денис Черышев: «Команда выложилась полностью»

— Можете прокомментировать игру и свой фантастический удар?

— Расстроились, что проиграли по пенальти. Думаю, команда выложилась на 120, 150 процентов, ребята оставили все силы. Такой командой можно гордиться. Хотелось бы поблагодарить болельщиков, они весь турнир были на высоте.

— Какой главный вывод должны сделать команда и болельщики после такого турнира?

— Мы добились многого, но нельзя делать шаг назад, надо идти вперед. Мы поверили в свои силы, а страна поверила в нас. Считаю, мы добились хорошего результата, но останавливаться нельзя.

— Какую планку ставите на чемпионат Европы?

— До этого турнира еще долго. Давайте сначала отдохнем и проанализируем, что произошло.

— Показалось, что команде на серию пенальти не хватило эмоций.

— Пенальти — это лотерея, с Испанией Игорь был на высоте, сегодня проиграли. Бывает, ничего страшного, команда отдалась полностью, сегодня можем спать спокойно.

— Как команда поддержала Фернандеса и Смолова после промахов в серии пенальти?

— Не надо сильно расстраиваться. Не заивает тот, кто бьет. Они молодцы, очень старались. Марио был одним из лучших в сегодняшнем матче, да и во всем турнире.

Александр Самедов: Это был мой последний матч за сборную России

— Мы показали, что нашей сборной можно гордиться. На этом турнире мы показали

достойный футбол. Жаль, что все так получилось, но, что есть — то есть.

 Вы долго выходили из раздевалки после матча. Что было?

— Ребята были на допинг-контроле.

 Вы решили все вместе выйти?

— Да, мы же команда. Мы должны были их ждать.

— Как оцениваете сегодняшний матч?

— Это была хорошая игра — потрясающие эмоции. Серия пенальти… Сложно сейчас что-

нибудь говорить… Расстроены. Действительно расстроены. Мы были в шаге от

полуфинала.

— Вы очень многое изменили — от того момента, когда вас ругали и до сегодняшнего  вечера…

— Это здорово. У следующей сборной будет… Ну… Я думаю, что костяк этой сборной сохранится и это будет определенным толчком. У сборной все будет хорошо на следующих турнирах.

— Говорите так, будто больше не будете играть за сборную.

— Все. Уже пора.

— Это был последний матч за сборную?

— Да.

Александр Ерохин: «Мы начинали этот турнир, как 23 брата и заканчиваем его вместе»

— Александр, какие эмоции сейчас испытываете?

— Сейчас, скорее, опустошение, надо об этом подумать, переосмыслить и двигаться дальше.

— Почему на глазах слезы? Вы же сделали всех россиян счастливыми?

— Думаю, что по прошествии времени эмоции улягутся. Футбол — это игра, где есть победители и проигравшие. Мы сегодня хотели победить, отдали все силы, но не смогли. Тем не менее, мы рады, что подарили людям праздник, все действительно побывали на празднике футбола.

— Что ты можешь сказать людям, которые готовы наброситься на Смолова?

— Мы побеждали, как команда, и принимаем поражение, как единое целое. Не нужно переходить на личности, мы все вместе работали на один результат, поэтому нет правых и виноватых.

— Что говорили в раздевалке Смолову?

— Хотелось бы, чтобы то, что было в раздевалке, осталось в раздевалке. Мы как начинали с мыслью о том, что мы 23 футболиста, 23 брата, вместе с тренерским штабом так мы и закончили этот турнир все вместе.

Илья Кутепов: «Видимо, на большее мы пока не готовы»

— Путь был проделан хороший, и можно было запрыгнуть еще выше, но как сложилось — так сложилось, видимо, на большее пока не готовы.

— Вы провели весь турнир на очень хорошем уровне, даже попали в символическую сборную…

— Может это и комплимент, но я не один играл, играла вся команда, поэтому тут не надо выделять кого-то конкретного. Все старались, все бились, и результат достигнут благодаря командным действиям.

— Почему так долго выходили из раздевалки? О чем-то разговаривали?

— Мы просто ждали наших ребят, которые были на допинг контроле. Кудряшев вышел оттуда последним, мы его дождались и вышли.

— Сборная России сможет повторить результат через 2 года или через 4 года?

— Через 2 года и посмотрим, сейчас пока тяжело сказать.

— После этого турнира будет футбольный бум в стране?

— Мне кажется, он уже есть. До нас доходит информация, что уже очень много детей записались в спортивные школы, думаю, это хороший знак. Подрастающее поколение тоже будет стремиться достичь таких результатов.

— Осталось всего 4 команды, как думаете, кто станет чемпионом?

— Я думаю, Франция.

Ведран Чорлука: «Россияне отлично играли, мне очень жалко их»

— Игра была очень тяжелая, и мы знали, что так будет. Мне очень жалко ребят, которые играют со мной в Премьер-лиге. Знаю, что это шок для них. Они все большие молодцы, могу сказать, что, если бы они прошли в полуфинал — это было бы фантастически, как и для нас. Они отлично играли этот турнир и мне очень жалко их.

Ивица Олич: «Хотелось бы сыграть с Россией в финале»

— Перед игрой был уверен, что у сборной Хорватии будут свои шансы. У нас были моменты, удалось сравнять, а затем повести. Потом случились 2:2. У нас опытные футболисты, которые  играют в сильных клубах и могут хладнокровно решить эпизод в концовке. Мне очень жаль, что мы встретились со сборной России именно сейчас, было бы лучше сыграть в финале, ведь я люблю вашу страну. Но удача была на нашей стороне, Хорватия показала, что играет в хороший красивый футбол. Мы очень хотели поехать в Москву, я сам там не был с 2007 года.

— После игры общались с Акинфеевым?

— Конечно, он провел отличный матч. Меня удивило, что при счете 2:1 россияне бились до последнего и старались забить. Хочу поздравить Россию с тем, что она организовала турнир на высоком уровне, остается лишь сказать «Браво!» и пожелать вам удачи.

www.rfs.ru

Рубрики Сборная России по футболу , Чемпионат мира 2018 Теги 7.07.2018 Россия - Хорватия , Александр Ерохин , Александр Самедов , Ведран Чорлука , Денис Черышев , Ивица Олич , Илья Кутепов , Лука Модрич , Станислав Черчесов , Федор Смолов