Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Мышцы плеча: какую роль выполняют, их анатомия

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мышцы плеча: какую роль выполняют, их анатомия

ПЛАВАНИЕ. 10 Причин Начать!

Когда говорится о плече, то под этим понятием у специалистов принято подразумевать верхнюю часть руки, которая начинается от сустава локтя, а ограничивается плече-лопаточным сочленением. Мышцы плеча играют важнейшую роль в осуществлении полного спектра движений верхней конечности.


БИЦЕПС и ТРИЦЕПС. 10 ФАКТОВ. Тренировки, Анатомия, Биомеханика

Содержание статьи:

Анатомическое строение

Какие кости окружают

Связки

Плечевые мышцы

Известно, что мышечный корсет человека держится на крепком соединении мускулов с костными структурами. Следовательно, для понимания правильного анатомического строения мышц плеча, необходимо знать строение костного скелета верхних конечностей, связочных образований.

Кости

Плечевой пояс образован лопаточной костью, ключицей. Лопатка имеет такое название потому, что похожа внешне на этот инструмент, то есть она плоская, неправильной, треугольной формы. Лопатка расположена сзади, реберная ее поверхность слегка вогнута. На поверхности лопаточной кости есть множество анатомических образований, которые необходимы для прикрепления мышечных головок, связок. Эти образования называются бугорками, мыщелками. Самый крайний, латеральный  край лопатки постепенно переходит в отросток, который называется акромион. Именно он служит для определения крайних точек плечевого пояса измерении антропометрических данных. Клювовидный отросток, расположенный также на краю лопатки, необходимое образование для прикрепления мышц плеча, лигаментарных образований – связок, суставов.

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

Ключичная кость или просто ключица – длинная, узкая кость, напоминает формой латинскую букву S. Имеет в своем строении два конца – латеральный, проксимальный, то есть расположенные на стороне и на внутреннем краю кости. Проксимальный конец соединяется с грудинной костью, это соединение статично, неподвижно. Крайний конец прикрепляется сложным образованием из связок, мышц плеча к акромиальному отростку лопаточной кости, таким образом, образуется ключично–лопаточное сочленение.

С помощью связочных образований ключица крепится к лопатке, грудине, тем самым создавая как бы каркас для того, чтобы мышцы плеча могли осуществлять движения верхнего пояса конечностей. Ключичная кость также имеет для этих целей множество необходимых шероховатостей и бугорков, которые служат для прикрепления мускулов, связок.

Непосредственно плечо образовано в основе только одной костью – плечевой. Она относится по строению к трубчатым костям, является достаточно крупной костью. Костная форма на сечении поперек вверху, в плечевой части имеет очертания, напоминающие круг, нижняя часть уже будет приближена к трехгранной форме.

Верхняя часть плечевой кости круглая, называется головка плечевой кости. Она напоминает по строению шар, ее выпуклая часть обращена к акромиальному отростку лопатки, является суставной поверхностью плечевого сустава. Головка плечевой кости покрыта гиалиновым хрящом, который обеспечивает плавное , легкое скольжение суставных образований плеча относительно друг друга при движениях плечевого пояса.

Далее вниз брахиальная кость устроена таким образом, что на ней имеются все необходимые анатомические структуры для прикрепления, прохождения,расположения мышц плеча, сухожилий, нервов верхней конечности:

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

Нижняя часть этой кости, которая служит важнейшим звеном для образования локтевого сустава, имеет треугольную форму, если сделать поперечный разрез в этом месте. Место, которое соединяется с локтевой костной основой, называется блоком плечевой кости, а выступающие части по бокам – мыщелки для прикрепления мышечных образований, лигаментарных образований.

Связки (лигаментум)

Движения, их объем обеспечивают не только мышцы плеча, но связочными соединениями. Связки плеча, мускулярные волокна образуют свод, округлость плеча. Несколько эластичных структур –связок  соединяют лопатку с ключицей таким образом, что обеспечивать подвижность этого соединения становится возможным. Также связочные пучки образуют прочное, в то же время, эластичное соединение лопатки с ос брахиалис. Именно это дает возможность человеку совершать вращательные движения, сгибания и разгибания, отведения и приведения верхней конечности именно в плечевом поясе. Одновременно, именно связки осуществляют функцию ограничения амплитуды движений для того, чтобы не нарушить целостность анатомических структур при резких движениях, травмах, ударах или падениях. Особенно это важно знать спортсменам, которые занимаются тяжелым гиревым спортом.

Мышцы

Мышцы плеча включают в себя мускульные образования с двумя противоположными функциями: разгибания и сгибания. Соответственно, все они подразделяются  на сгибатели и разгибатели.

Первые расположены на фронтальной поверхности плечевой кости, представлены следующими мышечными образованиями:

                  клювовидно–плечевая или акромиально–брахиальная;                   плечевая;                   двуглавая, более известная в народе как просто бицепс.

Каждая из этих мышц отвечает за свой вид движения, а все вместе они являются сгибательными мускулами, то есть выполняют функцию приближения руки к туловищу, сгибания. Акромиально–брахиальный мускул соединяется с малой головкой бицепса, мышцей груди, крепится к кости плеча вверху, осуществляет сгибательное движение плеча и круговое движение плечевого пояса и руки вовнутрь. Понятно, что нарушение ее  целостности или заболевание делают эти движения затруднительными, невозможными, очень болезненными.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

Собственно мышцы плеча или плечевая мускула имеет дуальное строение, состоит из двух равнозначных головок. Она соединяет две кости руки. Основная функция мускулатуры плеч – это сгибательное движение предплечья.

Сверху плечевую мышцу покрывает двуглавая мышца или бицепс. Она состоит их двух головок, которые крепятся к надсуставному бугорку лопатки и к акромиону вверху и к лучевой кости и фасции предплечья  — внизу. Она является мышцей, которая работает на два сочленения: плечевой и локтевой. Для  верхнего пояса конечностей она выполняет сгибательное движение плеча, для локтевого сустава становится мускулом, который может согнуть и поднять предплечье. Бицепс расположен практически под кожей, хорошо прощупывается и просматривается у людей, которые уделяют большое внимание спорту и укреплению этих мышц или у тех, кто занимается физическим трудом, связанным с работой верхних конечностей.

Вторая группа мускулов плеча находится сзади и представлена такими мышцами:

трехглавая мышца или просто трицепс; локтевой мускул.

Эти мышцы выполняют функцию разгибания верхней конечности. Трицепс также как и бицепс является работающей в двух суставах: плечевом, локтевом. В первом из них она приводит плечо к туловищу и разгибает его, во  втором – разгибает предплечье. Трицепс  находится непосредственно под кожным покровом, хорошо просматривается при ее рельефной форме.

Однако, привести трицепс в хорошее физическое состояние не так просто, для этого требуются специальные упражнения, которые требуют высоких нагрузок. Именно состоянием трицепса определяется тургор – упругость задней поверхности плеча. С возрастом этот мускул провисает, теряет четкую форму так как простыми физическим нагрузками его трудно привести в подтянутое состояние. Поэтому у пожилых людей, особенно женщин старшего возраста, эта область верхней конечности находится в слабом состоянии.

Локтевой мускул как бы завершает соединение плеча и предшествующей части руки сзади. Она берет начало на латеральном надмыщелке плечевой кости, завершается на локтевой кости. Главной ее двигательной функцией является разгибание предплечья.

Все движения, которые должны осуществляться с помощью мускулов плеча, достаточно просты, если их рассматривать отдельно друг от друга. При этом совокупность их составляет сложный комплекс движений, который необходим для реализации полного объема жизнедеятельности. Заболевания или недоразвитие, воспаление или травма мускулов верхнего  пояса ставят человека в затруднительное положение, которое можно охарактеризовать емким выражением «как без рук». Ведь для того, чтобы согнуть или разогнуть руки, привести их к туловищу или, наоборот, отвести назад, необходимы здоровые мышцы и связки плеча. Кроме того, подтянутые мышечные ткани плеча – это красиво и придает уверенности в себе.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу