О пользе и вреде мидий
Опубликовано: 04.09.2018

Мидии не только добывают традиционным способом, вылавливая из моря или речных водоемов, но и выращивают на специальных фермах, получая в качестве бонуса жемчуг. Впрочем, и без жемчужины мидия – это кладезь полезных элементов и лечебных свойств. Полезны ли мидии для диетического питания и какую пользу они могут принести организму?
КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД!
Химический и витаминный состав мидий
Этот продукт – настоящий поливитаминный комплекс с содержанием различных микроэлементов . В составе моллюсков можно найти:
цинк ; хром ; ванадий; хлор; бор; ненасыщенные жирные кислоты омега-3 ; фосфолипиды; гликоген.Полезные свойства мидий
Такое изобилие ценных веществ обусловливает многие ценные качества мидий. Мясо этих моллюсков:
15 фактов которые скрывают о соли! (лучший фильм о соли, вред или польза соли)
выводит из организма вредные вещества и радиацию; укрепляет ногти и волосы; благотворно влияет на кожу и суставы; повышает иммунитет; улучшает состав крови; ускоряет обмен веществ; улучшает работу мозга, печени и щитовидной железы; повышает остроту зрения; способствует правильному пищеварению; как природный антиоксидант предотвращает появление и замедляет развитие злокачественных опухолей. По некоторым показателям этот продукт способен превзойти другие продукты животного происхождения: так, в нем содержится в десятки раз больше микроэлементов, нежели в мясе сухопутных животных. Беспрепятственному усвоению этих веществ организмом способствует присутствующий в моллюсках таурин .
Сколько в мидиях белка?
Мясо мидий – источник практически идеального белка, в котором есть все необходимые человеку аминокислоты. Содержание белка в нем выше, нежели в рыбе или других видах мяса, а по питательности оно не уступает куриным яйцам .
Пищевая и энергетическая ценность мидий
Калорийность мидий невысока: на 100 г продукта приходится всего 77 ккал . Среди макронутриентов первое место в них занимают белки ( 11.5 г на 100 г ), далее идут углеводы ( 3,3 г на 100 г ) и жиры ( 2 г ). За счет небольшого процента жиров эти моллюски не богаты холестерином, а сами жиры скорее можно отнести к категории «полезных» в связи с тем, что они состоят из ненасыщенных жирных кислот.
Применение в здоровом и лечебном питании
Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:
при повышенных физических нагрузках; для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря; для предотвращения развития атеросклероза; при заболеваний крови; при повышенном радиационном фоне; при угрозе появления артрита; при снижении полового влечения; при наличии избыточного веса.Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.
Чем полезны мидии для мужчин и женщин?
Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию. Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию. Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.
Применение в диетологии

Как правильно есть и сочетать мидии?
Мидии можно употреблять как в «чистом» виде, так и сочетать с другими продуктами . Нежный вкус этих моллюсков отлично сможет оттенить лимонный сок или соус из оливкового масла с чесноком и зеленью , а также белое вино. Они хорошо комбинируются с овощами и крупами , тестом , другими видами мяса и морепродуктами. Их использование возможно практически для всех видов блюд – пожалуй, за исключением десертов.
Как выбрать качественные мидии
Если предстоит покупка свежего, необработанного продукта, главными критериями выбора станут его запах и внешний вид . Неприятно пахнущих моллюсков в поврежденных раковинах покупать категорически нельзя.
Впрочем, у нас гораздо больше шансов приобрести в магазине уже очищенные и замороженные мидии. В этом случае следует обратить внимание на целостность их упаковки и отсутствие в ней жидкости. Дальше покупателя в самом прямом смысле не должно подвести чутье: и после размораживания, и в процессе приготовления мидии должны пахнуть исключительно морем. При наличии специфического запаха от перспективы полакомиться этим деликатесом придется отказаться.
Вред и противопоказания
Безусловно, даже качественные моллюски способны оказать неблагоприятное воздействие на организм. Прежде всего, они являются достаточно сильным аллергеном и могут спровоцировать такие неприятные явления, как головокружение, крапивница, тошнота и даже отеки. Также эти морские жители накапливают в себе множество вредных веществ за счет постоянной фильтрации воды. Поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать пищевое расстройство и даже отравление.

При беременности этот продукт не является запрещенным, но его следует употреблять с осторожностью и обязательно после термической обработки.
Особенности хранения
Как и все «дары моря», мидии относятся к скоропортящимся продуктам питания. Их необходимо не только тщательно выбирать, но и готовить без промедления, сразу после покупки. Приготовленную порцию лучше съесть без остатка.

А если противопоказаний нет, то можно ли, по вашему мнению, время от времени заменять рыбу мидиями? Есть ли у вас собственные рецепты или эти моллюски – всего лишь возможность разнообразить рацион во время отдыха?