Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

"Паруса Белых ночей": впереди – финал!

Опубликовано: 03.09.2018

видео

RC44 Cascais Cup 2014. Матч-рейс

В Северной Столице в аккватории Невы продолжаются междунаролдные соревнвоания по парусному спорту "Паруса Белых ночей", сообщает пресс-служба регаты.  


Финальный день соревнований.mp4

В субботу, 11 июня, на регате завершился второй раунд-робин и прошли полуфинальные встречи. В итоге за главный приз поборются российский и финский экипажи: в воскресенье Андрей Арбузов выйдет на дуэль со Стаффаном Линдбергом.

Накануне организаторы не успели провести лишь 4 флайта второго раунд-робина – с них рано утром и возобновилась регата. Оставшиеся старты кругового этапа существенно повлияли на полуфинальную расстановку мест: если лидером так и остался Андрей Арбузов, то новозеландец Уильям Тиллер, который шел вторым, в итоге даже не попал в четверку. Его обошли Симоне Феррарезе (Италия), Стаффан Линдберг (Финляндия) и Сергей Мусихин (Россия). Андрей Арбузов, имевший наибольшее число побед по итогакм двух раунд-робинов, задавал тон и в полуфинальных гонках: себе в соперники он выбрал Сергея Мусихина. И, соответственно, вторую полуфинальную пару составили иностранные спортсмены.


Плановая тренировка матч-рейса 15 мая

- Я уже пятый раз на этой регате и хорошо знаю акваторию Невы, - говорит Андрей Арбузов. – Но здесь собрались яхтсмены такого высокого уровня, что это не является преимуществом. Сергей Мусихин хорошо гонялся на протяжении раунд-робинов и доказал свой высокий уровень. Для меня это удобный соперник, с ним комфортно состязаться. Насчет Симоне Феррарезе могу сказать, что он тоже талантливый гонщик. Еще 2-3 года назад я не воспринимал его всерьез, но сейчас он стал сильным шкипером. Что касается финна, то Линдберг – известный яхтсмен, и для любого гонщика он будет серьезным соперником.

Полуфиналы велись до трех побед. Экипаж Андрея Арбузова выиграл у екатеринбуржца всухую со счетом 3:0. А вот противостояние финнов и итальянцев растянулось до полной серии – оба экипажа выиграли по две гонки, поэтому решающей стала пятая. Она началась со столкновения яхт:  лодки шли параллельно друг другу с небольшим отрывом. Симоне Феррарезе сделал поворот на правый галс, получив преимущество дороги. Но при этом не оставил сопернику возможности повернуть, поскольку маневр был сделан слишком близко и быстро. В итоге яхта финнов бушпритом врезалась в левый борт лодки Феррарезе. Виновными признали итальянцев: пенальти и как результат – проигранная гонка. А Стаффан Линберг стал финалистом регаты:

- Мы пытались обойти яхту Феррарезе сзади, но не смогли. Так что столкновение – не наша вина. В целом, это был непростой день – одна напряженная гонки сменяла другую. Мы очень устали, и я благодарен своему экипажу, который выложился на все 100! Вечером нам надо хорошенько отдохнуть. Завтра предстоит серьезно потрудиться: Андрей Арбузов отличный гонщик, с ним будет сложно – я в этом уверен. Плюс он хорошо знает эти лодки.

В воскресенье регата начнется сразу с финальных гонок, после которых пройдет флит-рейс. На старт выйдут 6 экипажей, которые поборются за дополнительный приз от спонсоров. В шесть вечера намечена пресс-конференция с организаторами и спортсменами. А в семь часов состоится главное событие: церемония награждения победителей и закрытие шестой международной регаты «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца Конгрессов-2011».

.