Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Подбираем фитнес-программу в зависимости от стадии целлюлита

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подбираем фитнес-программу в зависимости от стадии целлюлита

"Чудо техники": Секреты «телемедицины» и все о химчистке на дому (22.04.2018)

Можно ли с помощью фитнеса избавиться от целлюлита? Как подобрать вид тренировки в зависимости от стадии проблемы?


Секрет Упругих Ягодиц | Жарим булочки! | Фитнес Дома.

Консультирует персональный тренер московского фитнес-клуба «Олимпик Стар» Елена Леонидовна Саленко.

Первая стадия целлюлита

Кожа пока еще довольно ровная и гладкая. Целлюлит почти не заметен, но при этом есть небольшой отек или припухлость. Если вы «посадили» синяк или поцарапали кожу в проблемной зоне, следы заживают дольше обычного. Там постепенно замедляется венозный кровоток и циркуляция лимфы. Начинается процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке.

Как исправить?

На данной стадии от целлюлита вполне можно полностью избавиться. Главная задача – уменьшить жировую прослойку и нарастить мышечную массу. Но после достижения необходимого результата тренировки нужно будет продолжать с той же интенсивностью, иначе все вернется на круги своя. Кроме того, на этом этапе важно поддерживать тонус кожи с помощью специальных кремов или салонных процедур .

Программа тренировки

Как показывает практика, женщин, действительно с удовольствием и регулярно занимающихся фитнесом, не так много. Поэтому предлагаем комплекс упражнений для самых ленивых. Он займет всего 20–30 минут вашего времени. Но эффективен он будет лишь в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Один из самых важных элементов программы – кардионагрузка. Она нужна для того, чтобы «сжечь» лишнюю жировую ткань. А силовые упражнения помогут нарастить мышечную массу, придадут мышцам упругость и эластичность.

Шаг 1: Разминка.

Зал: В течение 2–3 минут занимайтесь на велотренажере или беговой дорожке.

Домашний вариант: потанцуйте или попрыгайте со скакалкой.

Шаг 2: Кардиочасть.

Если у вас нет проблем с лишним весом, на нее можно отвести 20–30 минут. В противном случае стоит заниматься не менее 40 минут.

Зал: Любые кардиотренажеры на ваш вкус.

Домашний вариант: подойдет пробежка по парку либо прыжки со скакалкой. Лучше всего постоянно менять нагрузку и стараться разнообразить

Шаг 3: Силовые упражнения.

Зал: Выбирайте тренажеры по своему вкусу. Особое внимание стоит уделить нижней части тела: бедрам и ягодицам.

Домашний вариант: подойдут выпады, приседания с отягощением. Только не стоит сразу брать большой вес: увеличивайте его постепенно, примерно на 5% с каждым новым занятием.

Шаг 4: Растяжка.

В конце каждого упражнения потяните проработанные мышцы. Это поможет быстрее укрепить их. Удерживайте каждую растяжку в течение 20 секунд.

Вторая стадия целлюлита

Целлюлит уже заметен в положении сидя либо когда мышцы напряжены. Жидкость начинает накапливаться в организме и сдавливает вены. Со временем возрастает давление внутри тканей. Жировые отложения становятся более плотными и заметными, появляются «ямочки». Отек увеличивается.

Как исправить?

Для решения проблемы необходим комплексный подход. Поэтому к домашнему комплексу стоит добавить еще и «производственную гимнастику». Если у вас сидячая работа, то вам просто необходимо постоянно менять положение ног. Старайтесь их не скрещивать, не сидите долго в одном положении.

Программа тренировки

Шаг 1: Пятиминутка на работе.

Каждые два часа старайтесь выполнять несложные упражнения:

1. Отодвиньтесь на кресле от стола и поднимите ноги к груди под углом 90 градусов. Сделайте 10–15 повторов.

2. Под столом тоже можно очень незаметно выполнять упражнения. Здесь подойдут всем знакомые «ножницы». Главное – отрывать бедра от кресла.

3. Приседания или пробежка по лестнице.

Шаг 2: К стандартному комплексу тренировок стоит прибавить посещение бассейна. Это может быть просто плавание либо аквааэробика . Если вы выберете аквааэробику, то комплексы стоит сочетать. Например, два раза в неделю тренировка на суше, один раз – на воде. При этом тренировки в воде должны быть достаточно активными.

Третья стадия целлюлита

Видимые проявления целлюлита увеличиваются. Если вы возьмете кожу в складку, то увидите то, что называется «апельсиновой коркой». На этой стадии жидкость уже начинает «притеснять» не только вены, но и артерии. Сосуды с трудом справляются со своей работой. Жировые отложения становятся очень плотными, бугристыми. Синяки и царапины уже не проходят.

Как исправить?

С каждой последующей стадией целлюлита шансы на полный успех снижаются. Но можно довести результат до первой стадии и уменьшить проявления «апельсиновой корки».

На этой стадии одним фитнесом обойтись будет уже очень сложно. Стоит прибавить к нему антицеллюлитный массаж , мезотерапию , обертывания . Кроме того, обязательно нужно скорректировать питание .

Программа тренировки

Шаг 1: Укрепляем ноги.

Чтобы успешно бороться с целлюлитом, нужно как следует укрепить основные группы мышц ног и ягодиц. Одних кардиоупражнений для этого будет недостаточно. Нужно проработать заднюю и переднюю поверхности бедер, мышцы ягодиц и пресса.

Шаг 2: Инструктор или утяжелители?

На этой стадии лучше будет отдаться в руки опытному инструктору. Идеальными местами для борьбы с целлюлитом будут бассейн и тренажерный зал. Но если вы решили заниматься дома, запаситесь утяжелителями и гантелями. Вот самые эффективные упражнения:

1. Сядьте на стул, на ноги наденьте утяжелители, спина прямая. Медленно поднимайте колени как можно выше к груди. После чего так же медленно опускайте, при этом не позволяя ногам касаться пола. Выполните 10–15 повторов.

2. Лягте на бок, на ногах все те же утяжелители. Медленно поднимайте ногу вверх до упора, задерживайте ее на 10 секунд, после чего опускайте, не касаясь при этом второй ноги. Выполняйте все упражнение на весу до усталости.

То же самое проделайте со второй ногой.

Даже если вы делаете упор на домашние тренировки, все равно стоит два раза в неделю хоть на час выбираться в бассейн.

Четвертая стадия целлюлита

Целлюлит уже заметен при любом угле зрения. Кожу даже не приходится забирать в складку. Если на предыдущих стадиях кожа в пораженных местах была теплая, то сейчас она становится бледной и холодной на ощупь. Кроме того, защипывание или надавливание вызывает неприятные ощущения

Как исправить?

К сожалению, на этой стадии полностью избавиться от целлюлита не удастся. Но при этом вполне можно свести четвертую стадию ко второй. На войне, как известно, все средства хороши. На этой стадии стоит использовать и массажи , и фитнес , и диеты . Но помните, ни одна диета не спасет вас от целлюлита. Наблюдения специалистов показывают, что наиболее запущенные формы целлюлита встречаются у худых женщин, которые не занимаются спортом, имеют дефицит мышечной массы и тонкую кожу.

Программа тренировки

Шаг 1: На этой стадии стоит подумать о целлюлите не только в области ягодиц и бедер. Сейчас он уже начинает затрагивать руки, живот. Поэтому в основной комплекс нужно добавить упражнения на эти группы мышц.

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Разведите руки в стороны. Убедитесь в том, что руки параллельны полу. Выполняйте резкие рывки вверх, соединяя лопатки. Сделайте 20 повторов.

2. Сядьте на стул, в руки возьмите по килограммовой гантели. Медленно поднимайте ноги к груди и одновременно подносите руки с гантелями к плечам. Затем поменяйте угол наклона, немного отклонитесь назад. Выполните 10 раз в каждой позиции.

Ирина Кротова

По материалам wh-lady.ru Понравилась статья? Тогда поделитесь с подругами в Одноклассниках, Твиттере, Моём Мире, Фейсбуке и ВКонтакте! И на всякий случай добавьте страницу в закладки, чтобы потом долго не искать!

Подбираем фитнес-программу в зависимости от стадии целлюлита — еще по теме:

Посмотрите, какие еще  средства лечения целлюлита мы собрали для вас в рубрике « Антицеллюлитный фитнес »