Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Поддержание дисциплины юношеской футбольной команды

Опубликовано: 03.09.2018

Успех команды в значительной степени зависит от того, насколько дисциплинированны ее игроки. Дисциплина на поле приводит к тому, что все четко выполняют свои обязанности, синхронно выполняют тактические приемы. Дисциплина вне игровой площадки – это залог дружеских отношений в команде, позитивного настроя и отсутствия взаимных претензий. Далеко не каждому тренеру удается грамотно управлять командой.


GREMLIN

 

Более того, поддержание дисциплины – это основная проблема, с которой сталкивается молодой тренер, не обладающий достаточным авторитетом.

 

К счастью, имеется несколько достаточно универсальных неплохих приемов, способствующих оздоровлению микроклимата в коллективе:

Заранее готовьте план занятий. Дайте игрокам понять, что вы хорошо разбираетесь в футболе. Не нужно выходить на тренировку без составленного плана, надеясь на импровизацию. Сочетайте разнообразные упражнения, нагружайте своих подопечных ; Тщательный подход к планированию занятий. Не следует ориентироваться на тренировке исключительно на скучные и трудоемкие упражнения. Бесконечные пробежки, отжимания и подтягивания – это не лучший способ увлечь молодых игроков. Придумывайте новые упражнения, в которых задействована вся команда. Больше работайте с мячом. Не забывайте о разминочных двусторонних играх. В общем, не будьте занудой. Разнообразие тренировки – это залог не только того, что она будет эффективной, но и того, что она будет нравиться игрокам, которые с радостью будут посещать занятия; Будьте лидером. Сразу постарайтесь поставить игроков в определенные рамки поведения на поле. Не допускайте конфликтов внутри команды, при первом признаке неадекватного поведения со стороны того или иного игрока – проявляйте твердость. Помните, что наказание в виде лишнего километра пробежки или 20 отжиманий для молодого футболиста – не лучший вариант. Во многом, вспышки агрессии происходят из-за желания быть в игре. Отстраняйте его от тренировок, садите в запас – эффект от этого будет более ощутимым. Рано или поздно игрок осознает, что он – часть команды, он должен относиться к партнерам с уважением. Наказания в виде приседаний, согласитесь, вряд ли заставят его сделать такой вывод; Обращайтесь к родителям. Помните, что в молодом возрасте дети значительно зависят от мнения родителей. Решайте с ними некоторые проблемы характера и поведения. Они лучше знают свое чадо, а потому могут и вам дать некоторые советы, и самостоятельно решить проблему в домашних условиях; Давайте пример. Не кричите на игроков, будьте тверды, но не жестоки, в матчах не ругайтесь с судьями. Конечно, не курите. Дети предпочитают копировать поведение взрослых, а если вы демонстрируете свое неуважение к подчиненным или окружающим – будьте готовы получить аналогичное отношение в ответ; Разделяйте умысел и детские ошибки. Помните, что дети-футболисты – это, в первую очередь, именно дети. За умышленную грубость или неуважение, конечно, стоит наказывать. Но если ребенок допустил ошибку из-за отсутствия опыта, без злого умысла, то о наказании не может быть и речи. Просто побеседуйте с ним, рассмотрите его поступок, дайте советы (без наставнического тона); Поставьте себя на их место. Вы ведь не сразу родились большим и мудрым тренером, правда? Вспомните себя в детском возрасте, вспомните собственное поведение и допущенные ошибки. Этот нехитрый подход поможет избежать колоссального количества проблем.