Польза и вред тунца
Опубликовано: 04.09.2018

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?
Полезные и лечебные свойства тунца
Регулярное употребление в пищу тунца практически вдвое снижает риск возникновения сердечных болезней и патологий сосудов. В тунце очень мало углеводов – их практически совсем нет. Поэтому тунец полезен при сахарном диабете. Нормализует уровень сахара. Тунец – это редкий продукт, который почти не теряет полезность при консервации. Он считается одинаково полезным как в свежем, так и в консервированном виде. Благотворно влияет на иммунитет. Уменьшает количество аллергических реакций (в частности, дерматологических). Содержит большое количество белка, который легко усваивается. Очищает печень от токсинов. Успокаивает нервную систему. Улучшает физическое состояние и положительно влияет на красоту волос, ногтей, кожи. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию организма. Стабилизирует процессы обмена веществ. Тунец активно борется с возникновением раковых клеток. Полезен при гипертонии. Снижает количество холестериновых бляшек. В тунце практически никогда не живут паразиты! Полезен при остеопорозе.Химический состав, пищевая ценность и калорийность тунца
Пищевая ценность (на 100 г):
Самая полезная рыба для человека топ 10
Калорийность | 139 кКал |
Белки | 24,4 г |
Жиры | 4,6 г |
Холестерин | 38 мг |
Основные витамины (на 100 г):
Минеральные вещества (в мг на 100 г):
Как применяется для похудения

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.
В чём заключается польза и вред тунца? (48)
Применение в здоровом и лечебном питании
Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты , потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.
Врачи рекомендуют есть тунца людям пожилого возраста. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе тунца, замедляют процессы старения, нормализуют давление и улучшают работоспособность головного мозга.
Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.
Как выбрать продукты из тунца
Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца :
свежий; замороженный; консервированный в масле; консервированный в собственном соку.Польза, вред и особенности выбора консервированного тунца
Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август . Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.
При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.
Как хранить продукты из тунца
Мясо тунца можно хранить в замороженном виде . Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней . Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.
Как правильно употреблять

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!
При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки .
Вред и противопоказания
Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:
врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью; с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть; беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже); детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет; существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!
Тунец – очень вкусная и полезная рыба. Ему почти невозможно подобрать равноценный аналог – он один заменяет целый продуктовый магазин. Давайте обсудим в комментариях рецепты здоровых блюд из свежего и консервированного тунца!