Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Польза и вред тунца

Опубликовано: 04.09.2018

видео Польза и вред тунца

Советы потребителям: как выбрать консервированного тунца? (30.11.15)
Тунец – большая морская рыба, родственник скумбрии . У него отмечают целый ряд полезных свойств, а также тунец славится особенным замечательным вкусом. Европейские гурманы зовут его «морской телятиной» или «морским цыплёнком», потому что тунец практически лишен характерного резкого рыбного запаха, а по питательным свойствам даже превосходит мясо . Ещё одно поэтичное название тунца – это «роза морей». Так его именуют из-за цвета мякоти.

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?



Полезные и лечебные свойства тунца

Регулярное употребление в пищу тунца практически вдвое снижает риск возникновения сердечных болезней и патологий сосудов. В тунце очень мало углеводов – их практически совсем нет. Поэтому тунец полезен при сахарном диабете. Нормализует уровень сахара. Тунец – это редкий продукт, который почти не теряет полезность при консервации. Он считается одинаково полезным как в свежем, так и в консервированном виде. Благотворно влияет на иммунитет. Уменьшает количество аллергических реакций (в частности, дерматологических). Содержит большое количество белка, который легко усваивается. Очищает печень от токсинов. Успокаивает нервную систему. Улучшает физическое состояние и положительно влияет на красоту волос, ногтей, кожи. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию организма. Стабилизирует процессы обмена веществ. Тунец активно борется с возникновением раковых клеток. Полезен при гипертонии. Снижает количество холестериновых бляшек. В тунце практически никогда не живут паразиты! Полезен при остеопорозе.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность тунца

Пищевая ценность (на 100 г):


Самая полезная рыба для человека топ 10

Калорийность 139 кКал
Белки 24,4 г
Жиры 4,6 г
Холестерин 38 мг

Основные витамины (на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Благодаря отсутствию углеводов, тунец входит в состав различных низкоуглеводных диет.

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.


В чём заключается польза и вред тунца? (48)

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты , потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Врачи рекомендуют есть тунца людям пожилого возраста. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе тунца, замедляют процессы старения, нормализуют давление и улучшают работоспособность головного мозга.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца :

свежий; замороженный; консервированный в масле; консервированный в собственном соку.

Польза, вред и особенности выбора консервированного тунца

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август . Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде . Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней . Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Как правильно употреблять

Тунец входит в состав самых разнообразных блюд. Если консервированный тунец показался слишком жёстким, из него можно сделать мягкий полезный паштет. На основе тунца делают множество супов и салатов.

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки .

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью; с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть; беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже); детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет; существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Тунец – очень вкусная и полезная рыба. Ему почти невозможно подобрать равноценный аналог – он один заменяет целый продуктовый магазин. Давайте обсудим в комментариях рецепты здоровых блюд из свежего и консервированного тунца!