Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Попугай хоплархус

Опубликовано: 06.09.2018

Южноамериканская цихлида попугай хоплархус раскрашен в зеленовато-бирюзовые тона. Вдоль тела этого попугая от хвоста к голове проходит полоса тёмного цвета, которая заканчивается своеобразным темным пятном за глазами. Глаза окрашены в насыщенный красный цвет, у некоторых экземпляров с коричневой окантовкой. Спинной плавник имеет красную окантовку. Брюшные плавники оканчиваются лучами бирюзового цвета, грудные плавники полностью прозрачные. Все непарные плавники имеют зеленовато-коричневую окраску. Встречаются экземпляры рыб, у которых грудь окрашена в кирпичный цвет, а голова украшена своеобразным рисунком. В моменты стресса попугай хоплархус становится почти чёрным. Самцы немного крупнее самок и имеют более высокое тело, окраска рыб идентична и не зависит от гендерной принадлежности. В условиях декоративного аквариума хоплархус вырастает до 35 сантиметров.

Родом попугай хоплархус из бассейна Амазонки, наиболее часто встречается в верхнем течении Прету-да-Эва, Жамари и Урубу. Своё название рыбка получила благодаря сходству с попугаем за свою пёструю, переливающуюся зелёным цветом окраску тела, красным глазам и своеобразной форме головы.

Этот попугай миролюбая рыба, подходит для содержания в общем аквариуме с другими видами цихлид. А вот при содержании в одной ёмкости более одной пары хоплархусов может наблюдаться внутривидовая агрессия. 300-литровый аквариум подойдёт для содержания пары хоплархусов. По природе попугай хоплархус пуглив и часто впадает в стрессовое состояние, при котором неподвижно лежит на дне.

Комфортные параметры: температура воды 27-30°С, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,3-7,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена трети объёма аквариума на свежую воду.

Речной песок - отличное решение в качестве грунта для аквариума с попугаями хоплархусами. На дне разместите большие коряги и камни, среди которых эти 35-сантиметровые красавцы попытаются затерятся. Хотя попугай безразлично относится к растениям, если вы надумаете разместить зелень в аквариуме, высаживайте растения в горшочки и выбирайте жестколистные.

Меню этих рыб очень разнообразно, хоплархусы питаются ракообразными, насекомыми, мелкими рыбешками, мотылём, морепродуктами, можно предлагать сухие корма в виде хлопьев и гранул. Стоит помнить, что рыбы берут корм со дна, всасывая вместе с грунтом, просеивая его через жабры.

Продолжительность жизни в неволе составляет около 10-15 лет.

Латинское название Hoplarchus psittacus.