Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Главная Новости

Права на мобильное приложение

Опубликовано: 29.12.2018

видео Права на мобильное приложение

Как запатентовать мобильное приложение? Есть ответ! Выпуск 11

Конкуренция в современном бизнесе очень высока. Каждая компания хочет первой вывести продукт на рынок и обойти конкурентов. В таких условиях стоит защитить не только свои бизнес-идеи, но и программные разработки.



Как обеспечить информационную безопасность при заказе программного обеспечения? — В этом собственникам бизнеса помогут договоры, заключаемые с IT-компанией: NDA (договор о конфиденциальности и коммерческой тайне) и NCA (договор о неконкуренции).

Договор о конфиденциальности: NDA (Non-Disclosure Agreement)

Договор NDA — это фактически соглашение о коммерческой тайне . Стороны этого договора: заказчик — владелец бизнеса и компания-разработчик программного обеспечения.


Как защитить авторские права на дизайн мобильного приложения

При заключении NDA компания-разработчик (исполнитель) обязана держать в тайне следующие сведения:

• данные о заказчике и его бизнесе

• идею проекта, которая дает заказчику преимущество на рынке

• исходные коды программного обеспечения


Мобильное приложение "Право Украины" от ЛІГА:ЗАКОН

• пробные версии ПО

• дизайн проекта

• используемые в ПО формулы и алгоритмы

• техдокументацию и т.п.

Если исполнитель нарушает договор NDA, заказчик вправе обратиться в суд и доказать факт кражи информации. В этом случае исполнитель будет выплачивать заказчику штрафные санкции, утвержденные в договоре NDA.

В свою очередь компания-разработчик программного обеспечения обязана принять меры, чтобы ее сотрудники не передали конфиденциальную информацию третьим лицам. Иначе разработчик будет нести серьезную финансовую ответственность.

Срок действия договора NDA — как правило, от 1 года до 5 лет. Принято считать, что дальше информация устаревает и уже не требует конфиденциальности.

Договор о неконкуренции: NСA (Non-Compete Agreement)

Если NDA договор понятен и распространен, то NCA используется гораздо реже и требует к себе внимательного отношения.

Как работает NCA? Представьте: вы, владелец бизнеса, нанимаете компанию-разработчика программного обеспечения для создания мобильного приложения. В ходе разработки исполнитель может понять, что продукт даст серьезную прибыль, и у него появится соблазн самому использовать вашу идею и стать вашим прямым конкурентом. Или — продать сведения сторонним фирмам, которые опять же станут вашими конкурентами.

От этого риска владельцев бизнеса и защищает договор NCA. В случае его подписания исполнитель обязуется в течение некоего срока после завершения проекта (как правило, это 2-5 лет) не становиться вашим конкурентом и не выполнять аналогичные проекты для конкурирующих организаций .

Взамен на ограничение деятельности исполнитель-разработчик должен получить компенсацию: высокую оплату работы, процент от будущей прибыли… Иначе ему будет просто невыгодно заключать договор NCA.

Теперь рассмотрим основные договоры по оформлению прав на программное обеспечение.

Договор на разработку программного обеспечения

Это самый распространенный тип договора, по которому компания-заказчик получает программное обеспечение и права на него.

Стороны договора: исполнитель (IT-компания) и заказчик — собственник бизнеса.

При заключении договора на разработку ПО следует максимально точно и четко определить требования к продукту. В этом вам поможет техническое задание , приложенное к договору. Без него заказчик рискует получить нерелевантный результат. Еще одно обязательное условие — сроки выполнения работ.

Интересно, что договор на разработку программного обеспечения будет действительным и без указания цены проекта, хотя на практике такое встречается редко.

По договору на разработку ПО исключительное право на софт принадлежит заказчику . Однако исполнитель может использовать ПО для собственных некоммерческих целей — публиковать кейсы, размещать в портфолио и т.д. Можно также отдельно прописать в договоре, что исключительное право на софт остается у исполнителя.

Договор авторского заказа

По сути, это одна из разновидностей договора на разработку ПО, но заключается он не между двумя компаниями (заказчик-исполнитель), а между заказчиком и автором — физическим лицом .

Смешанные формы договоров

На практике встречаются договоры на софт, который разрабатывается одной компанией, а затем «допиливается» другими разработчиками.

В этом случае надо заключить договор на приобретение неисключительного права на первоначальное ПО и исключительное — на ПО производное.

Еще один вариант: покупка лицензии на ПО, которое затем дорабатывается по договору по настройке (адаптации) продукта, т.е. в программное обеспечение вносятся изменения, связанные с особенностями его функционирования на конкретных девайсах или платформах.

Если серьезных доработок не планируется, то адаптацию ПО можно смело выполнять, без страха нарушить исключительные права на софт.

К числу сопутствующих договоров отнесем:

• договор на техподдержку (заключается после приобретения ПО)

• договор на гарантийное сопровождение (исполнитель бесплатно корректирует ошибки программного кода)

• договор на настройку ПО

• договор на модификацию (мелкие доработки по просьбе заказчика)

Это основные виды договоров, которые заключаются между компанией-заказчиком и разработчиком программного обеспечения. Мы работаем со всеми видами договоров и с каждым заказчиком прорабатываем этот момент индивидуально.

Будьте внимательны к деталям, выбирайте надежные команды, и тогда ваше ПО принесет прибыль вашему бизнесу!