Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Путеводитель по Австралии Curioso Turisto: история, транспорт, кухня, национальный характер, что привезти, виза, интересные факты, контакты посольства

Опубликовано: 03.09.2018

Столица Канберра

Валюта австралийский доллар

Население 23,1 млн человек

Крупнейшие города Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида

Официальный язык английский

Форма правления парламентарная конституц. монархия

Независимость  с 3 марта 1986 г.

Территория 7,7 млн км2 (6 место)

ВВП на душу населения $61 137

Религия католицизм (25,8%), англиканство (18,7%) 

Телефонный код +61

Время +6 часов к мск (Канберра)

Виза нужна

История

Предки австралийских аборигенов появились в Австралии 40–60 тыс. лет назад (по другим данным – около 70 тыс. лет назад). Люди прибыли в Австралию по морю в то время, когда Новая Гвинея и Тасмания были частью континента, что делает их самыми ранними морскими путешественниками в мире. Заселение континента людьми началось 42–48 тыс. лет назад. Легенды о Неведомой Южной земле восходят к временам Римской империи и были обычным явлением в средневековой географии несмотря на то, что не базировались на каких-либо знаниях о самом континенте. Открытие Австралии произошло в 1606 году, когда Виллем Янсзон на корабле Дайфкен высадился на побережье Австралии, назвав его Новой Голландией и объявив владением Нидерландов (голландцами она никогда не осваивалась).

В том же году испанская экспедиция Педро Фернандеса Кироса высадилась на Новых Гебридах и, полагая, что это – южный континент, назвала его Южная Земля Святого Духа. В 1769 году лейтенант Джеймс Кук, командовавший кораблем Индевор, путешествовал на Таити, чтобы увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Кук также исполнял секретные инструкции Адмиралтейства по поиску Южного континента. 19 апреля 1770 года экипаж корабля Индевор увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани. Кук исследовал восточное побережье, а потом, вместе с натуралистом судна Джозефом Бэнксом, сообщил о благоприятной ситуации для основания в заливе Ботани колонии.

Первая британская колония на континенте, Новый Южный Уэльс, была основана 26 января 1788 года, когда Артур Филлип привел Первый флот в Порт-Джэксон. Этот день стал впоследствии национальным праздником – днем Австралии. Земля Ван-Димена (современная Тасмания) была заселена в 1803 году и получила статус отдельной колонии в 1825 году. Соединенное Королевство формально объявило западную часть Австралии своей в 1828 году, начав таким образом владеть всем континентом. Название «Australia» стало популярным после опубликования в 1814 году «Путешествия в Terra Australis» капитана Мэтью Флиндерса, который является первым человеком, обогнувшим Австралийский континент.

Со временем из частей Нового Южного Уэльса образовывались отдельные колонии: Южная Австралия в 1836 году, Виктория в 1851, а Квинсленд – в 1859 году. Северная территория была основана в 1911 году путем выделения части территорий Южной Австралии. Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия основывались как так называемые «свободные колонии», то есть туда никогда не ввозили заключенных, однако в последние две колонии вскоре тоже начали ввозить заключенных. Нежелание жителей Нового Южного Уэльса принимать осужденных привело к окончанию ввоза заключенных в эту колонию; последний корабль с осужденными прибыл в 1848 году. Численность коренного населения, которая составляла от 750 тыс. до 1 млн человек в начале заселения Австралии европейцами, резко снизилась за 150 лет после начала заселения, в основном из-за инфекционных заболеваний, принесенных белыми. В начале 50-х годов XIX века в Австралии произошла золотая лихорадка.

Между 1855 и 1890 годами шесть колоний индивидуально получили ответственное правительство, управляющее большей частью дел колонии, при этом те оставались в составе Британской империи. 1 января 1901 года путем десятилетия планирования, консультаций и голосований была основана федерация колоний – Австралийский Союз. В 1907 году Союз получил статус доминиона Британской империи. Федеральная столичная территория (позднее переименованная в Австралийскую столичную территорию) образована в 1911 году в качестве места будущей столицы федерации, Канберры. От даты образования Австралийского Союза по 1927 год до окончания строительства Канберры функцию столицы выполнял Мельбурн. 

В соответствии с Вестминстерским статутом единственной конституционной связью между Австралией и Великобританией остался общий глава государства – британский монарх. Австралия приняла его в 1942 году, но дата принятия была официально обозначена 1939 годом для того, чтобы подтвердить обоснованность законодательства, принятого парламентом Австралии во время Второй мировой войны. Шок от поражения Британии в Азии в 1942 году и угроза японского вторжения стали причинами сближения Австралии и Соединенных Штатов. С 1951 года, по условиям договора АНЗЮС, Австралия становится формальным военным союзником США.  В 1986 году, посредством принятия Акта Австралии, по которому было отменено верховенство британского парламента над парламентами отдельных австралийских штатов и верховенство британского суда, были окончательно разорваны связи между Австралией и Великобританией. 

Транспорт в Австралии

Австралия является второй страной в мире по количеству автомобилей на душу населения. Протяженность дорог на одного человека в стране в среднем в три-четыре раза больше чем в европейских странах, и в семь-девять раз больше чем в странах Азии. Также Австралия находится на третьем месте в мире по уровню потребления бензина на душу населения. Перт, Аделаида и Брисбен расцениваются как самые зависимые от автомобилей города мира, Сидней и Мельбурн находятся недалеко от них. Кроме того, средние расстояния, преодолеваемые на автомобиле также являются одними из самых высоких в мире, уступая только США и Канаде. Дорожная сеть достаточно развита, общая протяженность дорог составляет 913 тыс. км.  Стоит помнить, что в Австралии - левостороннее движение. В темное время суток, когда спадает жара, животные выбираются на охоту, поэтому нужно быть аккуратнее на дорогах. На севере Австралии дороги прямые и длинные. Там практически нет полиции, а скорость ограничивается не правилами, а здравым смыслом. Кроме того не стоит забывать заправляться при первой возможности – существуют перегоны по 500 км без заправок.

Железнодорожная сеть очень развита, общая протяженность путей составляет 33,8 тыс. км. Железнодорожный транспорт запускался в различных колониях в разное время. Частные железные дороги развивались намного активней государственных, и очень быстро покрыли большие территории. Великая Южная железная дорога, принадлежащая Serco Group, обслуживает три поезда: Indian Pacific (Сидней-Аделаида-Перт), The Ghan (Аделаида-Алис-Спрингс-Дарвин), и The Overland (Мельбурн-Аделаида). Компания CountryLink принадлежащая Новому Южному Уэльсу обслуживает линии между Брисбеном, Канберрой и Мельбурном через Сидней.

В разных штатах и городах работают различные частные и государственные компании, обслуживающие железнодорожный транспорт. Важнейшие среди них: V/Line (региональные поезда и автобусы в Виктории); Connex Melbourne обслуживает железнодорожную сеть Мельбурна; RailCorp обслуживает пассажирские железнодорожные перевозки в Новом Южном Уэльсе (включая CityRail и CountryLink); Queensland Rail (QR) обслуживающие поезда Traveltrain и Citytrain в юго-восточном Квинсленде; Transwa обеспечивает железнодорожные и автобусные перевозки в Западной Австралии.Крупнейшие города Австралии не имеют полноценных систем метрополитена. Системы городских поездов Сиднея и Мельбурна имеют лишь несколько подземных станций.

10 интересных фактов об Австралии

Термин «Австралия» происходит от лат. australis («южный»). В разговорной речи австралийцев для обозначения Австралии используется слово Oz. Для обозначения прилагательного «австралийский» австралийцами используется слово Aussie. Австралия – единственный континент планеты, полностью занятый одним государством.  Австралийцы по законодательству обязаны голосовать на выборах. Австралийскому гражданину, не явившемуся на выборы без уважительной причины, грозит штраф. Дома в Австралии плохо изолированы от холода, поэтому в зимние месяцы при температуре ниже +15 градусов в помещениях довольно прохладно. Неудивительно, что именно из Австралии пошла мода на «угги» – теплую мягкую и уютную обувь. Австралийцы носят их дома. Через Австралийскую равнину Наалларбор пролегает самая прямая дорога в мире: 146 километров без единого поворота. Австралийцы почти никогда не оставляют чаевых. Некоторые, впрочем, подмечают, что это негативно сказывается на качестве австралийского сервиса. Канберра стала столицей Австралии в результате компромисса между Сиднеем и Мельбурном: австралийцы никак не могли решить, какому из этих городов отдать пальму первенства, и в итоге расположили столицу между двумя городами – конкурентами. Мясо кенгуру легко можно найти в австралийских супермаркетах и ресторанах. Здесь оно считается полезной альтернативой говядине или бараниной: содержание жира в кенгурятине не превышает 1-2%. В Австралии обитает самая ядовитая змея в мире: прибрежный тайпан, яд от одного укуса которого может убить 100 человек сразу. На Большом Барьерном рифе есть свой почтовый ящик. Доплыв до него паромом, можно отправить родным открытку с видами рифа.

Национальный характер

Обитатели Австралии обычно открыты и доброжелательны, дружелюбны ко всем окружающим, улыбаются от всего сердца. Типичный австралиец очень любит острое словцо, шутки и прибаутки практически на любую тему постоянно присутствуют в беседе. Австралийцы (часто они называют себя «оззи») отличаются высоким индивидуализмом. Непохожесть на других здесь только поощряется. Так, эксцентричность в Австралии является качеством, вполне заслуживающим уважения, если это проявления индивидуальности человека. Местные жители уверены, что их страна не похожа на другие и лучше всего подходит для жизни. Они достаточно равнодушно относятся к международным делам и редко путешествуют за рубеж.

Жители Австралии критически относятся к любым авторитетам, чем объясняется и их постоянное недовольство правительством и его решениями. Как ни странно, большего уважения, по мнению австралийцев, заслуживает маленький человек, стремящийся к успеху и не добивающийся его, чем удачливый и преуспевший.

Людей со слишком высокой самооценкой здесь не любят. Оззи чрезвычайно мобильны, редко подолгу оседают на одном месте. Высоко ценится самостоятельность во всех ее проявлениях. Благодаря высоким социальным выплатам шанс приобрести независимое финансовое положение имеет любая семья. Непростые природные условия, в которых живут обитатели материка, заставили австралийцев выработать очень гибкий стиль жизни. Так, при большой жаре никто не обязан приходить на работу в строгом костюме.  Деление австралийского общества на классы не зависит ни от уровня дохода, ни от происхождения. Уважением пользуются люди честные и успешно взаимодействующие с другими людьми. Вообще, австралийцы спокойно относятся к деньгам, а неожиданно разбогатевший соотечественник вызывает подозрение в нечестности. Самый уважаемый способ получения крупной суммы – выигрыш в лотерею. В Австралии принято верить людям на слово и не лгать даже при ведении бизнеса.

Кухня Австралии

Наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезенная в Австралию первыми переселенцами. С новой волной иммигрантов в XIX – XX веках кухня обогатилась традициями азиатской и средиземноморской кухонь. В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится все более интернациональной. Как и в странах средиземноморского региона, австралийцы стараются придерживаться здорового образа жизни , употребляя в пищу большое количество свежих продуктов с низким содержанием соли и жиров. Также весьма популярны морепродукты и овощи. 

На выходных часто австралийцы устраивают пикники с приготовлением барбекю . В австралийской кухне до сих пор соблюдаются некоторые кулинарные традиции Британии, особенно в семьях англо-кельтского происхождения. Как и в Англии, к рождественскому столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарнироми сливовый пуддинг на десерт, хотя Рождество в Австралии приходится на лето. 

Популярные блюда и продукты: а встралийский мясной пирог , соленая паста " в еджимайт " на основе дрожжевого экстракта (ее намазывают на хлеб или крекеры, а также используют для начинки австралийских булочек cheesymite scroll), к енгурятина, м ясо крокодила, к артофельное пюре, салат с макаронами, ц ыплята Мельбурн (обжариваются на оливковом масле и подаются с розовым соусом).

П опулярные десерты: " Павлова " – торт-безе со свежими фруктами, "Л амингтон" – пирожное из бисквита, политого шоколадной глазурью и обсыпанного кокосовой стружкой, к екс-лягушка – бисквитное пирожное в виде головы лягушки, п еченье " Анзак " с овсяными хлопьями и кокосом, "э льфийский хлеб" – белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный цветной кондитерской крошкой, "Т им там" – шоколадный батончик с бисквитом внутри. 

Что привезти из Австралии

Изделия из шкур кенгуру (сумки, бумажники, шляпы и т.д.) - от 70 до 90 долларов. Угги (короткие угги будут стоить порядка 50 долларов, а длинные - в два раза дороже). Диджериду - национальный музыкальный инструмент австралийских аборигенов, представляющий из себя полую трубку, изготовленную из стволов и веток эвкалипта (от 10 долларов). Опалы. Почти все опалы в мире добываются здесь, поэтому сувенирный камень можно купить за 10-20 долларов. Различные изделия из эвкалипта - мед, масла т.д. Паста веджемайт (цена одной банки не превышает 4-5 долларов).

Посольство Австралии в Москве

Москва, Подколокольный переулок, д. 10а/2

Телефон: +7(495)956-60-70

Факс: +7(495)956-61-70

E-mail: [email protected], [email protected]

Консульство Австралии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 1

Телефон: +7(812)325–73–33

Факс: +7(812)325–73–33

Посольство РФ в Австралии

78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603

Телефон (8-10-612) 6295-9033

Факс (8-10-612) 6295-1847

E-mail: [email protected]

www.australia.mid.ru