Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Собака Акита-ину: описание породы, фото и особенности характера

Опубликовано: 06.09.2018

видео Собака Акита-ину: описание породы, фото и особенности характера

Бигль - Все о породе собаки | Собака породы Бигль

Простым обывателям название породы акита-ину мало что говорит, она довольно редкая. Но стоит вспомнить героически преданного японского пса Хатико, как все становится на свои места. Чем же примечательны эти рыжие пушистые создания, особенности породы и ухода вы узнаете из этой статьи.



Восточные корни

Породу акита-ину по праву называют одной из самых древних, что подтверждают археологические исследования. Ее представители – выходцы из северной провинции Японии Акита. Японцы использовали собак на охоте на медведя, кабана, оленя. Акита-ину занимали место фаворитов при дворе, быть владельцем такого животного считалось показателем богатства и высокого положения. Уже в VI веке в Древней Японии существовали так называемые племенные книги, куда заносились подробные данные о каждом животном. Сегодня собаки акита-ину настоящая гордость и достояние страны.


Акита-ину. Породоведение c Евгенией Тимоновой

Уже в XX веке животные попали на территорию США: так возникла американская разновидность, скрещенная с немецкой овчаркой. Американская акита намного крупнее своих японских сородичей, имеет вариации в окрасе и более мягкий характер.


Акита-ину Описание породы

Основные характеристики породы

Высота в холке: 64—75 см у кобелей, масса — 35—45 кг. Размер сук меньше размером, их масса колеблется между 30—40 кг; Собака мускулистая, с крупной головой и короткой мордой. Уши маленькие, вертикальные, смотрят вперед. Глаза треугольной формы, темно-коричневые, с темной обводкой век. Нос, губы черные. Прикус стандартный, “ножницы”. Хвост в виде кольца лежит на спине. Окрас: рыжий (с белыми участками на внутренней поверхности груди, лап и белая маска на морде), белый (без других цветовых пятен), тигровый окрас с белой маской на морде; сезам. Шерсть: средняя длина шерсти, волос прямой и жесткий, густой мягкий подшерсток; Применение: Охотничья, Компаньон, Служебная Классификация FCI:Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа

Акита-ину: внешность медвежонка, сердце льва

Акита поражает своим чувством собственного достоинства, статью. Зачастую собака не всегда проявляет свои эмоции, производит впечатление вдумчивости. Интеллект развит очень хорошо, они могут и хитрить, и самостоятельно принимать решения, у них отличная память. Довольно легко поддается дрессировке, но заниматься ей может только или опытный собаковод или специалист. Во время обучения недопустимо кричать или еще хуже, физически наказывать собаку – она весьма обидчива и может отомстить. Любовь и уважение к питомцу должны сочетаться с принципом доминирования хозяина. Иначе это собака подчинит вас себе.

Вполне уживчива с другими животными, если они росли вместе. Но гулять с акитой лучше в одиночестве и на поводке – собака стремится показать свое лидерство среди сородичей, мелкие и шумные собачки могут ее сильно нервировать.

Многовековые инстинкты охотника и охранника наложили свою печать на характер акиты: он твердый и независимый. В зависимости от воспитания вы получите преданного друга всей семьи или же злобного тирана. Также рекомендуется не покупать собаку с рук, а только в питомнике, чтобы быть уверенным, что животное чистокровное, со всеми необходимыми документами.

Акита-ину обычно очень привязана к хозяевам, хотя может это и не всегда демонстрировать и будет защищать их и свой дом до конца. Акита-ину как нельзя лучше подходит для охраны жилища. В отличие от других собак-охранников , акита не лает, нападает на нарушителя тихо и агрессивно – кто бы мог ждать такого от милой собачки, напоминающей плюшевую игрушку?

К гостям относится довольно прохладно, попросту игнорируя их. Кстати, японцы верят, что животное обладает даром предчувствия и реагирует на плохих людей. Акита-ину очень любят детей, способны долго и терпеливо играть с ними. Порода отличается преданностью своему хозяину. Недаром кличка пса Хатико стала именем нарицательным для обозначения высшей степени собачьей верности.

Уход за акита-ину

Собаки этой породы очень чистоплотны и успешно содержатся как в квартире, так и в загородном доме. В день акита-ину обязательно положены два продолжительных выгула. Купать часто этих собак категорически нельзя, достаточно одного мытья в год. Уход за шерстью несложен и сводится к вычесыванию пару раз в неделю, никаких стрижек и тримминга не требуется. Весной и осенью, когда наступает период линьки, придется вычесывать питомца чаще. В качестве питания выбирайте сухой корм премиум-класса. Объедки со стола категорически запрещены. Среди натуральных продуктов допустимо давать нежирное мясо, сыр, яйца, отварные овощи, крупы.

Здоровье

Собаки породы акита-ину очень сильные, выносливые и в целом отличаются хорошим здоровьем. Но, как и у каждой породы, есть заболевания, которым подвержены эти японские собаки.

Прежде всего, это заворот желудка, дисплазию тазобедренного сустава, аутоиммунные заболевания, аллергии, заболевания глаз. У пожилых собак часто развиваются злокачественные опухоли.

Осторожно — злая собака! Акита-ину

Кому подходит акита-ину

Трогательный голливудский фильм про Хатико с Ричардом Гиром в главной роли никого не оставил равнодушным. Кому не хочется иметь такого умного преданного пса? Однако при выборе друга семьи разумно оценивайте свои силы. Говорят, нет плохих собак – есть плохие хозяева.

Во-первых , щенка этой породы не рекомендуют заводить в качестве первой собаки. Воспитание и дрессировка акиты начинается уже в раннем возрасте и дилетантам не под силу. К тому же, будьте готовы к активным физическим нагрузкам два раза в день.

Во-вторых , личность хозяина должна быть непререкаемым авторитетом, “вожаком стаи” в глазах собаки. Владелец акита-ину – это сильный, уверенный в себе человек, лидер по натуре. Новичкам установить свое превосходство без крика и унижений четвероногого (а это недопустимо) будет сложновато.

Те, кто уже стал владельцем этой необычайно умной, статной и верной собаки наверняка скажут вам, что более близкого и любимого друга, чем акита-ину, просто не найти!