Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Степ аэробика для похудения: видео упражнения, польза тренировки + отзывы практиков

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание:

Принято считать, что занятия фитнесом – это тяжкий труд, который зачастую не приносит никакого удовольствия. Однако, не смотря на то, что порой они действительно могут быть очень утомительны, облечь их можно в крайне занимательную форму, позволив спортзалу дарить вам не только хорошую фигуру, но и самое настоящее вдохновение! Одной из таких форм по праву считается степ-аэробика.

Изобретение данного вида фитнеса присвоено Джине Миллер, чемпионке по бодибилдингу в Соединенных Штатах Америки, так как именно она первой включила базовые упражнения степ-аэробики в свое ежедневное расписание, восстанавливаясь после перенесенной травмы.

Джина не только на своем опыте убедилась в потрясающем эффекте, но и продемонстрировала его всем окружающим.

На данный момент степ-аэробика делится на следующие виды:

Power Step . Он помогает, как проработать мышцы во всем теле, так и обеспечить нагрузку на сердечно сосудистую систему. Dance Step . Способен научить складывать шаги в танцевальные связки и красиво двигаться. Dance Step дает возможность худеть с удовольствием. Step Interval . Идеально подходит тем, кто не может найти отдельное время на силовые тренировки и кардио. В совокупности с правильным питанием он прекрасно сжигает жир.

Особенности степ аэробики

Степ аэробика

Степ-аэробика – это особый вид аэробики, предполагающий выполнение всевозможных упражнений при помощи специальной платформы .

Английское слово «step» переводится как «шаг», что демонстрирует нам всю простоту занятий, основанных на самом элементарном человеческом действии: шаге.

Многие начинающие заниматься степ-аэробикой задают вполне логичный вопрос: чем она там хороша? Давайте рассмотрим эту тему внимательнее:

Чтобы начать заниматься этим видом аэробики, нужно минимум финансовых вложений. В принципе, даже если у человека нет средств на покупку специальной платформы – не беда, ее можно заменить любой пластиковой или деревянной скамьей. Заниматься степ-аэробикой можно в домашних условиях , и дело за местом вовсе не встанет. Не нужно выделять под нее целую комнату, хватит даже места на балконе. Степ-аэробика подразумевает не только занятия в зале, в большой компании, но и дома, стоя перед монитором компьютера. В интернете полно видеокурсов, способных помочь новичкам. Ее по праву считают одним из самых эффективных средств для похудения. Степ-аэробика не только быстро сжигает лишние калории , но и укрепляет мускулатуру. Этот вид фитнеса прекрасно влияет на общее состояние организма , а в частности на сердечно сосудистую систему.

Польза степ-аэробики для похудения

Специалисты утверждают, что степ-аэробика необычайно эффективна для похудения.

Обуславливается это высоким уровнем нагрузки, бодрым темпом занятий и специальной хореографией. Часовое занятие степ-аэробикой смело можно прировнять к подъему на 1200 этаж!

Единственная претензия к этому виду фитнеса заключается в том, что он не корректирует фигуру. Именно поэтому, если у вас серьезные проблемы (к примеру, чрезмерно развитые плечи или очень узкие бедра), то степ-аэробика не принесет никакой пользы. Она необходима исключительно для общей коррекции фигуры и поддержания ее в желаемой форме.

Как заниматься степ аэробикой, чтобы похудеть?

Степ-аэробику лучше всего проводить перед зеркалом

Для того, чтобы занятия принесли желаемый эффект, необходимо выбрать как минимум два урока классической аэробики. Основная цель занятий должна заключаться не только в повышении уровня расхода калорий, но и обеспечении должной нагрузки на сердце.

Для повышения эффективности занятий рекомендуют избегать приема пищи за два часа до начала тренировки и в течение полутора часов после нее.

Многие тренеры призывают заниматься по два раза в неделю, а в остальные дни уделять внимание растяжке и дыхательной гимнастике.

Танцевальная аэробика

Танцевальная аэробика для похудения – это и румба, и хип-хоп, и латина, и танец живота. Пожалуй, сложно найти какой-либо вид танца, на основе которого до сих пор не разработали фитнес-класс.

Танцевальная аэробика

Преимущества танцевальной аэробики очевидны:

вы не будете прерывать занятия, в результате чего достигните эффекта намного быстрее; танцевальная аэробика, в отличие от всевозможных «па», разучиваемых в танцевальных классах, включает в себя не только танцевальные движения, но и силовые нагрузки , которые, пусть и не способны кардинально изменить форму тела, но с легкостью подтянут проблемные зоны; самый главный плюс танцевальной аэробики заключается в том удовольствии, которое получают «спортсмены».

Упражнения степ-аэробики и техника их выполнения

Упражнения включают в себя танцевальные движения, элементы восточной гимнастики и самые банальные движения, которые мы выполняем «автоматически».

На самом деле, если обобщить все упражнения, то становится очевидным тот факт, что степ-аэробика представляет собой своеобразную смесь ходьбы по лестнице и традиционной формы аэробики. Любой тренер скажет, что это действительно все очень просто, достаточно уметь шагать!

Поставьте правую ногу на специальную платформу, при этом согнув левую в колене. После чего подтяните ее вверх и поставьте на пол, рядом с левой. Повторите это упражнение в быстром темпе несколько десятков раз, начиная попеременно то с правой, то с левой ноги. Поставьте на степ-платформу правую ногу, следом левую. Сойдите с платформы в той же последовательности. Важно, чтобы ваши движения были в том же ритме, что и играющая фоном музыка. Согните в колене правую (или левую ногу). Вторую слегка приподнимите над поверхностью пола и опустите. Повторите упражнение, но уже с другой ноги. Поставьте на степпер левую, а затем и правую ногу, после чего опустите сначала правую, а потом левую.

Повторять в ускоренном темпе несколько десятков раз.

Видео упражнения

Упражнения. Тренер: Михаил Гурьев

Степ-аэробика (продвинутый уровень). Тренер: Олегом Чайковский

Секреты, полезные советы и рекомендации

Заниматься стер-аэробикой можно как в переполненном фитнес зале, так и дома, стоя перед телевизором, ведь необходимый минимум для занятий найти не так уж и сложно.

Если вы решитесь на домашние тренировки, то позаботьтесь о приобретении качественного видео-урока.

Не забывайте, что нагрузку нужно дозировать , а не «бросаться в омут с головой». Распределяя ее, всегда помните про собственные желания и самочувствие.

Какой бы эффективной не была степ-аэробика, она, как и любые физические упражнения, имеет ряд противопоказаний:

Быстрый темп занятий противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями , а также тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением и суставами.

Интересные факты

стоит знать, что на данный момент существует не менее двухсот вариаций подъема на платформу и спуска с нее; статистика утверждает, что занятия степ-аэробикой считаются одними из самых безопасных: на тысячу часов тренировки приходится всего одна травма; визуальный эффект от тренировок становится заметен уже через месяц-полтора интенсивных занятий; один час тренировки позволяет сжечь от трехсот до пятисот калорий; ученые доказали, что степ-аэробика благотворно влияет на лечение артрита, который, как правило, вызван недостатком подвижности; этот вид фитнеса развит и практикуется более чем в пятидесяти странах мира; систематические занятия позволяют снизить уровень нервозности; увеличение высоты платформы на пять сантиметров увеличит нагрузку на двенадцать процентов; выполненную от начала и до конца программу степ-аэробики можно прировнять к двадцати километрам бега; тренировка бразильских футболистов начинается именно со степ-аэробики.

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Отзывы практиков

Ирина:

«Ходила на степ-аэробику в течение месяца (два раза в неделю), занималась с хорошими тренерами. Могу с полной уверенностью сказать, что это дало свои плоды. Я не только похудела почти на пять килограмм, но и «прокачала» свою выносливость. Теперь с легкостью поднимаюсь на тридцатый этаж, даже ни разу не пожаловавшись.

Однако, стоит признать, что занятия давались не так легко , как казалось вначале, после тренировки чувствовала себя выжатым лимоном, мечтая рухнуть на диван. Спасибо тренеру, она не позволяла мне это делать, вынуждая отдыхать при помощи йоги.

Ирина: 

«Если честно, то мне степ-аэробика в чистом виде не подошла. Активный ритм, который поддерживается на протяжении 50-60 минут, оказался для меня пыткой, так как уже после первых десяти минут подскоков и шагов я поняла, что ужасно хочу домой. Тренер посоветовала попробовать аэробику в воде (на которой я и остановилась).

Елена:

«Занимаюсь степ-аэробикой уже 12 лет. Проверила на себе, что она прекрасно моделирует талию и увеличивает выносливость сердца. Хотя новичкам ужасно тяжело, этого не отнять. Упражнения в степ-аэробике на любителя, но, если захотеть, то со временем можно привыкнуть ко всему, был бы стимул!».

Таким образом, становится очевидным, что степ-аэробика – эффективный способ борьбы с лишним весом, который не только поможет избавиться от лишних килограмм, но и улучшит общее состояние организма. Совмещая аэробику с правильным питанием и следуя нашим советам, вы сможете за короткое время достичь желаемых результатов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!