Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Стох, футболисты, спортсмены ... Какой был год польского спорта?

Год подходит к концу, пора подводить итоги. Радостные резюме. За исключением игроков: как клубных, так и представительных, у нас было много возможностей отпраздновать. От турнира 4-х холмов до золотой медали волейболистов, давайте жить снова ...

Началось красиво. Камил Стох сделал невозможное, он выиграл все четыре соревнования 4-хиллс-турнира и сравнялся с отличным достижением Свена Ханнавальда много лет назад. Это необычно, но ... не все были счастливы. Почему эта форма взорвалась, если чуть больше месяца олимпийские игры?


***

Январь или теннисный чемпионат Австралии. Агнешка Радванска дважды выходила в полуфинал (2014, 2016), так что в этот раз можно было ожидать чего-то великого. Конечно: у польки были проблемы с травмами, она не очень хорошо себя чувствовала на корте, но Grand Slam - это Grand Slam. Если она решила начать, она должна быть готова к успеху.
В первых двух раундах краковцы сражались в двух чрезвычайно сложных битвах: Кристина Плискова и Леся Цуренко выиграли только после трех сетов, в обоих случаях проиграв первую партию (в обоих 2: 6). Когда и с тайваньской Сие Су-вэй началось со 2: 6, можно было надеяться, что в одно мгновение польская женщина отряхнется. И так: она играла лучше, она выиграла пять игр, но соперник сдал семь и закончил приключение с Австралией в третьем раунде. Как потом выяснилось: это было начало конца 29-летней женщины-игрока ...


***

Я прыгаю снова. Чемпионат мира по лыжным полетам принес приятные сюрпризы: Камиль Стох выиграл индивидуально серебро, став вторым поляком в истории, который завоевал медаль этого события (первым в 1979 году стал Петр Фиджас). Наша команда, в состав которой вошли Стефан Хула, Давид Кубацкий и Петр Жила, завоевала командную бронзу. Приятный, оптимистичный акцент перед играми.


***

Мы не знали, чего ожидать от Понгонга. Помимо прыгунов, шансы на медаль, казалось, были у конькобежцев, возможно, у биатлонистов ... Ожидалось, что Юстина Ковальчик будет последней в бою. Мы не были и не являемся державой в зимних видах спорта, но красота игр заключается, в частности, в неожиданных решениях. Было много надежд, а также самое большое представление в истории.
Скочкув не разочаровал. После первого раунда на нормальном холме лидировал Стефан Хула, а Камил Стох был третьим. Все закончилось немного хуже: Стох был четвертым, а Хула пятым. Медали передаются по носу, но у нас были основания для оптимизма.
Причины - как оказалось - совершенно правы. Несколько дней спустя Стох не дал шансов соперникам на большом холме, и главным достижением в парке прыжков в Альпенсии стала бронзовая медаль команды (Стох, Кубаки, Хула, Кот), чье серебро набрало всего три очка ...
Так много причин для радости. Ковальчик начала многообещать, но даже на ее коронном расстоянии она не смогла назвать лучшие годы. Биатлонисты были очень близки к медали в эстафете, но Вероника Новаковска-Зимняк не справилась с бременем последних изменений. Конькобежцы подтвердили худшие опасения: успехи из Сочи были разовым прыжком, а не большим успехом.
Результат? Всего две медали, только на трамплине. И не достаточно.


***

Вскоре после игр взгляды любителей спорта обратились к Бирмингему. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении не привлекал все лучшее, но организаторы все равно не могли пожаловаться на актерский состав.
Поляки запомнят их по нескольким причинам. Наверняка из-за мирового рекорда в эстафете 4х400 метров, который в последнюю смену - благодаря Якубу Кшевине - прогнал американцев, оторвав золотую медаль. Наверняка из-за Адама Кшота, который подтвердил, что он профессор, бегущий на 800 метров. Мы также будем помнить Марцина Левандовского, который на 1500 метров примирил представителей Африки, тянущихся к серебру. Медаль из того же металла была также выиграна сенсационной женской эстафетой (Юстина Свенти-Эрсетич, Патриция Выцишкевич, Александра Гаворска и Малгожата Холуб-Ковалик), то есть знаменитыми Ангелами Матусина.
Бронзу в прыжках с шестом выиграл Петр Лисек, и Польша закончила гонку на третьем месте в классификации медалей (после Соединенных Штатов и Эфиопии).


***

В марте Михал Квятковский сделал то, что раньше никому из поляков не удавалось. Победа в недельной гонке Тиррено-Адриатико - один из величайших успехов в истории польского велоспорта. На очень разнообразном пути, от Тирренского моря до побережья Адриатического моря, поляк победил, среди прочего, Крис Фрум


«Пусть меня никто не разбудит», - писал он позже в соцсетях «Kwiato». В 1990 году Зенон Яскула занял там второе место, в 1983 году четвертым стал Чеслав Ланг.
***

Май - время поражения польских хоккеистов. Мы мечтали об Элите, а пока не смогли удержаться в первом дивизионе. После поражений с Казахстаном, Великобританией и Венгрией мы заняли последнее место в группе. Мы выделялись только ... минутами штрафа. Кристиан Дзюбински сидел на скамейке в течение 31 минуты.


***

Агнешка Радванска впервые с 2006 года не участвовала в турнире Большого шлема. В середине мая ее второй тренер и муж Давид Келт сообщили ей о своем решении. Отставка Ролана Гарроса, играющего на кортах, казалась разумной: дальнейшие травмы не давали ей покоя, и на «еде» она никогда не чувствовала себя слишком хорошо. Все ее силы были сосредоточены на ее любимом Уимблдоне.


***

Чемпионат мира по футболу оказался большим разочарованием для поляков. После поражений с Сенегалом (1: 2) и Колумбией (0: 3) мы выиграли только «матч за честь» с Японией (1: 0). Польская футбольная ассоциация не решила продлить сотрудничество с селектором Адамом Навалкой, которого позже сменил Ежи Бженчек.
Чемпионат, считающийся одним из самых интересных в истории, выиграли французы, победившие хорватов в финале. Бельгийцы заняли третье место. Лучшим игроком турнира стал Люк Модрича. Поляки во главе с Робертом Левандовским оказались только в «одиннадцати разочарованиях».


*** ***

В ночь со вторника на среду была открыта лучшая баскетбольная лига мира - НБА. Однако для большинства польских фанатов это начнется ...

увидеть больше

В июне произошел обмен с нашим «изюмом» в НБА - Марчин Гортат. Поляк, вступивший в конфликт с частью команды, был отправлен в Лос-Анджелес Клипперс. Взамен четвертьфинал Остина поразил Вашингтон. Завершаете карьеру в солнечной Калифорнии? Гортат конечно не жалуется.


***

Две гонки в спидвейном цикле Гран-при и две польские победы: Мачей Яновский одержал победу в начале июля в шведском Халлставике, а через две недели Бартош Змарцлик повторил свой подвиг в Кардиффе. На протяжении всего цикла, заканчивающегося октябрьской борьбой на Мотоарене в Торуни, победил британский чемпион Тай Воффинден. Змарзлик был вторым, Яновский четвертым.


*** ***

Сначала она достигла полуфинала Открытого чемпионата Франции и несколько месяцев спустя достигла теннисного кубка Уимблдона. Iga Świątek должен быть «новым ...

увидеть больше

Королева умерла, да здравствует королева. Радванска, как и ожидалось, вернулась после травмы и взлетела на Уимблдоне, но прежде чем она смогла убежать, ей пришлось собрать чемоданы и уехать из Лондона. Уже во втором туре полька уступила Ческе Люси Сафаровой (5: 7, 4: 6).
Однако были и оптимистичные акценты: 17-летний Ига Свистек великолепно выиграл юниорский Уимблдон, обыграв в финале швейцарца Леоне Кунга (6: 4, 6: 2). Таким образом, полька присоединилась к Александре Ольше и сестрам Радванских, которые выиграли там в прошлом.


*** ***

Каждые выходные это успех. Сначала она внесла свой вклад во второе место Польши на чемпионате мира по легкой атлетике, а через неделю ...

увидеть больше

В августе лучшие европейские спортсмены приехали в Берлин. Мы рассчитывали на несколько медалей, у нас были основы, но результаты превзошли все ожидания ...
Прежде всего: мы подтвердили, что мы являемся локомотивом технических соревнований. Войцех Новицкий (золото) и Павел Файдек (серебро) доминировали в броске с молотком, а Михал Гаратык (золото) и Конрад Буковецки (серебро) стреляли. Дамы были похожи: Анита Влодарчик, как обычно, победила, а Джоанна Федоров заняла третье место. Неожиданно золото также выиграла Полина Губа (толкание ядра), в которой победила великая фаворитка - немка Кристина Шварц.
Следующее шоу было дано Адамом Кшотом (золото на 800 метрах), Марцин Левандовски (серебро на 1500 метров) также проделал большую работу. Мужская эстафета, измотанная травмами, на этот раз не стояла на подиуме, но ее сменили польские женщины, которые после отличного финиша Юстина Свенти-Эрсетич обогнала французов. Святой неожиданно также выиграл золотую медаль в индивидуальном порядке, побив финальный рекорд в финале (50.41).
Мало кто? София Эннауи, наконец, побежала в соответствии с потенциалом, достигнув серебра на 1500 метров. В классификации медалей мы были на втором месте, позади Великобритании, перед Германией или Францией.


*** ***

Великий, великий успех поляков! Наши волейболисты в трех сетах (28:26, 25:20, 25:23) общались с бразильцами и защищались в отличном стиле ...

увидеть больше

Никто этого не ожидал, даже самые большие оптимисты. Перед чемпионатом мира по волейболу говорилось о «шестерке», кое-где мечты о полуфинале проходили, но золотая медаль, казалось, была за пределами нашей досягаемости.
Витал Хейнен, однако, сотворил чудо. Он восстановил Бартоша Курека, который - хотя он не играл очень много в прошлом сезоне, хотя он не произвел впечатления, хотя он боролся с многочисленными травмами, он - так убедил бельгийца - «выиграть Польшу в этом чемпионате в одном матче». Он выиграл по крайней мере четыре, он играл как примечание, и в финале он регулярно брал у своих соперников радость от занятий спортом.
Все остальные также впечатлены: селектор из каждого игрока вытащил лучших. Когда это не привело к одному, он вошел в другой и исправил игру представления. В финале больше нечего было улучшать, потому что вращающаяся бело-красная машина просто «бегала» вокруг бразильцев. Быстрые 3: 0 и защищенный титул чемпионов мира должны были произвести впечатление. Ждем успеха на Играх!


***

Агнешка Кобус-Завойска, Марта Величко, Мария Спрингвальд и Катаржина Циллманн были чемпионами мира по гребле в соревнованиях четверки в болгарском Пловдиве. Успех настолько особенный, что польские женщины также выиграли золотые медали чемпионата Европы несколькими месяцами ранее.


***

Агнешка Радванска завершила приключение с US Open в первом раунде, проиграв в двух сетах с немкой Татьяной Марией. В ходе турнира выяснилось, что он выйдет из первой половины рейтинга WTA ...
В Нью-Йорке другая польская женщина - Магда Линетт - также не смогла справиться с невыполнимой задачей: сражаться с Сереной Уильямс. Поражение в двух сетах (4: 6, 0: 6) не приносит хвастовства, но женщина из Познани не могла иметь больших возражений против себя. Она сделала то, что могла.


***

В середине ноября должно было случиться то, что произошло: Агнешка Радванска объявила о трудном решении закончить свою карьеру.


Официальной причиной расставания с теннисом стали травмы, но за кадром говорят, что занятия спортом перестали дарить Польше такую ​​радость. Что бы ни повлияло на это решение: нельзя подорвать тот факт, что это была отличная карьера для Радвански. Жаль, что ей не удалось завершить свою грандиозную победу ...
*** Официальной причиной расставания с теннисом стали травмы, но за кадром говорят, что занятия спортом перестали дарить Польше такую ​​радость

Роберт Кубица будет гоночным гонщиком команды Williams-Mercedes в следующем сезоне, - объявила команда Формулы 1, выступающая в Формуле-1. 33-летний ...

увидеть больше

Ничто не потеряно в природе. Радванска ушла, Кубица возвращается. После того, как Орлен решил инвестировать более 40 миллионов злотых в поляка, команда Уильямса взяла его под свое крыло. Мы увидим водителя за штурвалом автомобилей Формулы 1 в 2019 году.
Принимая во внимание историю травм, масштаб травм и требования, связанные с запусками Формулы 1, многие комментаторы спортивной реальности не сомневаются: это самое большое возвращение в истории.


***

Мы очень надеялись на участие польских женщин в чемпионате Европы по гандболу. Хотя обвинения Лешека Кровицкого дошли до относительно сложной группы, казалось, что после успешного подготовительного периода они могут испытать удивление. Они этого не сделали: три матча, три поражения и преждевременное возвращение домой. Домохозяйки, французы, победили.


***

У нас немного лучше в другом командном виде спорта: баскетбол. Кажется, что Майк Тейлор наконец-то нашел идею для представления, которое не только хочет, чтобы его снова видели, но в котором, прежде всего, хочется играть. Мачей Лампе вернулся, AJ Slaughter показывает себя с хорошей стороны, и все «связано» с бесценным Матеушем Пониткой.
То, что есть жизнь после Марцина Гортата, показал отличные матчи с Хорватией и Италией. Поляки находятся в шаге от продвижения на чемпионаты мира. Красно-белое искусство не было успешным с 1967 года. Теперь только катаклизм может лишить их билетов в Китай ...


***

В конце: футбольное представительство. Ежи Бженчек пытается сделать то, что может, но все указывает на то, что мы движемся по наклонному уровню. Поляки в слабом стиле выпали из элиты Лиги Наций, не справившись с реконструированными представлениями Италии и Португалии. В социальных играх чехи победили нас, идея игры ушла, спад ...
Это хорошо, что нам повезло. В отборочном туре к чемпионату Европы-2020, ключевому событию для нового тренера, мы будем играть против Австрии, Израиля, Словении, Македонии и Латвии. Начало эмоций 21 марта 2019 года.


Источник: Портал tvp.info