Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Театр абсурда: в США задержана россиянка по подозрению в шпионаже

Опубликовано: 04.09.2018

Оглавление

США лишили Россию надежды на оружие. Стоит ли переживать

В США задержана россиянка по подозрению в шпионаже

Кто такая Мария Бутина

На чем основаны обвинения

Обвинения в адрес россиян

В США обвинили россиянку в шпионаже на фоне саммита в Хельсинки

Цепочка умозаключений

Защита и реакция РФ

Высылка вместо срока?

Адвокат россиянки Бутиной обвинил Минюст США в злоупотреблении законом

Общение с американцами не запрещено

США выдвинули новое обвинение против россиянки Марии Бутиной‍

США лишили Россию надежды на оружие. Стоит ли переживать

Ирина Алкснис

Дело некоей Марии Бутиной, обвиненной американскими властями в шпионаже, должно быть, заставило вертеться в гробу Збигнева Бжезинского, а оставшихся живых великих советологов-русистов периода холодной войны — прикрыть лицо в глубоком фейспалме.

Дело даже не в том, что вся эта история полный абсурд, хотя это на самом деле так.

Мария Бутина — основатель, член правления и самое известное лицо общественной организации "Право на оружие", которая, как понятно из названия, борется за расширение прав граждан на оружие самообороны, то есть 29-летняя Мария — активист и сторонник пресловутой легализации короткоствола в России.

Но по большому счету даже это не так важно. В конце концов, за последние годы США и Запад в целом использовали такие бредовые поводы для антироссийских выпадов, что в России уже устали и перестали удивляться. В этом смысле дело Марии Бутиной целиком и полностью лежит в русле сложившейся американской политики — от раздувания скандала на пустом месте до выверенного выбора времени для этого прямо под встречу Путина и Трампа в Хельсинки .

Более интересен и значим другой момент — куда более глубокий — этой истории.

Та победа Штатов не в последнюю очередь была обеспечена тем, что американцы выиграли битву за умы советских людей. И проблема была не только и не столько в джинсах, жвачке и кока-коле. Главным было то, что американская система выглядела куда привлекательнее советской. Более того, за штампами о свободе, демократии и правах человека действительно стояла намного более гибкая, эффективная и живая система, на фоне которой особенно невыгодно смотрелась советская — с ее тяжеловесностью, косностью, нагромождением бессмысленных правил, запретов и мертвых идеологических догм.

Если бы Мария Бутина жила в 1970-80-х годах, можно не сомневаться, что Штаты вцепились бы в нее всеми силами и сделали бы звездой правозащиты мирового уровня: красивая, очень обаятельная и невероятно энергичная девушка, искренне и с жаром борющаяся за то, во что верит. А верит-то Мария в квинтэссенцию американской мечты, в основу американского образа жизни — во вторую поправку Конституции США.

В ту самую поправку, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.

Можно не сомневаться, что, если бы дело происходило несколько десятилетий назад, на родине Марию ждали бы серьезные проблемы. Деятельность по продвижению легализации короткоствольного оружия, да еще с опорой на американский опыт, вызвала бы обвинения в том, что она иностранный агент, вовлечена в антисоветскую деятельность и, возможно, даже занимается шпионажем.

Теперь же все встало с ног на голову.

Общественная деятельность Бутиной в России полностью легальна, progun-движение регулярно получает трибуну в ведущих СМИ и, хотя их усилия не приносят особых плодов, к самой Марии многие относятся с симпатией и уважением — за упорство, безудержную энергию и огромное обаяние.

Она отправилась продолжать образование в Штаты, в том числе и потому, что эта страна — образец в важном для нее вопросе, который она считает достойным для заимствования в России.

Идея вовлечь девушку еще глубже в американскую систему, оказать ей помощь и поддержку, чтобы ее работа в России стала более эффективной, казалось бы, лежит на поверхности. Именно так мыслили и действовали Штаты во время холодной войны. Ведь таким способом они действительно создавали агентов своего влияния, которые боролись в СССР за то, во что искренне верили, пусть США их цинично при этом использовали.

Эта идея обладает тем более значительным потенциалом, поскольку владение гражданами оружием затрагивает базовые вопросы прав человека, демократии и свободы. Ведь вторая поправка прямо и непосредственно связана с правом народа на вооруженное восстание, зафиксированным в Декларации независимости США. Это те идейные и правовые столпы, на которых стоит Америка и которые и сделали ее по-настоящему великой страной.

Вся эта конструкция обладала значительным потенциалом, который США могли бы использовать в свою пользу в нынешнем противостоянии с России, попытавшись вновь внедрить в российское общество нужные им идеи и темы.

Понятно, что вся эта ситуация возникла из-за внутриполитического раскола внутри США, из-за противостояния "глубинного государства" Трампу. Понятно, что интерес Бутиной к американским практикам владения оружием автоматически привел ее в завязыванию связей в Национальной стрелковой организации (NRA), главном оплоте второй поправки и ключевом партнере Республиканской партии, что, в свою очередь, сделало очень удобным использование всей этой ситуации для удара по Трампу и его партии.

Это все понятно, но неважно.

Главное то, что Соединенные Штаты принесли в жертву текущим внутриполитическим разборкам внешнеполитические интересы страны. Они не только не попытались использовать Марию Бутину как проводника американских интересов в России, они сделали прямо обратное. Фактически Штаты действуют — и уже далеко не первый раз — в худших традициях позднего СССР.

А как тот кончил, все прекрасно помнят.

Впрочем, не России переживать по этому поводу.

ria.ru/analytics/20180718/1524825327.html

18.07.2018, 08:35

В США задержана россиянка по подозрению в шпионаже

Флаг США у здания министерства юстиции в Вашингтоне. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 16 июл — РИА Новости. В США задержали россиянку Марию Бутину по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщило Министерство юстиции.

Бутину заподозрили в "сговоре c целью работы агентом иностранного государства" без соответствующей регистрации при американском правительстве. Кроме того, россиянку обвинили в попытках "развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику".

Обвинение предполагает, что она действовала без официального, требующегося по закону раскрытия того обстоятельства, что она была агентом российского правительства. Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Кто такая Мария Бутина

Минюст сообщил, что, согласно обвинительному заключению, с 2015-го и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению члена российского правительства, который раньше был депутатом, а теперь занимает высокий пост в Центробанке. По информации американского ведомства, этот человек находится под санкциями Минфина США.

Имя российского официального лица не называется, однако ранее СМИ в США предполагали, что Бутина была связана с замглавы Банка России Александром Торшиным.

На чем основаны обвинения

В качестве доказательств обвинения приводятся сведения, что Бутина общалась с неназванным лицом в российском правительстве по интернету, а также устанавливала связи с неназванным гражданином США, который бы представил ее затем влиятельным людям в Америке.

Бутина находилась в США по студенческой визе, уточняется в обвинительном заключении.

Ранее американские СМИ предполагали, что Бутина пыталась наладить связи с местным оружейным лобби — Американской стрелковой ассоциацией (NRA). Предполагаемая связь замглавы Центробанка Торшина с NRA через Бутину преподносилась как доказательство "сговора" президента Дональда Трампа с Россией на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа.

Обвинения в адрес россиян

На прошлой неделе заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн заявил, что Минюст выдвинул новые обвинения против 12 россиян, якобы работавших на российскую разведку. Обвиняемые проходят по делу о "российском вмешательстве" в американские выборы. По словам Розенстайна, расследование установило причастность обвиняемых к хакерским атакам, однако выводов о том, повлияли ли их действия на исход президентских выборов в США, в документах министерства нет.

Расследование вменяемого России "вмешательства" в американские выборы, а также предполагаемых связей Дональда Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется спецпрокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. При этом доказательств какого-либо "вмешательства" так и не было приведено, несмотря на то, что расследование длится уже больше года.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах, подчеркивал, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Болтон также заявлял, что получил заверения от Владимира Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в Штатах. Глава государства говорил, что это дело — внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.

© РИА Новости / Виталий Подвицкий / Ну не выходит и все!

ria.ru/world/20180716/1524731496.html

16.07.2018, 22:05

В США обвинили россиянку в шпионаже на фоне саммита в Хельсинки

ВАШИНГТОН, 17 июл — РИА Новости. Пока внимание всего мира было приковано к встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, в Вашингтоне задержали и обвинили в шпионаже россиянку Марию Бутину.

Как заявило в понедельник американское министерство юстиции, Бутиной вменяют в вину "сговор c целью работы агентом иностранного государства" без соответствующей регистрации при американском правительстве – обычная формулировка в делах о шпионаже. Ей грозит до пяти лет тюрьмы, уточняется в заявлении ведомства.

Цепочка умозаключений

Согласно обвинительному заключению, с 2015 и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала "по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ, затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке РФ" и находится под санкциями. По данным минюста, Бутина хотела "использовать личные связи с лицами в США, влияющими на американскую политику", "налаживать неофициальные контакты" и "проникать в организации, действующие в политике США", чтобы продвигать интересы РФ, говорится в документе суда.

В качестве доказательств приводятся сведения о том, что Бутина общалась с неназванным лицом в российском правительстве по интернету, а также устанавливала связи с неназванным гражданином США, который бы представил ее затем влиятельным людям в Америке. Бутина находилась в США по студенческой визе, отмечается в обвинительном заключении.

Ранее американские СМИ предполагали, что Бутина пыталась наладить связи с местным оружейным лобби — Американской стрелковой ассоциацией (NRA). Указывалось, что Бутина в прошлом работала с зампредом Центробанка РФ Александром Торшиным, когда тот был сенатором. Предполагаемая связь Торшина с NRA через Бутину преподносилась как доказательство "сговора" президента Дональда Трампа с Россией на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа. Кремль и Белый дом опровергают наличие каких-либо связей между Трампом и Россией.

"Российская операция по влиянию включала, в том числе, поручения российского официального лица Бутиной, встречи между Бутиной и политиками и кандидатами на политические посты в США, присутствие Бутиной на мероприятиях, спонсируемых лоббистскими группами… и сообщениями, которые Бутина отправляла обратно в Москву через официальное лицо о результатах встречи с политиками и кандидатами в США", — также отмечается в документе.

Защита и реакция РФ

Адвокат россиянки Роберт Дрисколла в своём заявлении, которое есть в распоряжении РИА Новости, отверг все обвинения в ее адрес.

"Мария Бутина не является агентом Российской Федерации. Она российский гражданин в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений", — указал он.

По словам адвоката, у россиянки есть разрешение на работу, она искала варианты трудоустройства, чтобы применить на практике полученное образование. Кроме того, "несколько месяцев назад она добровольно в закрытом режиме в течение восьми часов давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке сената конгресса США, а также предоставила им тысячи документов", отметил Дрисколл.

Посольство РФ в США незамедлительно заявило, что добивается консульского доступа к Бутиной.

"Консульский отдел посольства России в Вашингтоне выясняет обстоятельства задержания Бутиной и ее местонахождение. Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав", — говорится в заявлении посольства.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил РИА Новости, что РФ будет защищать Бутину, если подтвердится ее российское гражданство. Законодатель добавил, что чего-то подобного следовало ожидать, поскольку "антироссийская машина сопротивляется всеми доступными средствами".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что задержание в США Бутиной — очередное проявление охоты на ведьм, попытка создать из ничего новое политическое дело.

"Очевидно, взятие Марии под стражу может быть своего рода домашней заготовкой в ответ на достаточно позитивные результаты встречи лидеров РФ и США. Это ещё раз говорит о том, что антироссийский маховик в США не собирается останавливать своё разрушительное действие. И его жертвами становятся вновь и вновь реальные люди", — заявил Слуцкий журналистам.

Высылка вместо срока?

Партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс отметил, что в США "имеет место значительная антироссийская предвзятость, которая затронула и министерство юстиции"

"Трудно поверить, что Мария Бутина представляет собой угрозу Соединенным Штатам или что она собиралась нарушать FARA — закон о регистрации иностранных агентов. Тем не менее, трудно предсказать, что будет с обвинениями в ее адрес. Вероятно, она будет выслана из США и не будет подвергаться дальнейшему уголовному преследованию", — сказал Маркс РИА Новости.

"Тот факт, что она просто работала на представителя российского правительства в прошлом, не делает ее агентом РФ в настоящем", — добавил юрист.

Как заявил Дрисколл, Бутина "предлагала через адвоката дать показания офису специального прокурора, который не проявил интереса".

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое "российское вмешательство" в выборы в США, не имеет формального отношения к делу против Бутиной.

ria.ru/world/20180717/1524740811.html

17.07.2018, 05:41

Адвокат россиянки Бутиной обвинил Минюст США в злоупотреблении законом

Сотрудники службы безопасности перед зданием Министерства Юстиции США. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 16 июл — РИА Новости. Адвокат россиянки Марии Бутиной заявил, что обвинения против его подзащитной раздуты и она не пыталась повлиять на политику Соединенных Штатов.

В воскресенье россиянку задержали по подозрению в шпионаже в пользу России. Как обычно в делах о шпионаже, обвинение предъявлено по статье "Сговор с целью работы на иностранное правительство без регистрации при Министерстве юстиции".

"Обвинения представлены как некий сговор с целью нарушить закон о регистрации иностранных агентов, а в действительности описан "сговор" с целью устроить дружеский ужин в ресторане "Бистро Бис" с группой американцев и россиян, чтобы обсудить отношения двух стран, — это вряд ли что-то шокирующее для российской студентки, изучающей международные отношения и живущей в Вашингтоне", — говорится в заявлении адвоката Роберта Дрисколла.

Общение с американцами не запрещено

Другие предполагаемые "злонамеренные действия", по словам адвоката, включают присутствие на Национальном молитвенном завтраке, пожимание рук разным американцам на открытых для публики мероприятиях и "завязывание отношений" с ними, как будто бы для иностранного студента в США незаконно завязывать персональные, профессиональные и рабочие отношения с американцами или присутствовать на мероприятиях в надежде встретиться с политическими деятелями США.

Адвокат отметил, что у следствия нет никакой информации о том, что Бутина пыталась повлиять или подорвать какие-либо политические меры или закон США.

"Максимум, что она пыталась сделать, — продвигать лучшие отношения между двумя странами. Обвинительное заключение — просто злоупотребление законом об иностранных агентах, который задуман с целью наказать скрытую пропаганду, а не открытое и публичное общение иностранных студентов", — добавил Дрисколл.

Согласно обвинительному заключению, с 2015-го и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению члена российского правительства, который раньше был депутатом, а теперь занимает высокий пост в Центробанке. По информации американского ведомства, этот человек находится под санкциями Минфина США.

© РИА Новости / Виталий Подвицкий / Ну не выходит и все!

ria.ru/world/20180716/1524734966.html

16.07.2018, 23:23 (17.07.2018, 09:46)

США выдвинули новое обвинение против россиянки Марии Бутиной‍

Мария Бутина. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 18 июл — РИА Новости, Алексей Богдановский. Министерство юстиции США расширило обвинения против российской гражданки Марии Бутиной по делу о шпионаже, следует из документов суда.

К статье "Сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации" добавилась собственно "Работа иностранным агентом без регистрации", что увеличивает тяжесть обвинений и возможный срок заключения.

Проживающую в Вашингтоне Бутину задержали 15 июля.

Согласно обвинительному заключению, с 2015-го и по меньшей мере до февраля 2017 года она работала "по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом российского парламента, а затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке России" и находится под санкциями. По данным Минюста, Бутина хотела "использовать личные связи с лицами в США, влияющими на американскую политику", "налаживать неофициальные контакты" и "проникать в организации, действующие в политике США", чтобы продвигать интересы России, говорится в документе суда.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколла отверг все обвинения в ее адрес. По словам защитника, Бутина добровольно дала показания в спецкомитете по разведке сената США и предоставила "тысячи" документов.

Посольство России в США потребовало консульского доступа к Бутиной, однако до сих пор его не получило.

Ранее американские СМИ предполагали, что Бутина пыталась наладить связи с местным оружейным лобби — Американской стрелковой ассоциацией (NRA). Указывалось, что в прошлом она работала с Александром Торшиным, когда тот был членом Совета Федерации. Предполагаемая связь Торшина с NRA через Бутину преподносилась как доказательство "сговора" президента Дональда Трампа с Россией на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа.

Кремль и Белый дом опровергают наличие каких-либо связей между Трампом и Россией.

ria.ru/world/20180718/1524821473.html

18.07.2018, 00:24 (18.07.2018, 10:30)