Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Тенденции рынка недвижимости в Минске. Часть 1

Опубликовано: 06.09.2018

видео Тенденции рынка недвижимости в Минске. Часть 1

2018 - НЕДВИЖИМОСТЬ УПАДЕТ В ЦЕНЕ НА 20%. Записки агента

Не так давно отшумел экономический кризис 2011 года. Он сильно изменил расстановку сил не только в сфере финансов. Кризис затронул все сферы жизни белорусских граждан. Так был нарушен баланс на рынке недвижимости, техники, импортной авто продукции, предприятий лёгкой промышленности и других. Спрос на иностранную валюту стремился ввысь, в то время как белорусская валюта перестала быть гарантом стабильности. В таком положении очень интересно смотрелся . А именно – проценты под краткосрочные депозиты. Можно было увидеть цифры – 40, 50, 60 и даже более процентов годовых. Беспрецедентная мера. И сохраняется она до сих пор. Такие меры государства, как и политика по ипотечным кредитам играют существенную роль и напрямую влияют на рынок недвижимости. В целом, если прошлых полтора года данный рынок находился в состоянии эдакого оцепенения, то сейчас всё постепенно возвращается на круги своя. Начинает оживать. Какие же тенденции характерны для рынка недвижимости города Минска в последний месяц уходящего 2012 года?



 

Спрос – выше, цены – выше.

Традиционно спрос на жилую недвижимость в городской черте был высоким. Но сейчас это чувствуется особенно остро. Причин для этого несколько. Главных, пожалуй, будет три.

 

Во-первых, политика государства касательно площадей жилой застройки в Минске. Она характеризуется постепенным переносом внимания со столицы на города-спутники (Смолевичи, Слуцк, Логойск и др.). В частности на днях в Смолевичах было начато строительство  жилого комплекса. В него и аналогичные ему планируется переселить более 55 000 семей с Минска. Как выразился глава государства – в Минске обеспечить всех жильём уже невозможно. Следует отметить, что в Беларуси явление урбанизации получило широкий размах. Особенно это касается столицы. Гости которой надеются всеми правдами и неправдами получить здесь жильё. Плотность жилой застройки Минска уже выше, чем в Берлине, Праге и Варшаве. Поэтому ответные действия государства на эту проблему можно понять.


Тенденции рынка недвижимости в Гомеле 2016-2017гг.

 

Во-вторых, сложившуюся ситуацию вокруг ипотечных кредитов нельзя назвать благоприятной. А они, как мы знаем, прямо влияют на платёжеспособность рядовых граждан в сфере недвижимости. Недавно Беларусбанк остановил выдачу ипотечных кредитов частным лицам вовсе. Затем последовала та же мера для юридических лиц. Поэтому наших граждан больше интересует . А учитывая гигантские проценты за год – данное явление носит массовый характер. Достаточно посетить центральные отделения банков, чтобы убедиться в этом. Казалось бы, нет ипотечного кредита – нет средств для покупки недвижимости. Но  ситуация получается обратная. Утратив доверие к белорусскому рублю, как к стабильной валюте, минчане предпочитают вкладывать деньги в то, что всегда будет в цене – в жилую недвижимость. Однако если вас всё же интересуют кредиты (в том числе потребительские), то возможно вам пригодится наш . Он поможет вам грамотно распорядиться своими финансами.

 

Читайте продолжение в последующих частях.