Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

В Петербурге продолжаются "Паруса Белых ночей"

Опубликовано: 03.09.2018

В Северной столице продолжаются международные соревнования по парусному спорту "Паруса Белых ночей", сообщает пресс-служба регаты.

Хорошей силы, устойчивый ветер и солнечная погода позволили организаторам соревнований провести все гонки, которые были запланированы судейской бригадой на второй день основной регаты.

Как отметил технический директор международного матч-рейса Кирилл Лебедев, такое произошло впервые за все шесть лет состязаний: «Раньше мы в первый день проводили по два-три флайта, во второй – столько же, а в заключительные дни пытались наверстывать упущенное. На этот раз всё идёт очень гладко. Ветер был стабильно сильный, что позволяло проводить заезды один за другим, четко и слаженно. Не было заминок с пересадкой экипажей. Не было не только поломок, но и даже касаний яхт».


Sea Brothers Race, 2012

Однако при этом борьба шла достаточно напряженная. Сенсацией со знаком минус выглядит пока выступление датчанина Петера Вибро, который прибыл в Петербург, занимая высшее среди всех участников место в мировом рейтинге. Он пока лишь на шестом месте. А вот москвич Андрей Арбузов после того, как в первый день проиграл одну гонку (по мнению наблюдателей, из-за собственной оплошности), во второй день обыграл всех и вся и по праву занял первое место по итогам первого раунд-робина.

Организаторам удалось начать и второй раунд-робин, для завершения которого есть два дня. Это значит, что даже проигравшие в первом круге имеют все шансы поправить свои дела и наверстать упущенное.

Занявший второе место в квалификационном раунде и идущий пока вторым в основной части регаты Уильям Тиллер из Новой Зеландии признался: «Участвовать в гонках на речной акватории приходится впервые. Я живу и занимаюсь парусным спортом в Окленде, все гонки у нас проходят в прибрежной зоне. Мы привыкли иметь дело с довольно сильным течением, возникающим во время приливов – и в этом есть определенная схожесть с условиями, которые здесь. Техника ведения гонок на течении мне хорошо знакома, поэтому, я надеюсь, никаких неожиданностей не будет. Я буду доволен, если мы сможем выйти в полуфинал. А уж там поборемся!»

Финна Стаффана Линдберга, который соревнуется в Петербурге тоже впервые, радует, что гонки проходят в очень красивом месте: «Нам здесь очень нравится. Особенно впечатляет вид Зимнего дворца. К сожалению, у нас не было возможности побывать где-то ещё, кроме гостиницы и гоночного лагеря. Но завтра мы обязательно возьмём водную экскурсию, как обычные туристы. Перед тем, как приехать сюда, мы много читали в интернете о Санкт-Петербурге, о его истории. Соревнования? Мы хотим победить! Главная цель – пройти в полуфинал. Это будет непросто: в этом году соперники очень сильные. И российские команды хороши: экипаж Арбузова, например. Но, я надеюсь, мы справимся!»

Шкотовому итальянского экипажа Микеланджело Валенти нравится регата и её организация: «Правда, бывают проблемы с ветром, и мешает очень сильное течение. Но сегодня все было хорошо. Мы любим приезжать в Санкт-Петербург.  Я здесь второй раз, и счастлив вернуться сюда снова. Здесь очень хорошие, дружелюбные люди».

В течение трех оставшихся дней в акватории Невы у Петропавловской крепости будут проходить гонки второго кругового этапа, после которых последуют полуфиналы и финалы.  Имя победителя станет известно вечером 12 июня.