Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Весовой дозатор или объемный?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Весовой дозатор или объемный?

Объемный шнековый дозатор для фасовки

Какой дозатор выбрать для бизнеса зависит от того - что и куда вы будете дозировать, какова конечная цель дозирования.


Объемный дозатор 30-100грам 10доз в минуту

Весовой способ дозирования основан на измерении веса продукта и отмеривания его по данному критерию с использованием стандартных мер веса – килограмм и грамм. Весовое дозирование применимо практически к любым видам компонентов, поэтому является наиболее распространенным. Исключениями являются пасты и жидкости, которые более привычно измерять в литрах.

Объемный способ дозирования основан на принципе заполнения продуктом определенного свободного пространства и использует для измерения стандартные мер объема - см3 или литры. Объемный способ дозирования, в основном, применяется для дозирования жидкостей, паст и газов, но может также использоваться для дозирования различных сыпучих материалов.

У объемных дозаторов простая конструкция. Дозаторы состоят из набора емкостей, заполняя которые происходит процесс дозирования. Такие дозаторы хороши в составе фасовочных аппаратов с небольшой дозой и неизменной упаковкой типа саше, стик, дой-пак, например, кофе в стиках. Но использовать такие дозаторы для больших доз, либо в составе линий, в которых нужна высокая точность для соответствия рецептуре и гарантии качества получаемой продукции, нецелесообразно. Обеспечить на них нужную точность дозирования сыпучих составляющих трудно. Объясняется это влиянием физико-механических свойств сыпучих материалов - влажность, фракция, степень уплотнения. Например, стакан арахиса цельного будет занимать тот же объем что и стакан дробленого арахиса. Но дробленый арахис, за счет более высокой плотности укладки, может весить в разы больше. Так же есть ограничение по размеру дозы. Доза прямо зависит от размера дозирующей емкости и соответственно невозможно ее оперативно изменить.

Весовой дозатор работает путем засыпания продукта во взвешивающий ковш до достижения дозы, выставленной оператором на блоке управления. Когда требуемый вес достигнут, подающее устройство останавливается, а ковш высыпает набранную дозу в следующую емкость или смеситель. Весовой дозатор сыпучих компонентов дает высокую точность дозирования, поскольку оснащен высокоточными весоизмерительными датчиками. Так же возможен режим досыпки для набора еще более точных доз. При наборе доз превышающих размер дозирующей емкости точность дозирования сохраняется за счет точности взвешивания каждой дозы. Весовое дозирование не нуждается в пересчете мер и позволяет более рационально использовать материалы, оперативно менять рецептуру, и самое главное сохранять высокое качество бетонных смесей в каждом замесе. Поэтому весовое дозирование сыпучих компонентов применяют повсеместно для фасовки в разную тару, для взвешивания и дозировки в линиях средней и большой производительности.

Для дозирования жидкостей также используют как весовые дозаторы, так и объемные. Ситуация со сферой применения аналогична сыпучим компонентам. Весовые дозаторы постепенно вытесняют объемные. Так, в хлебопекарской отрасли сахарно-солевые растворы, закваски, вода и прочие жидкие добавки, отмерянные при помощи весового дозатора, дают стабильно высокий результат конечного продукта, соответствие рецептуре и оперативность при изменении дозы в случае изменения рецепта.

Объемное дозирование предполагает дальнейший пересчет объемных мер – миллилитров\литров в весовые – граммы\килограммы, для учета в бухгалтерии и на предприятии в целом. Весовой дозатор более удобен для использования и ведения учета на предприятии, поскольку исключает неточности при пересчете величин.