Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Вреден ли протеин или нет? Как его пить для набора и похудения

Опубликовано: 01.09.2018

Чтобы развить солидную мускулатуру, нужно тяжело тренироваться и правильно питаться. Если атлет будет пренебрегать дозой протеина, он не будет прогрессировать. Белок – основной компонент для роста мышечной массы.

1,5-2 грамма белка на килограмм своего веса - суточная норма атлета.  Большая часть этой дозы должна состоять из полноценных белков, которые находятся в мясных продуктах, твороге, сырах и протеиновом порошке.

Лучший источник чистого белка - высококачественный протеин, изготовленный по совершенным технологиям.

Творог, мясо, яйца, сыры, рыба и птица - также полезны, но у них свои нюансы. Мясо тяжело усваивается; после тяжелой тренировки – когда организму нужно восстановить запасы АТФ и кислорода, мясо будет только мешать этому.

Яйца усваиваются легче, но в их составе крайне мало чистого белка; среднее яйцо содержит не более 6 грамм белка. То есть, средний атлет (70-75 кг) должен съедать примерно 26-28 яиц в день.

Питаться 4 раза в день одними яйцами – не очень приятно. А совмещать их с мясом или рыбой – крайне тяжелая работа для организма. Почки и печень работают в полную силу, когда усваивают натуральные белки. Постоянная тяжелая нагрузка на эти органы обязательно приведет к негативным последствиям - от почечной недостаточности до цирроза печени.

Многие противники протеиновых добавок заменяют мясные продукты творогом и сыром. Это правильное решение. Но если предпочесть сырам и творогу качественный протеин - это будет еще лучше и для спортивных показателей, и для здоровья. Выигрыш заключается в росте мышц. Так получается потому, что в составе протеина содержится необходимое количество всех компонентов, необходимых для ускорения анаболизма (процесс роста мышц).

Вреден ли протеиновый порошок или нет 

Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Также среди них находятся и индивиды, которые сравнивают все спортивное питание (в первую очередь – протеиновый порошок) с анаболическими стероидами. Такие мнения имеют основание, но оснований, доказывающих вред протеина, не существует. Протеин вреден лишь для тех индивидов, организм которых просто не переносит белок. Во всех других случаях, когда протеин оказывался вреден, виноваты другие факторы.

Бывали случаи, когда большие дозы потребления протеина сопровождались сбоем в работе почек и печени. Но настоящая причина таких недугов – вовсе не в продукте. Основа качественного белкового порошка – белок естественного происхождения.

В нем содержатся все компоненты, необходимые для восстановления АТФ и подстегивания процессов анаболизма. Но малейшие органические нюансы – такие, как слабые почки, или пристрастие к алкоголю, могут «помочь» огромным дозам протеина вывести из строя уже и без того больные органы.

Другая причина, вызывающая органические проблемы – в чрезмерном потреблении белка. Когда спортсмен регулярно, на протяжении долгого времени, потребляет запредельные дозы протеина, это вызывает недомогание почек, печени, и негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте. Не нужно потреблять более 40 г протеина за один раз. Также не нужно потреблять в сутки большие необходимой дозы белка.

Польза протеина

Протеиновые порошки полезны в любом возрасте и для всех индивидов. Исключения – люди с индивидуальной непереносимостью протеиновых добавок, или некоторых ферментов, содержащихся в них.

Протеиновые порошки рекомендованы не только бодибилдерам и любителям фитнеса, но и всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются.

В этих продуктах содержится природный белок, все минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для поддержания всех функций организма человека, ведущего активный образ жизни. Даже при обычных стрессах протеин – за счет своих физиологических свойств – полезен.

Потреблять протеиновые добавки нужно не вместо, а вместе с натуральной пищей. Большая половина атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных белковых источников – мяса, рыбы, яиц и птицы ( все продукты содержащие белок ). Также атлет не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный рацион, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.

Натуральные продукты желательно потреблять до шести часов вечера, а протеиновые коктейли – после шести. Также не будет вредно, если атлет будет потреблять протеин и до вечера, но в любом случае натуральная пища должна преобладать.

Как пить протеин для набора мышечной массы

Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.

Через сутки после тяжелой тренировки атлет должен повысить суточную дозу протеина – потреблять в полтора раз больше протеина, чем обычно, и придерживаться ее двое суток. Ровно через сутки после тренировки - потому что именно в этот период организм запускает все процессы, связанные с анаболизмом.

Для того чтобы эти процессы проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.

В период тренировок на рельеф атлет должен потреблять протеиновый коктейль сразу же после тренировки. Тренировки в среднем количестве сетов и повторений утомляют организм, поэтому ему нужны компоненты, способствующие скорейшему восстановлению запасов кислорода и АТФ; прием протеина сразу после тренировки будет только мешать этому.

«Пампинговый» тренинг менее щадящий; поэтому протеиновый коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки. Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку дл я мужчин и девушек ).

Как пить протеиновый коктейль для похудения

Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются. Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.

Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты. Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые индивидом.

И в этом случае протеин не должен преобладать. Дозы углеводов и жиров нужно сократить. А вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев. 

¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон, черного хлеба, картофеля, круп и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и – очень желательно – в первую половину дня.

Во многих случаях причина увеличения веса не в том, что человек ест сладости, а в том, что он потребляет их много и весь день. Получается, вечером, когда желудочно-кишечный тракт настроен на отдых, он должен переваривать всю "нездоровую" пищу, усвоенную ранее и еще усваивать вновь поступающую. Вечером лучше как раз пить протеиновый коктейль и есть фрукты.