Сейду Думбия снова ждут в ЦСКА

Юристы считают, что у российских паралимпийцев есть хороший запас времени для разбирательств в CAS

Опубликовано: 02.09.2018

11.08.2016

Как отмечают спортивные юристы, Паралимпийский комитет России (ПКР) обладает хорошим запасом времени для того, чтобы оспорить отстранение сборной России от участия в Паралимпийских играх - 2016 в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

7 августа текущего года Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В своём заявлении для ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил о том, что недопуск россиян будет оспорен в CAS. Мутко, в частности, сказал: "Мы подаём иск в CAS. Мы будем бороться за своих паралимпийцев. Это решение ни на чем не основано, и это понятно. Мы окажем всю помощь ПКР, он у нас независимый и серьезный, один из лидеров в мировом паралимпийском движении. Мы окажем ему поддержку".

Говоря о перспективах иска, эксперты спортивного права обращают внимание на то, что практика неоднозначна, не всегда последние дела трактуются в пользу наших спортивных организаций. Сложно сказать, какое будет решение CAS в отношении наших паралимпийцев и какие аргументы в пользу отстранения будут заявлены со стороны Международного паралимпийского комитета. После детального ознакомления с текстом его официального решения будут сделаны предварительные прогнозы хода дела.

Юристы полагают, что у наших паралимпийцев ещё есть хороший запас времени для того, чтобы попытаться оспорить это решение в CAS.

Международный паралимпийский комитет 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имён 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. На основании доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Об отстранении нашей паралимпийской сборной заявил президент МПК Филипп Крейвен, по словам которого МПК достаточно много времени провёл над изучением доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового комитета (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. В данном докладе сообщается об исчезновении 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев.

Проведение Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро намечено на период с 7 по 18 сентября.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в сфере правовых вопросов, касающихся недвижимости. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.